You cannot copy content of this page

Литва решила помиловать российских шпионов. Москва продемонстрировала ответный жест

Российские разведчики Николай Филипченко и Сергей Моисеенко сегодня были помилованы президентом Литвы Гитанасом Науседой. Это решение было принято Науседой на основе рекомендаций Комиссии по помилованию. Оба разведчика (для Литвы они, разумеется, шпионы) были арестованы в 2015 году осуждены за шпионаж в бывшей братской республике в 2017-м.

Очевидно, что Вильнюс рассчитывает на взаимность Москвы в отношении литовских «джеймсов бондов» – литовских граждан Евгения Матайтиса и Аристидаса Тамошайтиса. Литовские шпионы были арестованы в России сразу же, как Литва задержала их российских коллег. Матайтис и Тамошайтис сели в РФ за шпионаж на двенадцать и тринадцать лет соответственно.

Теперь, после помилования Литвой российских разведчиков, встал вопрос о реакции Москвы. Директор Службы внешней разведки (СВР) Сергей Нарышкин уже дал ответ. Он заявил, что Россия снова примет «зеркальные меры». То есть за арест «наших» арестовали литовцев, а теперь, соответственно – отпустят.

Киноматографических сцен обмена на мосту не будет. Скорее всего, все четверо будут взаимно высланы Литвой и Россией к себе на родину.

Фото: EADaily

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *