You cannot copy content of this page

Семья главного архитектора Челябинска за месяц приобрела 5 квартир в элитных домах с гигантской скидкой

Сегодня, 3 декабря, в администрации Челябинска проходят собеседования в рамках конкурса по выбору главного архитектора Челябинска. Занимавший эту должность с начала 2000-х 60-летний Николай Ющенко в скором времени должен уйти на пенсию. Между тем, на сайте 74.ru опубликовано расследование, вскрывшее некоторые неизвестные общественности факты о чиновнике.

Судя по всему, за многие годы работы в качестве главного архитектора муниципальный служащий и его семья нашли способ обогатиться. Как выясняли журналисты, в 2008 году Ющенко и члены его семьи за один месяц приобрели сразу 5 квартир в элитных домах с гигантской скидкой и у одного застройщика.

Речь идет о новостройках на улице Пионерской и на Комсомольской площади, которые возводила компания «Урал-Строитель». В первом доме семья Ющенко получила три квартиры площадью около 52 квадратных метров, а во втором – две квартиры площадью около 80 квадратов.

Покупателями выступили сам Николай Ющенко, его жена Елена и две дочери Александра и Евгения. По данным 74.ru, жилье приобреталось по договорам долевого строительства, незадолго до сдачи и с большим дисконтом. Так, например, квартира в доме на Комсомольской площади обошлась дочери Николая Ющенко всего в 1,2 миллиона рублей, а рыночная стоимость такой жилплощади в то время – минимум 2,5 миллиона.

Если отталкиваться от рыночной цены, то общая стоимость имущества, приобретенного семьей Ющенко, составляет 10 миллионов рублей по ценам того времени. Спустя годы все квартиры, кроме одной, были проданы, причем за очень хорошие деньги. Таким образом главный архитектор Челябинска и его родня, получив недвижимость от застройщика с огромным дисконтом (слабо верится, что просто так), впоследствии получили от сделок еще больше выгоды.

Стоит отметить, что, согласно декларации о доходах, в 2012 году (за 2008 году декларации не нашлось) Николай Ющенко официально заработал лишь 873,6 тысячи рублей, а его жена указала – 313 тысяч. При этом, судя по фотографиям, финансовое положение семьи позволяло супруге и младшей дочери постоянно летать за границу – Голландию, Доминикану, Италию, Испанию и ОАЭ.

Фото: www.kommersant.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *