You cannot copy content of this page

Вор в законе Константин Васильев — Костя Шрам

Вор в законе Константин Васильев — Костя Шрам

Васильев Константин Юрьевич, известный в криминальном мире под воровским погонялом Шрам, относится к тем преступникам, которые еще в довольно раннем возрасте ступили на скользкую тропу грабежа и разбоя, а в течение жизни показали, что не зря это сделали.

«Коронации» Шрама

Родившись 7 сентября 1971 года в Москве, этот вор уже в начале 90-х годов был арестован и приговорен столичным Кировским судом к четырем годам тюремного заключения. Константину инкриминировалась статья 17-144 часть 3 и статья 40 Уголовного Кодекса РСФСР — кража по предварительному сговору с группой лиц.

Отбыв этот первый для себя тюремный срок, 14 декабря 1993 года Васильев вышел на свободу. На тот момент ему только-только исполнился 21 год.

Вор в законе Константин Васильев — Костя Шрам

Второй раз преступник отбывал наказание уже во «Владимирском централе», где и был «коронован». Произошло это довольно скоро — в феврале 1996 года. Вместе с Васильевым статус «вор в законе» тогда получил еще один московский «авторитет» — Валерий Клемин по кличке Лера. А «крестными отцами» обоих воров стали Вячеслав Слатин (Ростик) и Александр Захаров (Шурик Захар).

После этого уже успевший заслужить уважение в глазах российского преступного сообщества 26-летний Шрам не только принимал участие в пополнении рядов новобранцами, но также выступал «третейским судьей» в часто возникающих криминальных разборках.

Справедливости ради стоит отметить, что воров, на «коронацию» которых давал свое согласие Константин Юрьевич, не так уж и много. Например, «крестниками» Шрама являются Алексей Сухочев (Сухач) и Сергей Стокозуб (Самарский). Оба вора были «коронованы» в 1997 году, правда, в разный период. Так, Скотозуб удостоился чести получить «воровскую корону» 19 июля во время празднования Дня рождения Олега Шишканова. А что касается Сухача, то он стал «вором в законе» на обычной воровской сходке в феврале 1997-го.

Место Шрама в криминальном сообществе Москвы

19 августа 2000 года Костя Шрам был задержан сотрудниками московской полиции по обвинению в незаконном хранении наркотических веществ. Однако попытка правоохранителей привлечь влиятельного представителя столичного криминалитета к уголовной ответственности оказалась безуспешной: вскоре «вор в законе» был отпущен на свободу.

Слева: вор в законе Константин Васильев (Костя Шрам), авторитет Бесик Джонуа, воры в законе Анатолий Дуплищев (Толик Амбал) и Валало Ишхнели (фото: Прайм Крайм)

В дальнейшем влияние Васильева на криминальный мир значительно возрастало. Ему приписывали тесные связи не только с представителями воровского сообщества, но и с некоторыми важными российскими чиновниками. Имена их, конечно же, не раскрывают. Известно лишь, что это были «некоторые члены Совета Федерации».

Также Костя Шрам довольно тесно общался с лидером «тамбовской» организованной преступной группировки, известным авторитетом Владимиром Барсуковым (настоящая фамилия — Кумарин). Не смотря на то, что Барсуков-Кумарин руководил «тамбовскими», его негласно называли ночным губернатором Петербурга. Поэтому совершенно неудивительно, что Шрам смог открыть в Северной столице сеть магазинов фирмы «Арбат Престиж». Хотя в 2009 году компания была вовлечена в громкое судебное разбирательство, связанное с рейдерством помещений, так что ввиду этого бизнес Васильева оказался бесперспективным, и магазины пришлось в спешном порядке закрыть.

Тюремная фотография Владимира Кумарина

По ходу своей криминальной деятельности Костя Шрам являлся преданным членом преступной группировки Деда Хасана и принадлежал к ее славянскому крылу. И когда в 2010 году патриарх российского криминального мира пустил знаменитый прогон о непризнании Тариэла Ониани по кличке Таро, Васильев без лишних колебаний подписал маляву. С этого момента и без того напряженные отношения между грузинским и славянским криминальным сообществом перешло в горячую фазу. И страсти немного поутихли лишь со смертью Деда Хасана, хотя окончательное перемирие в этой войне так до сих пор и не наступило.

Крупная сходка на крещенскую купель

В январе 2014 года Константин Васильев вместе со своими единомышленниками выступил инициатором крупной воровской сходки, на которую были приглашены «смотрящие» за Владимирской областью. По одной из версий целью собрания являлась необходимость передела сфер влияния между «владимирским» и «московским» криминалитетом. Но по мнению некоторых экспертов принятые в результате договоренности могли повлечь за собой обострение межнациональных разборок, которые уже давно точились между «славянскими» и «грузинскими» преступными группировками.

Однако прийти к окончательному решению ворам всё равно не удалось. Им, как это часто бывает, помешали правоохранители. В ночь с 18 на 19 января в ресторан «Строгинская пойма», где, собственно, и проходила воровская сходка, ворвались сотрудники ГУ МВД России по ЦФО и приказали всем оставаться на своих местах. В результате проведенной спецоперации практически все присутствующие были задержаны и сопровождены в отделение полиции. Не попасть в поле зрения правоохранителей удалось лишь нескольким ворам: Мухе, Костылю и Вове Зюзе. Их, судя по всему, кто-то заранее предупредил.

Слева воры в законе: Владимир Озерский (Зюзя) и Олег Мухаметшин (Муха)

Дальнейшая процедура обращения с задержанными лицами не отличалась особой оригинальностью. У всех 50-ти воров, в том числе и у Кости Шрама, взяли отпечатки пальцев, а также проверили причастность к различным преступлениям. И после недолгих разбирательств практически всех участников сходки спокойно отпустили на свободу.

В настоящее время о Константине Васильеве мало что слышно. Известно лишь то, что он продолжает находиться на свободе и ведет себя осмотрительно, стараясь лишний раз не привлекать внимание московской полиции к своей персоне.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *