You cannot copy content of this page

Почему Халык банк не может отказаться от вредных привычек?


Количество плохих кредитов в Казахстане в два с лишним раза больше, чем в России. Количество NPL — плохих займов — вышло на пик в 2013 том году, но начиная с 2015 стало устойчиво снижаться с угрожающей цифры в 20,5% до нынешних 13,3%. Вместе с тем, крупнейшие банки страны практически перестают кредитовать юридических лиц и теряют депозиты в пользу заграничных банков. Фактически, Халык Банк стал заложником успеха розничного физического кредитования, что делает его уязвимым перед возможными потрясениями в экономике, которые всегда отражаются на гражданах в большей степени. Более того, кредитный портфель Народного Банка Казахстана растет прежде всего за счет беззалоговых потребительских кредитов, уязвимых для курсовых колебаний.

Снижение доли проблемных кредитов среди граждан Казахстана также не может быть полностью объяснено «растущей дисциплиной». Дело в том, что одновременно идет несколько процессов. Банки, такие как Халык и помельче, стремятся очистить портфели от груза бессмысленных долгов и перепродают их с дисконтом. Второй способ улучшения портфеля — это кассация долгов, которая освободила полмиллиона заемщиков от уплаты долга. Это положительно влияет на результаты AQR, но отнюдь не положительно будет отражаться на грядущей политике банков.

Превалирование крупных банков, прежде всего Halyk bank, в сфере розничного кредитования в конечном счете может привести к падению курса тенге. Руководство банка безусловно в курсе этой проблемы, но сделать ничего не в состоянии: крупная экономика выводится из страны по их же согласию, в то время как им остается только роль операционных центров и розничных кредиторов. В долговременной перспективе это будет означать потерей дохода. И попытки ALMEX продать акции крайне своевременны: владельцы понимают, что в дальнейшем они могут подешеветь.

Отказаться от доходов, обеспечиваемых растущей розницей ни Халык банк, ни Kaspi не могут. В настоящий момент на этом направлении строится вся стратегия будущего развития. И реализация этой стратегии, в конечном счете грозит кризисом значительных масштабов, который не будут в состоянии преодолеть нефтяные доходы Казахстана.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *