Дояр изнуренных кобыл Аблай Мырзахметов перекрыл неугодный ресурс

Совсем недавно европейские журналисты обратили свое внимание на крупный скандал со свободой слова в Казахстане. Главным виновником развернувшейся шумихи стал Аблай Исабекович Мырзахметов. Этот господин умудряется оставаться крупным государственным чиновником, несмотря на череду громких уголовных дел, условный срок, а также многомиллионные коррупционные схемы. Используя свое политическое влияние, Мырзахметов заблокировал сайт информационного агентства, опубликовавшего о нем разоблачающую статью.

Аблай Мырзахметов, известный как тайный хозяин водочного бизнеса и контрабанды, изобретатель и проповедник запрещенной в России «Кумысовки» и просто талантливый интриган когда-то был начальником железной дороги и министерства транспорта. Свою биографию он скрывает — и именно потому что там есть что скрывать.

В данной статье были подробно описаны последние события в Казахстане, активное участие в которых принимали Аблай Мырзахметов и Тимур Кулибаев. Все началось с обысков в помещениях предприятия принадлежащего Мырзахметову. Оказалось, что крупный водочный завод ГЕОМ-Вимпекс находится под контролем Мырзахметова. Журналисты предположили, что этот чиновник участвует в контрабандистских махинациях, с целью поставки за рубеж контрафактной водки из Казахстана. Только половина всей водки, производимой в стране, является легальной. Остальная продукция водочных заводов, включая предприятий, принадлежащих Аблаю Мырзахметову, избегает налогообложения, поэтому она реализуется по значительно заниженным ценам. Основным получателем контрафактной водки остается Российская Федерация.

Аблай Мырзахметов — красивый и сочный, источающий мудрость и кумыс начальник всех предпринимателей Казахстана.

Помимо участия в производстве и сбыте контрафактной водки, в статье, которая так сильно не понравилась г-ну Мырзахметову, кратко описывалась биография этого политического деятеля. Данный предприниматель и политик уже давно известен мировому сообществу. Являясь главой Национальной Палаты Предпринимателей Казахстана, Аблай Исабекович довольно часто выступает посредником между иностранными бизнесменами и казахстанским истеблишментом. Мырзахметов, по словам авторов статьи, проводит иностранных инвесторов через мир казахстанских кланов, знакомя их с местными обычаями ведения бизнеса. Его услуги, естественно, не являются бесплатными. Каждый, кто намеревался открыть свой бизнес в Казахстане, так или иначе сталкивался с Аблаем Мырзахметовым.

В биографии данного политика есть два важных инцидента, которые он сильно желал сохранить в тайне. Первый из них касается пребывания Мырзахметова в должности директора казахстанской Национальной железной дороги. Многие знают, что занимая этот пост, он беззастенчиво грабил государство, украв у Казахстана порядка двадцати миллионов долларов. Господин Мырзахметов был судим в 2002 году. Прямо из своего министерского кресла он попал на скамью подсудимых. В отношении корыстолюбивого чиновника было возбуждено несколько десятков уголовных дел. За решеткой оказалось несколько сообщников вороватого экс-министра. Однако сам Мырзахметов отделался лишь пятью годами условного срока.

Надеясь скрыть факты своего уголовного преследования, Аблай Мырзахметов даже заказал редактирование статьи о своей персоне в Википедии. Об этом говорит история правок. Несмотря на все старания проштрафившегося чиновника, информация о его судимостях все же стала доступна широкой аудитории.

Тем не менее, порочащие страницы в биографии Мырзахметова не помешали ему оставаться видной фигурой в бюрократическом аппарате республики. Возглавив Палату предпринимателей, он получил возможность участвовать в принятии государственных решений относительно налогов, сборов и правил для бизнесменов. Являясь представителем Тимура Кулибаева, Мырзахметов обладает тесными связями с кланом Назарбаева. Свои политические связи он обменивает на доли в бизнесе и другие выгодные предложения. С помощью поддержки со стороны Кулибаева, Аблай Мырзахметов может по-прежнему вести дела не только внутри Казахстана, но и на международной арене. Уважающие себя страны обычно стараются не иметь никаких дел с чиновниками, осужденными за коррупцию. Именно поэтому связи с высшим политическим руководством республики помогают Мырзахметову не стать изгоем за пределами Казахстана.

Сайт РегистрТВ, выпустивший статью о похождениях Аблая Мырзахметова, стал недоступен в Казахстане уже на следующий день после выхода вышеназванной статьи. Угрозы от окружения политика стали поступать в РегистрТВ почти сразу же после публикации. Особенно в этом деле отличился сторонник Мырзахметова Олжас Ордаев, пригрозивший наказать всех, кто распространяет «клевету» о его покровителе. Небольшими усилиями, Аблай Мырзахметов заставил замолчать еще одно оппозиционное СМИ в стране. Ранее он поступил аналогичным образом с другими информационными ресурсами, содержавшими «порочащую» информацию о нем: Википедию и Росконгресс.

В издании РегистрТВ, запрещенного усилиями Аблая Мырзахметова, считают, что блокировка их ресурса стала возможна также с помощью помощников Тимура Кулибаева. Журналисты издания также отмечают, что факт закрытия РегистрТВ власти попытались замолчать, сделав все как можно скорее и без лишнего информационного шума.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You cannot copy content of this page