You cannot copy content of this page

Вор в законе Константин Найбауэр — Костя Канский

Вор в законе Константин Найбауэр — Костя Канский

Так уж вышло, что Сибирь богата не только своими просторами и красотами, полезными ископаемыми и прочими минералами — богата она еще и людьми. Не все их имена нынче на слуху, как скажем Хворостовского или Ермака, но многие из них, так или иначе, заслуживают внимания. Об одном из таких малоизвестных, но, тем не менее, интересных личностей и пойдет речь в настоящей статье.

Вор в законе Костя Канский

В далеком 1965-м году в обыкновенной русской деревушке с гордым названием Денисовка, что в Красноярском крае, родился обыкновенный немецкий мальчик по имени Костя Найбауэр. До шестнадцати лет паренек, как и остальные юные колхозники, только и делал, что крутил коровам хвосты да отплясывал в сельском клубе. Но со временем ему наскучили эти, безусловно, интересные занятия и он решил открыть для себя что-нибудь новенькое.

Этим чем-то стал сельский стритрейсинг на угнанном автомобиле, что не совсем понравилось местным правоохранительным органам, которые и отправили Константина на тюремные нары на долгих три года. Но этот факт нисколько не расстроил Константина, так как был он пареньком очень компанейским и умел заводить дружбу с кем угодно, даже с прожженными зеками, чем он с успехом и занялся на новом месте.

Вор в законе Константин Найбауэр — Костя Канский

Вкусив с избытком романтики и получив звучное прозвище Канский, Костя благополучно «откинулся» в 1986 году, и приключения его продолжились. Кататься на машинах на тот момент стало уже немодно, поэтому наш товарищ решил заняться более прибыльным делом, а именно — продажей не очень полезных для здоровья веществ. И вновь это, вне всяких сомнений, прибыльное занятие Кости Канского не оценили господа в погонах. Но зато оценил судья, который вместо положенного по такой интересной статье срока выписал Канскому путевку в казематы на каких-то год и девять месяцев, что немало позабавило начинающего торговца «вкусняшками» для наркоманов.

Смотрящий за Красноярском

Отмотав положенный срок и освободившись , Костя Канский сделал для себя кое-какие выводы и больше в лапы правоохранителей не попадался, хотя и продолжал заниматься всякими темными делами, и имел большой вес в криминальном мире Красноярского края. А к тридцати пяти годам он настолько поднаторел во всем этом, что его даже короновали» в «воры в законе». Новоиспеченный «законник» с одобрения других авторитетных личностей, был поставлен смотрящим за Красноярском, где у Кости были большие связи и влияние.

Однако силовикам засилье местного авторитета по прежнему нравилось не особо. По некоторым данным, его бригада собирала дань с торговцев, а сам вор стремился урвать кусок в большом бизнесе. Поэтому в скором времени у него и начались проблемы со стороны правоохранительных органов и местных отморозков.

Справа воры в законе: Константин Найбауэр (Костя Канский), Мераб Мзарелуа и Роланд Гегечкори

Первый раз серьезная разборка, в которой принимал участие смотрящий по городу, произошла летом 2004 года у Дворца труда. Там была назначена стрелка между авторитетами Альбертом и Сергеем Пасканными, прибывшими с предпринимателем Виталием Шестаковым и Костей Канским, который прибыл на бандитское мероприятие с братом Сергеем, двумя охранниками и бизнесменом Вячеславом Гурьевым. Последний находился под защитой смотрящего, но так получилось, что задолжал крупную сумму Шестакову, которую не смог вернуть вовремя. В итоге на Гурьева насела «крыша» Шестакова в лице братьев Пасканных.

Договориться об отсрочке платежа не удалось — оппоненты вора в законе особо не считались с воровскими понятиями, поэтому разговор не получился. Вместо него произошла перестрелка, в ходе которой был убит Альберт Пасканный — пуля угодила ему в бедро и разорвала бедренную артерию. Кроме того, оказался ранен в плечо Сергей Пасканный. Косте Канскому резиновая пуля его же охранника попала в живот.

В следующий раз уже силовики Косте испортили День рождения, который он намеревался отметить веселой компанией в обыкновенном кафетерии «Лидия» 3 октября 2004 года. В какой-то момент, когда гости разомлели и отвлеклись, в помещение ворвался отряд спецназа и начал жестко ложить всех присутствующих лицами в пол. А в финале драмы, на всякий случай, бравые бойцы взорвали светошумовую гранату, желая, по всей видимости, чтобы праздник запомнился на более долгий срок. Чудесный вечер после таких фейерверков, разумеется, было уже не вернуть. 70 человек из гостей вора в законе были препровождены в местное отделение милиции для профилактической беседы. Среди задержанных оказался и еще один известный вор в законе Олег Шохирев (Пенсионер). Костя, конечно же, расстроился и осерчал, но поделать ничего не мог.

Вор в законе Олег Шохирев — Пенсионер

Впоследствии работники заведения подадут заявление в прокуратуру по поводу неправомерных действий сотрудников милиции, которые помимо уголовных авторитетов, ложили лицами в пол и обычных гостей заведения, которым еще и досталось от взорванной световой гранаты.

А в третий раз Косте Канскому испортили настроение уже люди без погон. В обычный солнечный день 22 февраля 2008 года, когда ничего не предвещало беды, стоя на улице в компании друзей, он чудом избежал смерти. Рядом с компанией остановился автомобиль, из которого в лучших традициях Тарантино в ребят полетели маты и пули. Оппоненты нападавших не растерялись, и успели достать свое оружие, начав отстреливаться. В результате два человека были убиты, один ранен. Киллеров впоследствии поймают милиционеры по горячим следам.

Но этот случай был не последним покушением на Костю Канского. Спустя несколько лет после первого покушения, 2 июля 2011 года, возвращаясь поздним вечером домой, Костя снова получил в подарок праздничный «салют» из пистолета. Из пяти выпущенных пуль он смог поймать спиной только одну — по всей видимости, нападавший был кротом. Но, тем не менее, после этого прокатиться на карете скорой помощи до ближайшего фельдшера Косте всё-таки пришлось, ведь с пулей в лопатке жить не очень комфортно, как ни крути. Доблестная полиция, разумеется, обещала во всем разобраться и наказать виновного, который по ночам палит по таким хорошим и уважаемым людям.

За столом слева воры в законе: 2) Лексо Гальский, 3) Гоча Руставский, 4) Рафет Алибайрамский, 5) Костя Канский (фото: Прайм Крайм)

Стоит добавить, что между этими двумя покушениями, Костя Канский успел побывать в очередной раз в тюрьме. 16 июня 2008 года, при посещении воровской сходки на Алтае, он был задержан оперативниками на турбазе «Царская охота» в окрестностях Горно-Алтайска. Его автомобиль BMW седьмой серии и кортеж сопровождения, любезно предоставленный ему проживающим в соседнем Алтайском крае вором в законе Нурахманом Мамыровым (Мутай), был остановлен сотрудниками республиканского УБОПа. При обыске у Кости были обнаружены наркотики. В итоге он отправился в колонию общего режима на один год и девять месяцев.

Большую часть срока криминальный авторитет провел в тюрьме города Минусинска. Это был его единственный на данный момент срок в статусе вора в законе.

Время собирать камни

Само собой все эти приключения не очень хорошо сказались на авторитете «вора в законе» Константина. Дошло до того, что даже близкие друзья периодически стали «издеваться» над ним. Так, на один из дней рождений они подарили Косте машину, которая, как потом выяснилось, была угнана, да не абы у кого, а у Федеральной службы охраны. Костик тогда очень обиделся. Причем обида его была настолько сильной, что подаривших машину товарищей больше никто никогда не видел — кто знает, возможно, со временем их судьба станет известной.

Последний раз Костю Канского пытались привлечь за вымогательство денежных средств и транспорта у жителей Тывы и Красноярского края в 2014 году. Его даже задержали в ходе этого расследования, также шумно, как и в свое время в «Лидии». Сотрудники ГУУР МВД России выбили запертую дверь в ресторанно-гостиничном комплексе «Южный Дворик», расположенном в Ленинских Горках в Москве, придя арестовывать вора в законе. После задержания его этапировали в Красноярск, где уголовное дело благополучно было закрыто.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *