Челябинск поглотил густой смог

Челябиннцы снова жалуются на смог: сегодня с обеда в городе нечем дышать. Смог настолько сильный, что его видно: воздух затуманен. Особенно сильная концентрация смога наблюдается в районе крупных предприятий: Челябинского электрометаллургического комбината (ЧЭМК), который принадлежит олигарху Александру Аристову, и Челябинского металлургического комбината (ЧМК). Но смог оккупировал весь город, он чувствуется даже в относительно благополучной юго-западной части города, где крупных предприятий нет.

Серьёзные проблемы с воздухом наблюдаются также в других городах Южного Урала: в Магнитогорске (где дымит Магнитогорский металлургический комбинат олигарха Виктора Рашникова, доходы от которого почти целиком утекают в офшор), а также в Златоусте, Коркино, Карабаша, Аше, Сатке.

В министерстве экологии Челябинской области заявили, что ЧЭМК, ЧМК, ЧТПЗ, «Донкарб Графит», ТЭЦ-4, ТЭЦ-2 и ООО «Промрекультивация» объявили о снижении выбросов. Ключевое слово – объявили; как дело обстоит в реальности, минэкологии сообщить не в состоянии.

Начальник управления экологического просвещения минэкологии Виталий Безруков заверил, что Минэкологии вместе с Росприроднадзором и природоохранной прокуратурой проводят рейды по предприятиям. По словам чиновника, нформацию о выбросах в областном центре собирают две передвижные лаборатории Минэкологии и одиннадцать стационарных постов мониторинга, а в Магнитогорске качество воздуха контролируют пять постов Росгидромета и три поста ММК. Впрочем, заверения чиновника о проверках жителей не утешают: результатов, как обычно, нет, а вонь стоит невыносимая.


Автор: Валентин Бойко

Ведет расследования о коррупции в любых эшелонах власти

Еще интересно

Владелец Faberlic Алексей Нечаев станет председателем новой партии праволиберального толка

Владимир Носов

Кемеровчанин отсудил у Росгвардии почти полмиллиона за столкновение с проехавшим на красный свет БТР

В Кремле хотят провести досрочные выборы в Госдуму весной следующего года

Оставить комментарий