You cannot copy content of this page

Вор в законе Юлдаш Ашуров — Юлдаш Ташкентский

Слева воры в законе: Вахтанг Надареишвили (Кокиня) и Юлдаш Ашуров (Юлдаш Бостанлыкский) (фото: Прайм Крайм)

29 июля 1949 года в небольшом городке Газалкент, расположенном в 80 км от Ташкента, родился Ашуров Юлдаш Алимович. Отец его был таджиком, мать узбечкой, время же было послевоенным, суровым, поэтому приходилось выживать не только родителям, но и всем детям. И Юлдаш боролся с царящей вокруг бедностью и несправедливостью методами, которым научила его улица. Впоследствии Ашурова будут знать в криминальном мире под несколькими прозвищами — Жук, Юлдаш Бостанлыкский и Юлдаш Ташкентский.

Шел по наклонной и пришел к «короне»

Расплата пришла в 17 лет, когда Ашуров ввязался в очередную драку из-за девушки. Именно этот поступок привел впоследствии к тому, что в биографии уроженца Газалкента появилась первая судимость.

После этого Юлдаш Ташкентский уже вовсю пошел по наклонной: хулиганство, ограбление квартиры, хранение наркотических веществ — все эти проступки против законодательства вновь возвращали Ашурова на тюремные нары. Правда, в случай с наркотиками родственники не верят, в один голос утверждая, что Юлдашу их подкинули.

«Воровскую корону» Жук получил в 1974 году, то есть когда ему исполнилось 25 лет. О том, кем именно было принято решение о его «коронации», история умалчивает, но несомненно то, что Ашуров ее заслужил, так как старался придерживаться основных правил воровской жизни. Например, он категорически не сотрудничал с администрацией пенитенциарных учреждений, где отбывал наказание, из-за чего частенько оказывался в карцере.

Слева воры в законе: Юлдаш Ашуров (Юлдаш Бостанлыкский) и Шухрат Гафаров (Шурьян)

Свой очередной срок Юлдаш мотал в СТ-2 — тюрьме города Тобольска (Тюменская область), куда прибыл летом 1982 года. В этот период в тюрьме только-только завершилась фаза явного противостояния грузинских и российских «воров в законе». И во время его «въезда» спецкорпус оказался без «законников»: одни освободились, другие были переведены, а третьи оказались в больнице. Так он оказался единственным «вором в законе» на той зоне. Убыл Бостанлыкский из Тобольской тюрьмы в IV квартале того же, 1982, года.

А вот в 1987 году, в возрасте 38 лет, Юлдаш обзавелся женой, что несколько противоречило тогдашним воровским традициям. Зато Хилола Ашурова была моложе мужа и смогла подарить ему пятерых детей. Самой старшей была девочка, остальные четверо — мальчики.

Участие Юлдаша Ашурова в воровских «коронациях»

В августе 1991 года Жук участвовал в «коронации» Стрелы (Стрелков О. А.). Вместе с ним на той сходке в столице Азербайджана присутствовали Джем (Васин Е. П.), Турбинка (Турбин В. Г.), Дато Ташкентский (Цихелашвили Д. П.), а также Сахно (Сахнов Э. Г.).

Слева воры в законе: Евгений Васин (Джем), Датико Цихелашвили (Дато Ташкентский) и Юлдаш Ашуров

Следующая «коронация» очередного вора, в которой участвовал Ашуров, состоялась в ташкентской ИТК-18 «Сангородок». В этот раз высокий статус получил вор по прозвищу Бахти Ташкентский (Кудратулаев Б. З.), который спустя 7 лет не признал вором самого Бостанлыкского. На этой «коронации» 1997 года присутствовали сам Дед Хасан (Усоян А. Р.) и опять-таки Дато Ташкентский (Цихелашвили Д. П.).

В том же году Ашуров посетил Комсомольск-на-Амуре — в частности, сходку, на которой присутствовало около 20 «законников», созванную Джемом.

Слева воры в законе: Эдуард Сахнов (Сахно), Датико Цихелашвили (Дато Ташкентский), Виталий Турбин (Турбинка), Юлдаш Ашуров, Ташкент, 1991 год

А затем, в следующем, 1998 году, Юлдаш Ташкентский участвовал еще в двух «коронациях». На этот раз данные мероприятия происходили в самой столице Российской Федерации. При его подходе «коронованным вором» стал Батыр Бухарский (Рахимов Б. К.), а во время следующей сходки — Жора Ташкентский (Сорокин Г. Н.).

Слева воры в законе: Георгий Сорокин (Жора Ташкентский) и Юлдаш Ашуров (Юлдаш Бостанлыкский)

Зато в 2004 году самого Жука со всеми произведенными им «коронациями» вдруг перестал признавать за «коронованного вора» Бахти Ташкентский — тот самый, который получил свой статус именно с «подхода» Юлдаша. Ашуров же отказался признавать «законником» Мереда.

Другая сторона жизни Юлдаша Ташкентского

Однако не менее значимыми событиями в биографии Юлдаша Ашурова являются, пожалуй, не только воровские традиции со всеми их «коронациями» и «раскоронациями», но также моральные и духовные аспекты жизни.

Так, между двумя своими первыми воровскими «коронациями», Юлдаш успел построить в своем родном Газалкенте мечеть, назвав ее ни много ни мало именем своего отца. В городе уже имелась одна мечеть, но культовое сооружение, возведенное на средства Ашурова, оказалось еще больше и роскошнее.

А в 2001 году Юлдаш Бостанлыкский вновь был в Комсомольске-на-Амуре. Но в тот раз по скорбному поводу — на похоронах уже упомянутого Джема, скончавшегося от сердечной недостаточности.

Слева направо воры в законе: 2) Юлдаш Ашуров, 3) Вячеслав Шестаков (Слива), 4) Айткали Маймушев (Леха Маймыш), 5) Олег Семакин (Ева) перед гробом Евгения Васина (Джем)

Смерть этого друга настолько повлияла на Жука, что он не только напился и влез в драку с еще одним «законником», но и почти целую неделю потом провел в больнице в предынфарктном состоянии.

Последний срок: болезнь, смерть и прощание

2007 же год стал отправной точкой отсчета последних лет жизни Юлдаша Бостанлыкского. Незадолго до очередного ареста у Ашурова случился конфликт с местным коммерсантом. По информации следствия, Юлдаш участвовал в денежной разборке. Страсти постепенно накалялись и вскоре словесная перепалка переросла в драку. А там и до поножовщины оказалось недалеко. Бизнесмен Сабитов, долг которого и спровоцировал разборку, получил удар ножом и впоследствии скончался, а Ашурова арестовали и приговорили к трем годам заключения. Сначала Жук находился в ташкентской ИТК-9, затем был переведен в ИТК-10 города Теджен.

Слева воры в законе: Юлдаш Ашуров (Юлдаш Бостанлыкский), Икмет Мухтаров (Хикмет Сабирабадский), Теймураз Фароян (Тэко Тбилисский) и Ровшан Джаниев (Ровшан Ленкоранский)

Приехав навестить мужа в июне 2009 года, верная супруга Хилола обратила внимание, что он неважно выглядит — его вообще вывели к ней на свидание, поддерживая под руки. Жена Ашурова обратилась в ГУИН с просьбой перевести мужа в лечебное учреждение, однако там ответили ей, что состояние Юлдаша удовлетворительное, да и сам он от медицинской помощи отказывается. При этом все дорогие лекарства, которые родственники Бостанлыкского передали ему на лечение, им вернули не распакованными уже тогда, когда выдавали его тело.

Смерть настигла Ашурова в СИЗО-9 города Нукуса. Официальная причина — цирроз печени. При этом родные утверждают, что отбывать наказание Юлдаш отправлялся почти здоровым человеком — исключением был лишь псориаз, подхваченный им при предыдущей отсидке. А на одном из свиданий он сказал благоверной, что ему сделали некий странный укол, после которого его здоровье и пошатнулось.

Проводить Ашурова в последний путь пришли все жители Газалкента. Имам, узнав о смерти столь уважаемого в городе человека, даже отдал ему участок на кладбище, который приберегал для себя. И несмотря на его криминальное прошлое (из 60 лет своей жизни Юлдаш провел 22 года за решеткой), его земляки вспоминали о нем только хорошее — и отнюдь не из формальностей.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *