ФАН: «Новая газета» и другие либеральные СМИ отрабатывают деньги иностранных олигархов

Западные издания при распространении вбросов по сирийской тематике очень часто ссылаются на якобы экспертную НКО «Беллингкэт». Так они стараются придать сомнительным новостям более правдоподобный вид. Вот только на деле вышеупомянутая организация не является экспертной, а ее руководство знает о происходящем в Сирии сугубо из мировой паутины и социальных сетей.

В России есть аналог «Беллингкэт». Это –Conflict Intelligence Team (CIT). Именно на нее при необходимости ссылаются либеральные издания. На мнение экспертов этой компании опираются, в частности, в «Новой газете» при раскрутке «вброса» террористической группировки «ХайятТахрираш-Шам»* о подрыве автоколонны ВС РФ.

А в этом материале уже журналисты «Радио Свобода» опираются на CIT, подавая непроверенную информацию о многочисленных жертвах среди мирного населения Сирийской Арабской Республики. Правда, как обычно, никаких доказательств этой якобы трагедии не приводится.

Портал «Дождь» тоже использует в своих материалах экспертную оценку CIT. В данной публикации рассказывается о погибшем российском пилоте Романе Филипове.

Здесь же Meduza называет недостоверным критический обзор CIT на выставку российского Министерства обороны «Сирийский перелом». Аргументы «аналитика» CIT настолько некомпетентны, что издание для большей солидности старается от них дистанцироваться, маркируя весь материал как «сомнительный». Руслан Левиев, автор этого анализа, считает, что всю выставленную на этой экспозиции бронетехнику и вооружение классифицируют, как захваченную у ИГ*,  хотя многие экспонаты принадлежали в прошлом так называемым «умеренным боевикам».

Но если свериться с публикациями о «Сирийском переломе» на официальном сайте Минобороны России, сразу становится очевидно, что главная претензия CIT к выставке просто придумана из головы. В рецензии на выставку на интернет-ресурсе ведомства четко написано о том, что представленная техника в ходе боев была изъята как у «игиловцев»*, так и у «умеренных боевиков» из других незаконных бандформирований.

Выходит, что никакими профессиональными экспертными знаниями аналитики CIT не обладают. Да и обзоры свои все они делают исключительно по материалам из интернета и социальных сетей. Ранее руководителя CIT Руслана Левиева курировал основатель «Беллингкэт», британский блогер Элиот Хиггинс. Также Руслан плотно сотрудничает с признанным иноагентом «Фондом борьбы с коррупцией» Алексея Навального. Примечательно, что организацию блогера, по данным СМИ,  финансирует беглый олигарх Михаил Ходорковский. Судя по всему,  Conflict IntelligenceTeam получает деньги по тем же каналам и из тех же прозападных источников, что и ФБК.

Причем заграничная материальная помощь, судя по всему, идет практически всем либеральным масс-медиа России. В основном их снабжают финансами три западных института. На обеспечении Фонда «Открытое общество» американского миллиардера Джорджа Сороса находятся такие прозападные издания как «Новая газета» и «Эхо Москвы». Другой мощный антироссийский фонд — OAK Foundation британского миллиардера Алана Паркера — спонсировал «Медузу», представив свое финансирование в виде грантов.

Также спонсорами российских либеральных средств массовой информации выступают правительственные структуры западных держав: «Агентство США по глобальным медиа» USAGM и «Национальный фонд демократии» NED, структура ЕС «Европейский фонд демократии» EED и шведское «Международное агентство сотрудничества» SIDA.

В списке западных «кошельков» российских прозападных медийных источников числятся и фонды беглых российских олигархов Михаила Ходорковского и братьев Зиминых. Они оплачивают антигосударственную деятельность российских либералов в виде премий. Как правило, они идут конкретным отдельным публицистам или блогерам.

Примечательно, что вышеназванные фонды Старого и Нового света работают и в Сирии. InternationalCrisisGroup (ICG — Международная кризисная группа) была создана тем же Джорджем Соросом. Декларируемая цель ICG — разрешение военных конфликтов мирными способами. Однако в 2016 году выяснилось, что ICG на территории САР работала в обратном направлении, нагнетая обстановку и усиливая противоречия между враждующими сторонами. В 2011 году эксперты ICGбуквально призывали «умеренных боевиков» пролонгировать конфликт и сместить Асада. Если бы это случилось, террористы ИГ* стали бы контролировать всю Сирию, а не только подконтрольные «умеренным боевикам» регионы.

Российские прозападные масс-медиа освещают сирийские события сугубо в прозападной стилистике. Либеральные СМИ распространяют сомнительную информацию западных журналистов и сирийских радикалов. Действия военнослужащих ВКС РФ в Сирии подаются только «со знаком минус», тогда как операции США– всегда благо и добро для всего Ближнего Востока. Последнее не удивляет: большинство либеральных новостных ресурсов работает за счет финансирования из США и Великобритании.

Вот и получается, что в медийном пространстве Российской Федерации на западные деньги создана и эффективно функционирует полномасштабная информационная сеть по распространению антироссийской дезинформации. Дальнейшая их работа может нанести угрозу как суверенитету России в целом, так и жизням рядовых граждан страны. Руководство страны обязано реагировать на эту опасность и запретить работу на территории РФ хотя бы тех источников, которых ранее обвиняли в сотрудничестве с боевиками, ставя под удар безопасность российских военных и их семей.

* ИГ, ИГИЛ, Исламское Государство, ХайятТахрираш-Шам  — запрещенные на территории РФ террористические организации


Автор: Валентин Бойко

Ведет расследования о коррупции в любых эшелонах власти

Еще интересно

«Очевидно, что в администрации президента что-то мутят». Интервью директора ФБК Ивана Жданова, которого преследуют из-за фильма «Он вам не Димон»

Владимир Носов

В Боровичах после жалоб на «Вечевом колоколе» закрыли люк и прочистили ливневку

Альберта Худояна вернули в процесс

Владимир Носов

Оставить комментарий