Суды предложили наказывать СМИ за давление и необоснованную критику

Судьи в России хотят защититься от «тенденциозных публикаций», «беспорядочной, необоснованной критики» и давления со стороны СМИ. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на проект концепции информационной политики судебной системы на 2020–2030 годы, который обсуждает Совет судей.

Авторы документа предлагают разработать нормативный акт о специальных правилах освещения деятельности судов в средствах массовой информации. Среди других мер — внедрение «эффективного механизма защиты от дискредитации судебной власти в СМИ», а также введение ответственности для журналистов за давление на суд.
В документе также предлагается не допустить «лоббирования интересов отдельных лиц» при помощи публикации в СМИ коммерческих материалов, в которых деятельность судов подается с негативной точки зрения.
Авторы новой концепции называют актуальной проблему «скандализации правосудия» — речь идет о манипуляции общественным мнением в отношении судебной власти и необоснованной критике, которая подрывает доверие граждан к судам. Поэтому, говорится в документе, необходимо предусмотреть меры ответственности для СМИ. Какие именно меры имеются в виду, председатель комиссии Совета судей по связям с госорганами и общественными организациями Евгений Шепелин не уточнил, пишут «Ведомости».
Отмечается, что в предыдущей концепции 2001 года акцент делался на организацию системы информационного обеспечения деятельности судебной власти, так как из-за информационной закрытости судов они оказались «в информационной блокаде».
Ввести в российском законодательстве ответственность за «скандализацию правосудия» в феврале текущего года предложил глава Совета судей Виктор Момотов. Поясняя значение этого понятия, он привел в пример англо-саксонскую правовую систему, где под ним подразумеваются действия или сведения, рассчитанные на то, чтобы понизить авторитет судьи. Он заявил тогда, что уважение к суду — это необходимое условие подлинной судейской независимости, необходимое для построения правового государства.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You cannot copy content of this page