Стали известны подробности сорванного теракта в Москве

Четверых граждан Таджикистана и одного гражданина России, присягнувших руководителю (запрещённой в России) террористической организации «Исламское государство» Абу Баку аль-Багдади, в ближайшее время арестует Мещанский суд Москвы.
Предполагаемые террористы, согласно обвинению, собирались совершить террористический в школе в День конституции. Впрочем совершить теракт и не удалось — за день до этого их задержали сотрудники ФСБ.

Согласности материала дела, с 9 по 27 октября новоявленные террористы по видеосвязи дали клятву верности руководителю запрещённой в России организации «Исламское государство» — Абу Баку аль-Багдади. Любопытно, что «видеомост» с Сирией был организован в одной из московских квартир на Ленинском проспекте.
Далее в том же месяце все пятеро террористов организовали структурное подразделение — «джамаат» и планировали начать вербовку остальных лиц для последующей их отправки в Сирию.
Кроме того, один из участников «джамаата» Алибеков списался через телеграмм с неустановленным эмиссаром с позывным псевдонимом Абу Джихад и сообщил ему, что намерен совершить на территории Москвы теракт. Задуманное было одобрено, более того эмиссар пообещал через других участников группировки, находящихся на территории московского региона, обеспечить московскую ячейку самодельными взрывными устройствами, огнестрельным оружием и боеприпасами к нему.
В качестве цели террористы выбрали школу №113, находящуюся на Профсоюзной улице. С соблюдением мер конспирации террористы собрали информацию о ее местонахождении и времени работы, путях и маршрутах следования к ней, наличии охраны и средств защиты. Днём нападения они выбрали День Конституции — 12 декабря. Террористы собирались все снимать на видео и затем передать своему пособнику в Сирии. Чуть позже террористы планировали выдвинуть к властям требование — прекратить военной операции в Сирии.
Впрочем осуществить задуманное они не успели — подозреваемых задержали за день до проведения террористического акта.
Обыски в домах терроризмов прошли поздно ночью 12 декабря. На следующий день следствие вышло с ходатайством об аресте боевиков.
Организатор банды московских террористов работал в кофейне

Как стало известно «МК», Алибеков создал в столице устойчивую организованную группу с целью совершения террористического акта. Следователь вышел с ходатайством в Мещанский суд с просьбой арестовать его до 11 февраля 2020 года. «Есть все условия, что он может скрыться, более того, как я уже сказал, он является главарем преступной группы», — подчеркнул представитель ФСБ.
Самому Алибекову на вид лет 18. От фотографии на страничке в соцсети он отличается только «ваххабистской» бородой.
Адвокат высказалась в защиту своего клиента — работает охранником в «Кофе Хаусе», родственников за границей нет. Сам обвиняемый говорить не стал, только утвердительно покачал головой.
Кстати выяснилось, что Алибеков задолжал за нарушение правил перевозок в родном Дагестане — в базе ФССП на нем «висит» штраф 2000 рублей.
В итоге суд удовлетворил ходатайство следствие.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You cannot copy content of this page