You cannot copy content of this page

Путин разрешил критиковать власть, но без поругания национальных символов. И без мата

Выступая перед журналистами на пресс-конференции, посвящённой итогам саммита БРИКС, Владимир Путин заявил, что ничего не имеет против критики граждан. А закон об оскорблении власти защищает государство от поругания национальных символов, а не от критики граждан.

По мнению главы государства, в России практика применения этого закона в России не носит «запредельного характера». В других страна за оскорбление национальных символов наказывают серьёзней.

Критику действий руководства страны Путин эффективным инструментом улучшений работы государства.

Небольшой нюанс: критика должна высказываться без мата и оскорблений, поскольку за выражение недовольства властями в неприличной форме закон предусматривает административную ответственность. Наказание – штраф от 100 тысяч рублей (а в ряде случаев и выше) или 15 суток в «каталажке».

Кого штрафуют и за что?

Международная правозащитная группа «Агора» подсчитала, что 78% административных дел по этому закону были заведены по факту неуважительной критики или оскорблений в адрес главы государства.

Ну а в телеграм-каналах даже опубликовали своеобразный прайс на неконструктивную критику президента. Так, сравнительно дёшево обходится россиянам употребление в адрес гаранта термина, означающего врождённое отставание в развитии (начинается на букву «д», заканчивается на «-лоид») – 15 000 рублей.

Если у вас есть лишние 30 000 рублей и хочется внести их в бюджет страны, можете использовать:

  • популярный украинский эпитет в адрес российского президента (заканчивается на «о»);
  • традиционное русское слово, апеллирующее к силе мужского плодородия и рифмующееся со словом «чудак»;
  • или даже красочную метафорическую конструкцию, состоящую из двух слов: положительного эпитета «сказочный» и отрицательного народного термина, означающего представителя порицаемого в России сообщества ЛГБТ (начинается на букву «п»).

А вот если вы желаете сравнить главу государства со средством контрацепции (начинается на букву «г»), готовьтесь выложить почти среднюю российскую зарплату – 40 000 рублей. Гулять так гулять!

Учитывая медианную зарплату в России, чтобы сравнить президента с данным изделием фармацевтической промышленности, половине россиян надо копить 1,5 – 2 месяца.

P. S. «Русская Пресса» не призывает граждан использовать неконструктивные выражения при критике властей и рекомендует экономить.

Фото: РИА Новости

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *