You cannot copy content of this page

Директор ФБК назвал провокацией перевод денег из Испании, из-за которого организацию внесли в список иноагентов

Руководитель Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов дал интервью телеканалу «Дождь», в котором прокомментировал внесение организации в список иностранных агентов. Он признал, что денежный перевод из Испании, который и стал формальным поводом для принятия Министерством юстиции такого решения, действительно был, но назвал его провокацией.

По словам Жданова, сотрудникам Фонда борьбы с коррупцией удалось обнаружить транш, о котором упоминали в Министерстве юстиции. Отправителем денежной суммы в размере 140 тысяч рублей являлась неизвестная им компания, зарегистрированная в Испании. Платеж пришел на счет, который в настоящее время заблокирован. Ранее чиновниками также упоминалось некое пожертвование, пришедшее в ФБК из Флориды, однако его сотрудникам организации обнаружить не удалось.

Жданов отметил, что заграничные переводы приходили в Фонд борьбы с коррупцией и раньше. В таких случаях обычно делался возврат денежных средств. Однако в этот раз счет организации был заблокирован, поэтому отследить и вернуть платеж не представлялось возможным при всем желании.

Директор ФБК охарактеризовал перевод из Испании как провокацию. Он заявил, что организация почти не получает пожертвования от юридических лиц, а тем более – зарубежных и на заблокированные счета. По словам Жданова, испанская компания, которая перевела им деньги, имела рублевый счет, поскольку если бы это был валютный счет, то платеж бы не прошел.

Также, по мнению руководителя Фонда, сумму в размере 140 тысяч рублей нельзя назвать хоть сколько-нибудь значимой, поскольку с помощью нее невозможно повлиять на выборы и политическую ситуацию.

Фото: rtvi.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *