You cannot copy content of this page

Вор в законе Улан Токтосунов — Сакал

Вор в законе Улан Токтосунов — Сакал

Киргизия — государство, в котором никогда не было особенно много «воров в законе». Хотя, конечно, организованная преступность и криминальные «авторитеты» возникали и тут, подтверждением чему служит Улан Акмолдоевич Токтосунов — один из них.

Молодые годы вора

Родился будущий «вор в законе» в 1978 году, 3 июня, в маленьком селе Кара-Кашат в Таласской области Кыргызстана.

Был он несколько раз судим, но эти дела не были резонансными, так как тогда он не состоял ни в какой ОПГ и не имел авторитета. Трижды Улан привлекался по уголовной ответственности по статье за хулиганство. Был также судим за невыплату алиментов на содержание его первого ребенка, а еще за неисполнение ранее вынесенного решения суда — о тех самых алиментах, т. е. платить их гражданин Токтосунов так и не стал.

Воры в законе. Вверху: 1) Николай Кузьмичев (Коля Томский), 2) Улан Токтосунов (Сакал), 3) Мераб Мзарелуа (Дуяк); внизу: 1) Салманул-Парусей Абдурзаков (Тимур Саратовский)

Интересно при этом, что Улан Токтосунов занимался не только своей хулиганской деятельностью, но и боксом, и даже успел стать мастером спорта, чего не скрывал.

«Коронация», которая могла быть фиктивной

В октябре 2014 года в Турции состоялась воровская сходка, где киргизскому криминальному «авторитету» присвоили статус «вора в законе». Ворами, которые выдвинули Токтосунова на «коронацию», были Тимур Саратовский и Жора Ташкентский.

Однако в МВД Киргизии опровергали появление нового «законника» в стране — дескать, сходка действительно была, но Токстосунова (известного под прозвищем Сакал) там не «короновали», это лишь слухи. Российское МВД эти слухи тоже подтвердило.

Воры в законе Хусейн Слепой и Улан Токтосунов

Но удивительно вовсе не это, а то, что гораздо позже, пребывая под следствием по делу об убийстве, Улан Токтосунов фактически сам отказался от своего статуса — ведь публичное заявление вора о том, что он не «вор в законе», приравнивается к отказу от воровского «титула». Сакал заявил, что он не вор, что не был «коронован» и что он вообще не знает понятия «вор в законе» — вот, например, цитата, которую ему приписывают: «Я не король, чтобы меня короновать». Также он стал отказываться от ранее произнесенных им же слов о том, что он всё-таки вор, — ему предъявили соответствующую видеозапись. Однако это может быть и прямым подтверждением версии, что Сакал и не был тогда в Турции «коронован», так что ничем не рисковал, отрицая это публично.

Слева воры в законе: Темури Мирзоев (Тимур Свердловский) и Улан Токтосунов (Сакал)

Конечно, особенно комично звучали при этом его попытки оправдать свое присутствие на совместных с другими «законниками» фотографиях, сделанных в период его пребывания в Турции. Токтосунов заявил правоохранителям, что не имеет ни малейшего понятия, кто все эти люди, что он случайно оказался в их обществе, а сфотографироваться с ними попросил владелец турецкого отеля, где Улан жил на тот момент. Разумеется, эта версия не выдерживает ни малейшей критики.

ОПГ Улана Токтосунова

А начиналось всё с того, что в конце 90-х — начале нулевых годов, Токтосунов стал одним из лидеров организованной преступности в Бишкеке. Он собрал собственную ОПГ, но действовал под покровительством более влиятельного «авторитета» Алмаза Бокушева. Занималась ОПГ преимущественно контрабандой, иногда разбоями.

В 2011 году Улан покинул Киргизию, отправившись сначала в Москву, а затем в Турцию, где пробыл вплоть до конца 2015 года.

В 2016 году его осудили на длительный срок, но группировка не перестала существовать — сейчас ею непосредственно руководит один из подчиненных Сакала. Бандиты занимаются грабежами, разбоями и вымогательством.

Возвращение в Киргизию и тот самый срок за убийство

27 апреля 2015 года в Бишкеке был застрелен некто Дамирбек Сапарбеков. Это по сути была классическая бандитская разборка — Сапарбеков состоял в ОПГ Камчы Кольбаева, враждующей с ОПГ Токтосунова.

Криминальный авторитет Дамир Сапарбеков

Сам Сакал это убийство точно не совершал — на тот момент он был в Турции. Но было доказано, что киллер состоял в его группировке, и по телефону получил распоряжения от Токтосунова насчет этого убийства. Улана признали заказчиком убийства и в мае 2015-го объявили в розыск.

А в декабре 2015 года он сам прилетел в Бишкек (из Турции он летел через Москву) — и был задержан прямо в аэропорту Манас. Фактически, это означало, что вор сдался правоохранителям. Правда, во время следствия и на суде он до последнего отрицал свою виновность.

За это преступление в декабре 2016 года Первомайский райсуд г. Бишкека присудил Токтосунову 17 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Также были осуждены на разные сроки его подельники (члены ОПГ) и непосредственный киллер.

Бесполезная голодовка

В апреле 2017 года Сакал объявил голодовку. Его требованием было переведение его в СИЗО-1 столицы (Бишкека) из СИЗО-24 в Нарыне. За это публично ратовала его супруга — поскольку Нарын далеко от Бишкека, и ей далеко и проблематично ездить на свидания к мужу, оставляя их троих детей на время поездок. Официальными причинами перевести Улана в СИЗО Бишкека могло считаться также и то, что он прописан в Бишкеке, что его дело рассматривал суд Бишкека, и преступление, за которое его судили, совершено там же.

Сакал и члены ОПГ в суде

Однако есть и неофициальная версия того, зачем вор столь рьяно добивался своего перевода. Дело в том, что если бы он в статусе «законника» попал в «главное СИЗО страны» в столице, то мог бы получить там воровскую власть, стать «смотрящим». Возможно, с расчетом на это он и приехал добровольно из Турции на родину, даже зная, что его будут судить и наверняка посадят.

Вор в законе Улан Токтосунов — Сакал

Впрочем, требование о переводе всё равно удовлетворено не было и Токтосунов остался отбывать срок в Нарыне, прекратив голодовку.

Возможность пересмотра дела Сакала

В начале 2019 года в Кыргызстане вступила в действие новая редакция Уголовного Кодекса. С учетом внесенных изменений для многих преступников появился шанс нового рассмотрения их дел — суды обязали пересмотреть большое количество решений по самым разным ранее рассмотренным делам. По этой причине городской суд г. Бишкека будет пересматривать и дело Улана Токтосунова — соответствующие документы еще в феврале 2019 года были переданы из колонии в Нарынской области, где криминальный «авторитет» ныне отбывает наказание. Есть предположения, что при пересмотре дела Улан может даже выйти на свободу.

Однако на сегодняшний день суд еще не приступал к рассмотрению и Сакал по-прежнему находится в СИЗО.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *