You cannot copy content of this page

Следственный комитет возбудил дело об афере с налогами агрохолдинга, который принадлежал челябинскому депутату Госдумы

Очередная криминальная история развивается вокруг одного из крупнейших агрохолдингов России «Здоровая ферма». Силовики подозревают группу компаний в уклонении от уплаты налогов, которое происходило в тот период, когда владельцем актива являлся депутат Государственной Думы Олег Колесников, своровавший у детей школу и детский сад на Северо-западе Челябинска.

Сообщается, что расследованием уголовного дела, возбужденного по пункту «б» части 2 статьи 199 Уголовного кодекса РФ (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере), занимается следственного управление Следственного комитета России по Челябинской области. В настоящий момент, как рассказали в пресс-службе ведомства, в рамках производства силовики проводят обыски, изымают документы.

По версии следствия, в период 2014-2017 годов руководители «Здоровой фермы» подавали в Федеральную налоговую службу заведомо ложные сведения, что позволило получить налоговый вычет. Данные действия повлекли уклонение от уплаты налогов на сумму более 63 миллионов рублей.

Интересно, что до 2015 года «Здоровую ферму» через свои компании контролировал депутат Государственной Думы Олег Колесников, чего он и сам не отрицает. Получается, что предполагаемое преступление начало совершаться еще при нем.

Ранее экс-руководители компаний, входящих в «Здоровой ферму», были обвинены в афере возмещением НДС, а также мошенничестве и преднамеренном банкротстве. Одна из претензий к ним силовиков состояла в том, что для получения дополнительной выгоды менеджеры использовали схему, согласно которой имущество юридических лиц, являющихся частью агрохолдинга, с помощью подставных организаций переходили в собственность от одной организации к другой, после чего вновь возвращались в «Здоровую ферму», но с искусственным увеличением цены объектов недвижимости.

После совершения данных манипуляций, обвиняемые сообщали в Федеральную налоговую службу сведения о якобы совершенных сделках и уплате по ним налога на добавленную стоимость, хотя фактически он не выплачивался. Таким образом, мошенники каждый отчетный период нелегально возмещали из российского бюджета денежные средства.

Фото: pravdaurfo.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *