You cannot copy content of this page

Полицейские, до смерти запытавшие противогазом 17-летнего жителя Бурятии, получили сроки

В Бурятии пятеро полицейских получили условный и реальные сроки за гибель 17-летнего задержанного в результате пыток на допросе.

Главный обвиняемый, бывший начальник отделения по раскрытию имущественных преступлений УМВД России по Улан-Удэ Андрей Павлов, получил 8 лет лишения свободы, сообщил юрист Роман Сукачев, представляющий интересы матери погибшего и сотрудничающий с «Зоной права».
17-летний Никита Кобелев и его 18-летний друг Дмитрий Тутынин были задержаны 8 июня 2016 года по подозрению в краже велосипеда. Захват молодых людей напоминал серьезную боевую операцию: в группе были сотрудники ОМОНа, пишет портал «Номер один». Через несколько часов полицейские привезли Кобелева в республиканскую больницу в состоянии глубокой комы, где он и скончался.
О деле в начале этого года подробно писала «Медиазона». Велосипеды, о которых идет речь, были украдены в апреле 2016 года из здания Федерации биатлона Бурятии, расположенного на территории лыжной базы в микрорайоне Аршан. На камеру видеонаблюдения попали два молодых человека.
По информации начальника отдела Павлова, Кобелев, его брат и Тутынин входили в преступную группу, которая орудовала в Аршане. В ходе оперативно-розыскных мероприятий телефоны подозреваемых прослушивались. Позднее на допросах коллеги Павлова признавались, что тот говорил о «группе Кобелевых» на каждом совещании, постоянно увеличивая число преступлений, к которым она якобы причастна.
Когда контрольный срок по делу прошел, Павлов потребовал выделить ему сотрудников ОМОНа для задержания подозреваемых, объяснив это тем, что «преступники» собираются на стадионе в Аршане, «играют в футбол в большом количестве» и могут быть вооружены. В качестве доказательства полицейский показал фотографию из соцсетей, на которой Никита Кобелев позировал с «пистолетом» — впоследствии оказалось, что это зажигалка.
Задержанных отвели в подвал, который служил тиром, избивали и пытали, выбивая признания в кражах. Полицейские били Тутынина дубинками по пяткам, а затем обернули одеялом и примотали скотчем к лавке животом вниз. Затем четверо сотрудников сели на него, а еще один надел на юношу противогаз и стал перекрывать ему воздух. Это повторялось около 20 раз. По словам Тутынина, полицейские также выдыхали внутрь противогаза едкий дым. Не выдержав, задержанный стал выдумывать обстоятельства мнимых краж.
Сценарий с лавкой и противогазом повторился при допросе Кобелева. По версии обвинения, молодого человека вырвало в процессе пытки, и он захлебнулся рвотными массами. Дело вызвало общественный резонанс после того, как родные Кобелева выступили в программе «Пусть говорят». Обвинительное заключение по делу утвердил лично заместитель Генерального прокурора РФ Иван Семчишин.
Полицейских обвинили в превышении должностных полномочий с применением насилия и спецсредств (пункты «а», «б» части 3 статьи 286 УК РФ), а одного сотрудника — аналогичном преступлении, причинившем тяжкие последствия (пункты «а», «б», «в» части 3 статьи 286 УК РФ). 14 ноября Верховный суд Бурятии приговорил начальника отделения по раскрытию преступлений против собственности Анатолия Олоктонова к четырем годам лишения свободы, старших оперуполномоченных Валентина Смолина и Тумэна Манибадраева — к трем годам колонии общего режима, оперуполномоченного Сергея Плотникова — к 3 годам условно.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *