You cannot copy content of this page

Признание экс-сенатора Басманному суду

Все это Арашуков, по его словам, узнал от своих друзей, у которых были общие знакомые с Эдуардом Деревым, сыном обвиняемого в мошенничестве экс-сенатора от Карачаево-Черкесии Вячеслава Дерева.

Версия Арашукова

Начальника управления разведки Росгвардии Казимира Боташева, министра внутренних дел Карачаево-Черкесии в 2013–2017 годах, Арашуков называет основным инициатором своего уголовного преследования.

По словам Арашукова, Боташев якобы был возмущен проверкой законности закупок регионального управления Федеральной миграционной службы за 2016 год, вошедшего тогда в МВД республики. Бывший сенатор утверждает, что Боташев расценил возникновение этого дела как попытку помешать ему возглавить республику (в 2016 году как раз проходили выборы главы КЧР) и высказал свое возмущение при личной встрече. «Боташев сказал, что теперь у него руки развязаны и он сделает все, чтобы меня уничтожить», — утверждал в суде Арашуков.

Рауф Арашуков (Фото: Антон Денисов / РИА Новости)

В 2018 году, рассказал он, полпредом президента в Северо-Кавказском федеральном округе стал давний знакомый Боташева по службе Александр Матовников, поддержкой которого, по словам экс-сенатора, Боташев также заручился. Арашуков утверждает, что за доведение негативной информации о семье Арашуковых лично до президента России Боташев заплатил Матовникову $5 млн, полученных от семьи Дерева.

Эдуард Дерев в разговоре с РБК назвал слова Арашукова «полным бредом» и заявил, что готовит в отношении него иск о клевете. «Я считаю, что это деструктивное поведение. Своими заявлениями он пытается уйти от уголовной ответственности и увести внимание следствия от своего преступления», — подчеркнул Дерев.

РБК направил запрос в пресс-службы полпредства в СКФО, СКР и Росгвардию.

Фото Бастрыкина

Бывший сенатор рассказал также, как, по его данным, в СМИ появилась фотосъемка отдыха главы Следственного комитета Александра Бастрыкина в отеле Арашуковых «Адиюх Пэлас». «Боташев по наводке [руководителя главного следственного управления Эдуарда] Кабурнеева, который заранее просчитал негативную реакцию [Александра] Бастрыкина, заказал в СМИ серию статей о том, что Бастрыкин приехал к нам в гости, что он является другом нашей семьи и поэтому уголовные дела по убийствам Шебзухова и Жукова, которые якобы были совершены по моему указанию, не продвигались», — заявил суду Арашуков.

По мнению Арашукова, после этих публикаций главе Следственного комитета «уже было опасно вникать» в обоснованность доказательств по его делу из-за обвинений в связях с семьей бывшего сенатора. По утверждению арестованного экс-сенатора, Бастрыкин приезжал в КЧР на отдых не по его приглашению — впервые лично они увиделись во время задержания Арашукова в Совете Федерации: «Глава СК, так же как и многие другие люди, приехал на отдых в КЧР с семьей. Они остановились в курортном СПА-отеле «Адиюх Пэлас», проживание в котором на тот момент мог любой человек забронировать через «Букинг».

Официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко ранее объясняла, что летом 2018 года Бастрыкин вместе с семьей останавливался на отдых в гостинице «Адиюх Пэлас». По ее словам, за проведенные в отеле два дня глава СК заплатил из собственных средств. «Об этой поездке председатель СК России рассказал на своей странице в одной из социальных сетей, разместив соответствующие фотографии. Другие распространяемые в сети интернет фотографии председателя СК России Бастрыкина вместе с сенатором Рауфом Арашуковым являются грубым фотомонтажом. И замечу, что подобные вбросы стали появляться именно после задержания членов преступной группы следователями СК России», — пояснила Петренко.

В чем обвиняют Рауфа и Рауля Арашуковых

Сенатора Рауфа Арашукова задержали в здании верхней палаты Федерального собрания 30 января 2019 года, его обвиняют в причастности к убийству двух человек и участии в преступной группировке. Речь идет об убийствах лидера черкесского молодежного движения «Адыге-Хасэ» Аслана Жукова и кандидата в президенты республики Фраля Шебзухова.

Вину в убийствах Жукова и Шебзухова Арашуков отрицает. По его словам, в случае с Жуковым все дело построено на показаниях его давнего оппонента Дерева и предполагаемого исполнителя, ранее оправданного судом по обвинению в этом убийстве. Что же касается Шебзухова, исполнители дают показания, что им ставилась задача напугать, а не убить погибшего.

Отец экс-сенатора Рауль Арашуков также был задержан 30 января: следствие считает, что он создал преступную группировку и причастен к хищениям у «Газпрома» на сумму более 30 млрд руб.

Фактор Боташева

Ранее РБК со ссылкой на несколько источников в руководстве КЧР сообщал, что у семьи Арашуковых был конфликт с Боташевым, у кого на контроле находилось оперативное сопровождение по делам об убийстве Жукова и Шебзухова. Кроме того, в республиканское МВД поступило множество жалоб от жителей, у которых отняли бизнес, недвижимость и которые попали под давление семьи Арашуковых, объясняли источники РБК. Возбуждение прошлым летом уголовного дела в отношении начальника тыла МВД по КЧР Мухтара Пхешхова, считавшегося правой рукой Боташева, усугубило конфликт, утверждали собеседники РБК в правоохранительных органах.

После отставки с поста республиканского министра Боташев возглавил разведывательное управление Росгвардии, получив должность заместителя начальника главного штаба федеральных войск ведомства. Именно он обратился к новому полпреду в СКФО Матовникову с предложением обратить внимание на деяния Арашуковых, утверждал собеседник РБК в центральном аппарате МВД. В полпредстве, по его словам, уже был большой объем материалов на эту семью. Матовников вместе с главой Росгвардии Виктором Золотовым передали их начальнику контрольного управления Кремля Дмитрию Шалькову, а тот показал президенту, продолжает источник.

Факт передачи докладной записки Матовникова Владимиру Путину подтверждали собеседник РБК, знакомый с расследованием, и источник, который видел документ. По словам последнего, записка была датирована 24 сентября 2018 года.

Максим Солопов, Елизавета Антонова

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *