В нынешнем году доля обязательных платежей в структуре расходов жителей России перевалит за 15%. По мнению экспертов, это критический порог, после которого возникают неплатежи. Если сравнивать с 2018 годом, то россияне стали больше отдавать на кредиты.
В совокупности по итогам 2019 года граждане РФ потратят 9,3 триллиона рублей на обязательные платежи, в которые входит оплата услуг жилищно-коммунального хозяйства, налогов, а также взносы по кредитам. Как отмечают «Известия», ссылаясь на исследование «БКС Премьер», это на 10% больше уровня прошлого года.
В 2018 году россияне отдавали 9,6% из своего дохода на выплаты по кредитам, на «коммуналку» и налоги – 5% (все вместе – 14,6%). В нынешнем году на то, чтобы расплатиться с долгами, уже уходит 10,4% доходов, на жилищно-коммунальные услуги и налоги – 4,9% (в общей сложности 15,3%).
Данные показатели беспокоят Центральный банк РФ. На днях регулятор опубликовал обзор по финансовой стабильности, в котором увеличение долговой нагрузки называется одной из угроз. Согласно сведениям на начало октября, отношение платежей по кредитам к доходам населения увеличилось до 10,6%. Эксперты полагают, что рост доли обязательных платежей грозит массовым возникновением неплатежей.
Отметим, что, согласно данным ВЦОИМ, более половины граждан имеют непогашенные задолженности. Треть из них тратит от 10% до 20% семейного бюджета каждый месяц, чтобы с ними рассчитаться. 33% испытывают сложности с выплатами.
Фото: https://xn——6kccbugwdmdcrtidm5a5byn.xn--p1ai/
Автор: Валентин Бойко
Ведет расследования о коррупции в любых эшелонах власти