You cannot copy content of this page

Как силовики оказывали давление на Лоту Гули

Справа: вор в законе Надир Салифов — Лоту Гули

Во время длительного отбывания наказания в колониях Азербайджана, вор в законе Надир Салифов (Лоту Гули) не единожды становился объектом для силовых структур, на которого хотели «повешать» различные уголовные дела. В своих действиях правоохранительные органы не стеснялись, применяя к вору в законе различные пытки. Их расчет был прост — под физическим воздействием, Салифов должен был признаться в громких преступлениях, которые не совершал. Учитывая то, что срок заключения у вора исчислялся двадцатью с лишним годами, то за признания много бы ему не добавили, а следователи смогли бы закрыть дела, и получить по заветной «звездочке» на погонах.

Напомним, что в 1995 году Салифов был осужден в Азербайджане на 10 лет лишения свободы. В дальнейшем, этот срок увеличился почти в три раза. Поэтому, когда 2 марта 2005 года в Баку был убит журналист Эльмар Гусейнов, для силовиков было делом чести найти убийц. Так вышло, что некоторые подозрения пали и на находящегося в тюрьме Лоту Гули. Но доказать его причастность к организации убийства не вышло. Тогда с помощью пыток вора в законе хотели заставить взять вину на себя. Но оговаривать себя Салифов не стал, так как понимал — подпиши он признание, на него свесят еще десяток нераскрытых убийств, и жизнь его закончится в тюрьме. К тому же ему ясно намекнули, что необходимо написать признание еще и в том, что якобы он был организатором похищения жены президента Международного банка.

Понимая, что не получается «сломать» законника, оперативники решили оказать на него давление при помощи его брата Мушвига Салифова, который был студентом 4-го курса БГУ. Мушвига арестовали, когда он смотрел волейбольный матч во Дворце Спорта в Баку. Рядом с ним находились известные в городе люди — министр транспорта Зия Мамедов, депутат Фазаил Агамалы, начальник метрополитена Таги Ахмедов, вице-президент федерации таэквондо Физули Мусаев и еще ряд чиновников. Мушвиг не был связан с криминалом, и собирался через несколько дней сыграть свадьбу, став добропорядочным сейменином. Но ему не дали этого сделать, защелкнув на руках наручники по надуманному обвинению.

По некоторым данным, давление на Лоту Гули оказывали сообща представители преступного мира и силовики. Если первым было невыгодно, что когда-то законник выйдет на свободу, то вторые могли организовать, чтобы он действительно не вышел, списав на него ряд громких преступлений, и получив повышение по службе.

Слева воры в законе: Надир Салифов (Лоту Гули) и Рауль Кирия (Рауль Руставский)

Но и после ареста брата, Салифов не стал брать на себя чужие преступления. Тогда была сделана так называемая «многоходовочка». В конце 2005 года жена сына актера Арифа Гулиева Фарида Гулиева, организатор конкурса «Мисс Азербайджана — 2006» Парвана Эфендиева, ее подруги Лала Мамедова, Джамиля Гафарова и Ирина Кобина неожиданно заявили, что Салифов не единожды заказывал их доставку в тюрьму, где они насиловались заключенными. По словам женщин, это повторялось неоднократно, и всякий раз Надир Салифов и другие заключенные платили им по 400-500 долларов за доставленные услуги. В итоге суд добавил Лоту Гули еще 15 лет заключения, хотя через год повторный суд оправдал вора в законе, с него было снято обвинение в изнасиловании.

Еще не раз Салифова пытались обвинить в различных преступлениях, в итоге срок его увеличивался. Но пока Салифов сидел, ему удалось пережить многих своих соратников, погибающих в ходе воровских войн. Сам Лоту Гули также успел поучаствовать в переделе, находясь в колонии, и координируя из тюрьмы свою бригаду. В итоге, когда он освободился в 2017 году, то его уже ждала своя криминальная Империя, которую он выстраивал годами, убирая конкурентов на пути к влиянию. Немудрено, что с выходом на свободу, у Салифова обострились конфликты в воровском мире, и пожив какое-то время в свое удовольствие, теперь ему приходится скрываться от врагов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *