Аналитический центр Юрия Левады «Левада-центр» провел социологическое исследование на тему основных страхов жителей России. Выяснилось, что в наибольшей степени они боятся болезни близких, войны и произвола властей. Об этом сообщает РБК. Интересно, что в прошлом опросе, который был проведен в июле, страх произвола властей был лишь на седьмом месте.
Свои опасения относительно того, что их близкие заболеют, респонденты оценили на 4,2 балла из 5. Произвол властей и собственное здоровье как повод для страха оценили в 3,4 баллов. Далее следуют идут страх нищеты (3,2 балла), возвращения к репрессивным мерам (2,9 балла), ужесточения политического режима (2,9 балла).
Страх по поводу возможного нападения злоумышленников – на восьмом месте (2,9 балла). В 1994 году это опасение было намного более актуальным – его ставили на второе место после болезни близких. Кроме того, люди также страшатся СПИДа (2,8 балла), ухода из жизни (2,8 балла), утраты рабочего места, публичных унижений и наступления пожилого возраста (по 2,5 балла).
Заместитель руководителя «Левада-центра» Денис Волков полагает, что страх произвола властей стал более выраженным из-за повышения пенсионного возраста и совокупного увеличения недовольства действиями властей на фоне падения реальных доходов населения. По мнению политолога Константина Калачева, причина роста – в жестких действиях силовиков по разгону мирных протестов в Москве летом нынешнего года. Также он связывает тот факт, что беспредела властей стали бояться больше, с фальсификацией уголовного дела специального корреспондента издания «Медуза» Ивана Голунова.
Фото: vzsar.ru
Автор: Валентин Бойко
Ведет расследования о коррупции в любых эшелонах власти