You cannot copy content of this page

Бункер Гитлера в Берлине

Макет бункера Гитлера в Берлине

Строительство разветвлённого подземного комплекса рядом с берлинской рейхсканцелярией началось в середине 1930-х годов. Строительство продолжалось до 1944 года. По мере того как усиливались бомбардировки Берлина, подземный командный пункт стал не временным, а основным. Сам Гитлер провёл здесь последние три месяца жизни.

Макет бункера Гитлера в Берлине

Во время отчаянной битвы за Берлин Адольф Гитлер находился под землёй на глубине 15 метров. Этот комплекс помещений из железобетона назывался «Фюрербункер». Здесь вождь нацистов мог не бояться бомб и снарядов. Но надежды на спасение таяли по мере приближения советских войск к центру города и кварталам, где располагалась рейхсканцелярия. Гитлер отверг все планы бегства на юг-Германии, в Альпы. А также отказался вести переговоры о перемирии.

Макет бункера Гитлера в Берлине

В последние недели жизни Гитлер видел не только крушение своих надежд на мировое господство, но и предательство людей из ближайшего окружения. Генрих Гиммлер пытался найти путь для заключения сепаратного мира с Великобританией и США. В то же время Герман Геринг чуть не назначил себя новым фюрером Третьего рейха. В этой обстановке Гитлер принял самое неожиданное решение: он оформил официальный брак со своей давней спутницей Евой Браун.

Макет входа в бункер Гитлера в Берлине

30 апреля 1945 года глубокой ночью, в 3 часа 30 минут, Гитлер попрощался со всеми, кто находился рядом с ним. И затем покончил с собой. Согласно завещанию фюрера его тело сожгли. Смерть диктатора помогла прекратить бессмысленное сопротивление и гибель тысяч людей.

Подземный командный пункт

В специальном помещении бункера размещались мощные двигатели. Их работа могла в течение длительного времени обеспечивать бункер электроэнергией, вентиляцией воздуха и водоснабжением. При этом дизель-генераторы издавали такой шум, что никто не слышал выстрелов при самоубийстве Гитлера.

Макет бункера Гитлера в Берлине

Прочные стены бункера возводили из качественного железобетона. А все бронированные двери закрывались герметично. Это предусмотрели на случай газовой атаки. Серьёзной проблемой для людей в бункере оказалось слабое представление о происходящем на поверхности. Приходилось при помощи коммутатора звонить в разные районы Берлина и спрашивать местных жителей об обстановке.

Макет бункера Гитлера в Берлине

Оба бункера, основной и вспомогательный, соединялись проходами. Это позволяло легко перемещаться по всей территории комплекса. Его общая площадь составляла 915 квадратных метров. Главный коридор украшали картины, а пол покрывали красные ковры.

Макет бункера Гитлера в Берлине

Помещения, расположенные на глубине шести метров, назывались «Форбункер». Здесь имелось 12 помещений для вспомогательного персонала (санитарного, технического и пр.). В свою очередь, в основном бункере (называемом «Фюрербункер»), который находился на значительно большей глубине, предусмотрели 20 комнат и залов.

Фотография заднего входа в фюрербункер в саду рейхсканцелярии

Гитлер почти неотлучно находился в бункере в течение 105 дней: с января 1945 года до своего самоубийства в апреле. В жилой зоне фюрера предусмотрели максимальный комфорт и функциональность. У Гитлера был кабинет и комната для военных совещаний. Также имелись спальня, ванная комната и помещения, предназначенные для его собаки со щенками
и личных телохранителей.

Изначально подземелье было спроектировано как простое убежище на случай воздушных налётов. Но, разумеется, превратилось в нечто большее. Уют и комфорт создавались с помощью дорогих предметов интерьера. Часть из них доставили из столь любимого Гитлером командного пункта «Волчье логово» после отступления немцев из Пруссии.

Уничтожение бункера Гитлера

По решению советского командования значительная часть бункера в конце 1940-х годов была взорвана. В 1988 году власти ГДР заблокировали остававшиеся выходы на поверхность.
В начале XXI века разрабатывался проект реконструкции бункера и превращения его в музей.

Руины бункера Гитлера после сноса в 1947 году

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *