Утемуратов Алидар Булатович отмыл 3 миллиарда тегне на 404 ошибке и продал ее ForteBank

Не чуждый мошенничеству миллиардер Булат Утемуратов пустил сына Алидара в огород «высоких технологий». Первый же блин вышел комом, тем не менее, на нем удалось отмыть солидное количество денег.

Утемуратов Алидар Булатович

Утемуратов Алидар Булатович

В уходящем году СМИ подробно рассказали о том, как Булат Утемуратов, богатейший человек Казахстана, начав с карьеры скромного мясника пришел к обладанию миллиардами, банками и месторождениями, заслужив безоговорочную близость и доверие клана Елбасы. В этом цикле рассказов, а именно истории продажи АТФ и операциях с Гленкор и «Verny Capital» прослеживается один и тот же прием: активы, которыми обладает Булат Утемуратов бесконечно раздуваются по стоимости и продаются партнеру — будь то итальянцам из Unicredit или швейцарским маргинальным недрорасхитителям Glencore. Разница колоссальна и рассматривается проектом KIAR как форма взятки. Для этого существует и благотворительный фонд со школой, в которой учатся «элитные сироты колониального режима». Но есть у Булата Утемуратова еще один интересный актив — это его наследник Алидар Булатович Утемуратов.

Есть все основания считать, что он прошел хорошую школы жизни и папе за него не стыдно. Нет, конечно, он не так здорово умеет править секачом, но все же. Главную технику он перенял и в чем-то даже усовершенствовал: актив раздувается по стоимости и продается «инвесторам», которые таким образом платят за покровительство режиму. Причем Алидару Утемуратову не нужны для этого месторождения и банки. Он создает воздушно-прозрачные замки и берет под них существенные деньги.

Давайте начнем с одной инициативы Алидара Утемуратова — компании ДАР, уютно сидящей по адресу dar.kz.

Утемуратов Алидар Булатович и ДАРственные особы

Откроем сайт и прочитаем, что разрабатывает фирма DAR Утемуратова. Вот он — продукт, который по настоящему интересен всем гражданам страны — место, где можно продать свои товары, купить чужие. Поддержка национального производителя, все дела. Называется ДАР-Базар. Маркетплейс DAR Bazar Утемуратова Алидара Булатовича, если быть точным. Вот что пишет о нем «авторитетный журнал» Форбс в Казахстане:

Да ну, какой-там Алибаба! Слишком скромно!

«Компания доросла до того, что в этом году планирует открыть API (интерфейс программирования приложений) и предоставить свои наработки для использования в прикладных целях любому желающему» — делится успехами Алидар Утемуратов.

И садится на гендерно-национального коня:

«Сегодня в DAR работают 120 человек, из которых 39 девушек. Большая часть сотрудников – IT-специалисты со средним возрастом 27 лет. Все разработчики — казахстанцы.»

Понимаете, ДАР Базар — не просто какой-то проект для заработки денег. Это — социальная миссия, помощь трудовому народу Казахстана. Благодаря ему Алидар и Булат Утемуратовы помогут всем и каждому продать сшитые тапочки!

«Почему казахстанские предприниматели должны выбрать DAR Bazar, а не Amazon или Alibaba? У разработчиков простой ответ: во-первых, существует языковой барьер как у покупателей, так и продавцов; во-вторых, немаловажны транспортные расходы — по Казахстану, как ни крути, дешевле доставлять отечественный товар.»

Да, ДАР Базар потребовал денег в разработку. Три миллиарда тенге было вложено в проект, который денно и ношно как белки в колесе писали специально обученные казахстанцы.

«Окупиться они [затраты] должны в течение трех лет. Объем инвестиций во все наши проекты — около 3 млрд тенге, — резюмировал Утемуратов Алидар Булатович.»

Писал статью про ДАР-Базар заместитель редактора Форбса, лично. Потому что тема важная и никому нельзя было доверить.

А вот презентация с сайта разработчика, ДАР. Залюбуемся:

Ну, что, готовы узреть это чудо? Готовы вы, частные предприниматели, к стократному росту оборотов в секунду квадратную на кубический тенге вложенным в километр? Узрите, это сайт DAR Bazar!

Ваше будущее, поставщики и производители! Действительно, зачем вам Amazon и Ebay, OLX и прочее! Вот, 120 расово правильных человек писало этот шедевр.

Итак, сайт не работает, он просто пустой. У него самоподписанный сертификат — поэтому многие из вас просто не откроют это чудо, так как сработает дальновидная система защиты от мошенничества. Как жаль, что она не сработала раньше, в отношении всего продукта.

Но эту зияющую пустоту… Утемуратов Алидар Булатович умудрился продать в составе DAR Ecosystems. Не просто так, а именно экосистемс! И покупателем выступил Форте-банк.

«Покупка IT-решений является следующим важным шагом ForteBank на пути к цифровизации и усилению своих позиций по предоставлению лучших инновационных услуг для клиентов. Мы планируем создать автоматизированную экосистему электронной коммерции, независимую от человеческого фактора и нацеленную на лучшие практики в онлайн-торговле», — прокомментировал председатель правления ForteBank Гурам Андроникашвили.

Итак, как минимум в виде ДАР-базара Форте-банк купил пустоту. А владельцем ForteBank является отец гениального Алибабы Казахстана — Булат Утемуратов. На практике, это означает, что заплатили за это чудо «404» вкладчики.

Но может тут что-то не так? Может какая-то реорганизация или еще что-то, может быть DAR Bazar был большим и сильным?

На самом деле, нет. Это всегда был полудохлый проект, сейчас просто дохлый. Во дни славы его у него было 2000 подпичиков в Фейсбуке и 1400 страниц в индексе Гугла. После покупки этого ценнейшего клона обычного интернет-магазина он был довольно бездарно переименован в market.forte.kz. Но каковы успехи казахстанской алибабы сейчас?

Причины неудачи DAR понятны, потому что ничего из заявленных невероятных перспектив не реализовано. Все это — идеальный сферический конь Алидара Утемуратова в вакууме. Конечно мы узнаем, за сколько купили этого Росинанта.

А пока лишь следует признать, папа и сын Утемуратовы слаженно играют в футбол деньгами вкладчиков. И нет лучшего для этого поля, чем «инновации», которые так и льются рекой изобилия от талантливой команды разработчиков DAR.

DAR Bazar стал таким же казахстанским Алибабой, как казахстанский ютуб. Может еще есть казахстанский Гугл, Яндекс, Телеграм какого-нибудь сынка? Или это только в проекте?

Comments
  1. Разработчик

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You cannot copy content of this page