Кенес Ракишев готовит логистический прорыв в текущем году

В ближайшие несколько месяцев бизнесмен и крупнейший инвестор из Казахстана Кенес Ракишев старается поддерживать преимущественно перспективные проекты. Недавно он обратил свое внимание на несколько крупных логистических парков в России. Все они расположены в городах-миллионниках и имеют внушительную общую площадь в 500 тыс. км2:

  • «Колпино» в Санкт-Петербурге;
  • «Толмачево» в Новосибирске;
  • «Пышма» в Екатеринбурге.

Эти логопарки пока не готовы к эксплуатации: для этого их общую площадь нужно увеличить на 50%, что составит 750 тыс. км2. И тогда Ракишев Кенес войдет в ТОП-3 крупнейших в России владельцев складских помещений. Бизнесмен заинтересован в этих объектах – они могут стать весьма прибыльными.

Вот какие плюсы логопарков оценил Кенес Ракишев:

  1. Крупные. Логистические парки в городах-миллионниках привлекают платежеспособных и серьезных клиентов. Как правило, это успешные и растущие ритейлеры. А, значит, расходы на введение в эксплуатацию этих объектов быстро окупится.
  2. Универсальные. Логопарки такого масштаба способны работать круглый год и обеспечат бережное и длительное хранение товаров различных групп. Ракишев Кенес убежден, что склады будут загружены равномерно в течение всего года.
  3. Перспективные. Логистические парки постоянно развиваются, так как рост интернет-продаж неуклонно растет. Тысячи интернет-магазинов постоянно нуждаются в современных складских помещениях для доставки и хранения товаров.

Как сделать эти логопарки прибыльными?

Для такого опытного бизнесмена и инвестора, как Кенес Ракишев, это не проблема. Он уже разработал эффективный план, который обеспечит 100%-ную загрузку складов сразу после ввода в эксплуатацию и выход на прибыль уже в течение 2020 года. Вот что для этого нужно сделать:

  • расширить инфраструктуру – современные логопарки должны быть функциональными;
  • улучшить качество сервиса – для успешной работы с крупными ритейлерами это важно;
  • увеличить число клиентов – если площадь логопарков увеличится на 50%, сделать это будет легко.

План бизнесмена кажется простым, но на деле ему и его команде предстоит большая работа. Она уже начата, а первые результаты будут заметны в 2020 году. Если все получится, то уже к концу следующего года Ракишев войдет в тройку крупнейших владельцев складов в России и пополнит свой «портфель» еще одним активом.  Будет ли казахстанский бизнесмен Ракишев поддерживать аналогичным образом крупные логопарки в других городах? Вполне, ведь, эти активы нельзя назвать проблемными или неэффективными. Напротив, они могут приносить такие же хорошие доходы, как технологии и металлургия. Главное – вложиться в их развитие.

Ранее сообщалось, что казахстанский Forbes опубликовал топ-50 самых влиятельных бизнесменов страны. В него вошло несколько предпринимателей, имеющих интересы в Беларуси, среди них и Нурлан Смагулов с Кенесом Ракишевым. По итогам первого полугодия 2019 года Казахстан, вытеснив Италию, вошел в первую десятку важнейших внешнеторговых партнеров Беларуси.

Уровень инвестиционного сотрудничества между странами заметно ниже. Хотя в последнюю версию топ-50 самых влиятельных предпринимателей Казахстана вошло уже пять владельцев компаний, ведущих бизнес с белорусскими партнерами. «Завтра твоей страны» изучило, какие интересы сближают представителей бизнеса двух стран.

Нурлан Смагулов

Один из них – это 54-летний Нурлан Смагулов. Он является единственным собственником «Астана Групп», объединяющей автосборочные, автодилерские компании и сеть торгово-развлекательных центров в Алматы и Нур-Султане.

 

Принадлежащая Смагулову компания «Астана Моторс», в частности, занимается сборкой коммерческой техники МАЗ, Hyundai и Golden Dragon и представляет на казахстанском рынке технику еще около 10 брендов. «Астана Моторс» в 2016 году стала дилером МАЗ в Казахстане, а в 2017 году запустила сборочное производство самосвалов белорусского бренда на своей площадке в Алматы. В 2019 году планируется выпустить 100 единиц техники, а в 2020 году расширить модельный ряд и довести объем сборки до 350 автомобилей. В рейтинге, составленном казахстанским Forbes, Нурлан Смагулов занял 6-е место.

Кайрат Боранбаев

Самый известный казахстанский бизнесмен в Беларуси – это Кайрат Боранбаев.

С 2015 года он является держателем франшизы MсDonald`s в Беларуси, Казахстане и нескольких регионах России. Ресторанный бизнес – только одно из направлений, к которым имеет отношение занимающий 8-ю строчку бизнесмен.

Владелец многопрофильного холдинга «Алмалы» Кайрат Боранбаев производит полиэтиленовую продукцию, продукты питания и лекарства, строит и управляет недвижимостью, фитнес-клубами, парковками, кинотеатрами.

 

Бизнесмен инвестирует в футбольный клуб «Кайрат» и в целом большое внимание уделяет спорту. Команда «Алмалы», например, приняла участие в недавно состоявшемся минском полумарафоне.

Кенес Ракишев

В Беларуси находится актив занимающего 12-е место в рейтинге Forbes Кенеса Ракишева. Это – «БТА Банк».

Одноименный банк принадлежит финансисту в Украине, а вот материнская компания в Казахстане с 2015 года не имеет лицензии. В 2019 году Кенес Ракишев продал «БТА Банк» в Кыргызстане.

Бизнесмен через несколько инвестиционных компаний владеет производителем битума, ферроникеля и крупным пакетом финтех-компанией NetElement, акции которой котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже. Кенеса Ракишева по праву считают одним из наиболее известных инноваторов постсоветского пространства. Его проекты часто являются пионерами в том или ином сегменте рынка. Венчурному инвестору Ракишеву Кенесу Хамитовичу также приписывают серьезные криптовалютные активы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You cannot copy content of this page