Дояр изнуренных кобыл Аблай Мырзахметов перекрыл неугодный ресурс

Мырзахметов Аблай Исабекович

Совсем недавно европейские журналисты обратили свое внимание на крупный скандал со свободой слова в Казахстане. Главным виновником развернувшейся шумихи стал Аблай Исабекович Мырзахметов. Этот господин умудряется оставаться крупным государственным чиновником, несмотря на череду громких уголовных дел, условный срок, а также многомиллионные коррупционные схемы. Используя свое политическое влияние, Мырзахметов заблокировал сайт информационного агентства, опубликовавшего о нем разоблачающую статью.

Аблай Мырзахметов, известный как тайный хозяин водочного бизнеса и контрабанды, изобретатель и проповедник запрещенной в России «Кумысовки» и просто талантливый интриган когда-то был начальником железной дороги и министерства транспорта. Свою биографию он скрывает — и именно потому что там есть что скрывать.

В данной статье были подробно описаны последние события в Казахстане, активное участие в которых принимали Аблай Мырзахметов и Тимур Кулибаев. Все началось с обысков в помещениях предприятия принадлежащего Мырзахметову. Оказалось, что крупный водочный завод ГЕОМ-Вимпекс находится под контролем Мырзахметова. Журналисты предположили, что этот чиновник участвует в контрабандистских махинациях, с целью поставки за рубеж контрафактной водки из Казахстана. Только половина всей водки, производимой в стране, является легальной. Остальная продукция водочных заводов, включая предприятий, принадлежащих Аблаю Мырзахметову, избегает налогообложения, поэтому она реализуется по значительно заниженным ценам. Основным получателем контрафактной водки остается Российская Федерация.

Аблай Мырзахметов — красивый и сочный, источающий мудрость и кумыс начальник всех предпринимателей Казахстана.

Помимо участия в производстве и сбыте контрафактной водки, в статье, которая так сильно не понравилась г-ну Мырзахметову, кратко описывалась биография этого политического деятеля. Данный предприниматель и политик уже давно известен мировому сообществу. Являясь главой Национальной Палаты Предпринимателей Казахстана, Аблай Исабекович довольно часто выступает посредником между иностранными бизнесменами и казахстанским истеблишментом. Мырзахметов, по словам авторов статьи, проводит иностранных инвесторов через мир казахстанских кланов, знакомя их с местными обычаями ведения бизнеса. Его услуги, естественно, не являются бесплатными. Каждый, кто намеревался открыть свой бизнес в Казахстане, так или иначе сталкивался с Аблаем Мырзахметовым.

В биографии данного политика есть два важных инцидента, которые он сильно желал сохранить в тайне. Первый из них касается пребывания Мырзахметова в должности директора казахстанской Национальной железной дороги. Многие знают, что занимая этот пост, он беззастенчиво грабил государство, украв у Казахстана порядка двадцати миллионов долларов. Господин Мырзахметов был судим в 2002 году. Прямо из своего министерского кресла он попал на скамью подсудимых. В отношении корыстолюбивого чиновника было возбуждено несколько десятков уголовных дел. За решеткой оказалось несколько сообщников вороватого экс-министра. Однако сам Мырзахметов отделался лишь пятью годами условного срока.

Надеясь скрыть факты своего уголовного преследования, Аблай Мырзахметов даже заказал редактирование статьи о своей персоне в Википедии. Об этом говорит история правок. Несмотря на все старания проштрафившегося чиновника, информация о его судимостях все же стала доступна широкой аудитории.

Тем не менее, порочащие страницы в биографии Мырзахметова не помешали ему оставаться видной фигурой в бюрократическом аппарате республики. Возглавив Палату предпринимателей, он получил возможность участвовать в принятии государственных решений относительно налогов, сборов и правил для бизнесменов. Являясь представителем Тимура Кулибаева, Мырзахметов обладает тесными связями с кланом Назарбаева. Свои политические связи он обменивает на доли в бизнесе и другие выгодные предложения. С помощью поддержки со стороны Кулибаева, Аблай Мырзахметов может по-прежнему вести дела не только внутри Казахстана, но и на международной арене. Уважающие себя страны обычно стараются не иметь никаких дел с чиновниками, осужденными за коррупцию. Именно поэтому связи с высшим политическим руководством республики помогают Мырзахметову не стать изгоем за пределами Казахстана.

Сайт РегистрТВ, выпустивший статью о похождениях Аблая Мырзахметова, стал недоступен в Казахстане уже на следующий день после выхода вышеназванной статьи. Угрозы от окружения политика стали поступать в РегистрТВ почти сразу же после публикации. Особенно в этом деле отличился сторонник Мырзахметова Олжас Ордаев, пригрозивший наказать всех, кто распространяет «клевету» о его покровителе. Небольшими усилиями, Аблай Мырзахметов заставил замолчать еще одно оппозиционное СМИ в стране. Ранее он поступил аналогичным образом с другими информационными ресурсами, содержавшими «порочащую» информацию о нем: Википедию и Росконгресс.

В издании РегистрТВ, запрещенного усилиями Аблая Мырзахметова, считают, что блокировка их ресурса стала возможна также с помощью помощников Тимура Кулибаева. Журналисты издания также отмечают, что факт закрытия РегистрТВ власти попытались замолчать, сделав все как можно скорее и без лишнего информационного шума.


Автор: Владимир Носов

Бессменный главный редактор, в незапамятные времена работал в издании РБК

Еще интересно

Неадекватный жалобщик убил полковника СК на глазах ожидавших приема людей

Владимир Носов

Мутные воды Анапы

Владимир Носов

Сын кремлевского куратора российской внутренней политики возглавит VK

Владимир Носов

Оставить комментарий