Путин предложил пакет существенных поправок в Конституцию. Они будут утверждены на референдуме

Президент Владимир Путин, выступая с ежегодным посланием к Федеральному собранию, предложил провести целый ряд изменений, касающихся политического устройства и государственного строительства. Речь идет о поправках в Конституцию, которые, помимо всего прочего, должны уровнять баланс между исполнительной и законодательной ветвями власти.

Глава государства отметил, что действующая Конституция еще не исчерпала свой потенциал, поэтому необходимость в принятии новой отсутствует. Между тем, он предложил шесть изменений в Основной закон.

Во-первых, по мнению президента, изменения должны прямо гарантировать приоритет Конституции в правовом пространстве страны. В связи с этим, Путин предложил указать в основном законе, что положения международного законодательства и договоров, а также решения международных судов, действуют на территории России лишь в той части, в которой они не противоречат Конституции.

Во-вторых, Владимир Путин считает возможным исключить слово «подряд» из статьи Конституции, которая ограничивает количество сроков пребывания на посту президента одно и того же лица. Президент отметил, что не считает этот момент принципиально важным, тем не менее не против того, чтобы это было сделано.

В-третьих, с целью повышения роли губернаторов в принятии решений на федеральном уровне глава государства выступил с предложением закрепить в Конституции статус и роль Государственного совета.

В-четвертых, Владимир Путин считает возможным увеличить возможности парламента по влиянию на формирование правительства. По его мнению, депутаты должны не только согласовывать кандидатуру главы кабинета министров, как это есть сейчас, но и утверждать ее. Также, если данная поправка будет принята, лишь с согласия парламента будут назначаться вице-премьеры и федеральные министры.

В-пятых, Путин предложил прописать в Конституции, что высшие должностные лица страны, члены правительства и судьи не могут иметь гражданство или вид на жительство других государств. Иметь право баллотироваться в президенты смогут лишь те, кто постоянно проживал в России на протяжении 25 лет и не имел иностранного гражданства.

Президент считает необходимым утвердить данные поправки на всенародном референдуме, хотя в соответствии с законом в данном случае это не обязательно.

Фото: news.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You cannot copy content of this page