You cannot copy content of this page

Маньяк Александр Лабуткин

Александр Лабуткин

В 1933 году страшные убийства потрясли Ленинград — пять человек были застрелены в лесополосе во время обычного сбора грибов. Следователи сразу поняли: перед ними серийный убийца, ведь следов ограбления они не нашли. А тем временем количество жертв росло как те самые грибы после дождя.

Александр Алексеевич Лабуткин: жизнь до убийств

Подробностей о детстве Лабуткина, которого во время следствия оперативники будут называть Стрелком и Одноруким Бандитом, не так уж много. Родился он в 1910 году в Санкт-Петербурге, в стандартной пролетарской семье. И маленький Саша вовсе не был агрессивным — обычный ребенок, каких миллионы.

Правда, учеба давалась ему нелегко, поэтому сразу после окончания школы он пошел работать к отцу на оружейный завод. И карьера его развивалась там стремительно: он очень быстро стал работать пристрельщиком, а это была очень престижная должность.

Трагедия, лишившая смысла жизни

Работать на заводе Александру Лабуткину нравилось: он отлично стрелял с обеих рук. Коллеги твердили, что из Александра получится отличный снайпер — настолько он был хорош. Близкие же часто называли его щеголем, ведь второй его страстью, помимо стрельбы, была модная одежда.

Но в 1930 году случилось страшное: Лабуткин потерял правую руку в результате несчастного случая на производстве. Он помогал крестьянам чистить поле от пней с использованием взрывчатки. После закладки Александр не успел отбежать далеко, а взрыв прогремел очень внезапно. В итоге Стрелок остался без кисти правой руки.

С карьерой было покончено — Лабуткина сразу отправили на пенсию.

Жизнь на пенсии

Стрелок решил, что выходить на пенсию в 20 лет слишком рано, поэтому быстро нашел новую работу. В этот период, уже будучи инвалидом, он еще и познакомился с девушкой по имени Мария, на которой вскоре даже женился. И жили молодые хоть и с родителями жены, но в деньгах не нуждались: хватало даже на кожаную обувь.

Вот только Лабуткин очень уж скучал по стрельбе, а в тридцатые годы не так просто было заиметь оружие, особенно короткоствольное. Поэтому Александр попросил своего коллегу по оружейному заводу сделать ему револьвер. Тот согласился и вскоре передал Лабуткину наган вместе с самодельными патронами из шариков от подшипников.

Но стрелять по обычным мишеням Однорукому Бандиту быстро стало скучно.

Первые убийства Стрелка

В Лабуткине удивительным образом уживались несколько сторон личности. Он был и франтом, и маньяком, и ответственным работником: например, все свои преступления он совершал днем, потому что боялся опоздать на работу в вечернюю смену.

Первыми жертвами Однорукого Бандита стали муж с женой, которых он застрелил днем 29 августа 1933 года. Это убийство он еще пытался обставить как ограбление: забрал часть одежды, деньги и даже грибы, которые они успели насобирать.

Лес Ленинградской области

На следующий день Александр убил еще троих почти на том же самом месте. Всех четверых убитых и одну полуживую девушку нашли случайные прохожие. Правда, девушка до дачи показаний всё же не дожила — умерла в больнице, так и не успев никому ничего рассказать.

После этого убийства по Ленинграду поползли слухи: простой люд говорил, что это всё кара большевикам за снос церквей, а сыщики никак не могли понять мотивы убийцы. Ведь последних трех жертв грабить он даже не стал, но выстрелы точно были сделаны из одного оружия.

Однорукий Бандит — наемный убийца?

Именно такие мысли в конце концов пришли в голову оперативникам. Они подумали, что Стрелок охотился за кем-то конкретным, а остальных пришлось устранить как свидетелей. Уверенность в этой версии подкреплялась и тем, что в последующие несколько месяцев убийств не было.

А на самом деле Александр Лабуткин банально испугался, когда об этих убийствах заговорили в прессе. Поэтому на следующее дело он вышел только в декабре 1933 года — и его жертвами снова стали муж с женой, возвращавшиеся из города в деревню. Их Однорукий Бандит уже ограбил: забрал еду, валенки и 85 рублей.

Валенки затем продала его жена, которая, кстати, с самого начала знала об убийствах и полностью поддерживала Лабуткина: сама она отсидела срок за кражу еще до знакомства с ним. Хотя это еще что — вот впоследствии Мария вообще будет притворяться проституткой и заманивать новых жертв к Стрелку.

А на тот момент после обнаружения новых убийств оперативники снова развернули масштабную кампанию по поиску преступника. Они усилили патрулирование в районе, где происходили убийства, ловили на живца и даже подключили к следствию репрессированных сыщиков. Последних специально для этого даже отпустили из лагерей. Но следствие снова не дало результата: до апреля 1934 года Лабуткин не убивал, и власти города к этому времени решили, что поиски обходятся уже слишком дорого.

Новые методы — новые убийства: ловля на жену

В апреле 1934 года Однорукий Бандит с женой решили опробовать новую схему, и в соответствии с ней убили рабочего. Тогда оперативники снова начали искать убийцу, а Стрелок опять затаился. И хотя милиционеры нашли на месте преступления женские следы, понятнее от этого дело не стало.

В ноябре того же года Лабуткин снова убил: на этот раз жертвой оказался дворник, который проверял силки в Уткинском лесу. Убитый увлекался ловлей птиц и, скорее всего, проверял уже последний капкан: при нем было около десятка пернатых. Стрелок забрал их с собой и отдал теще: та уже знала о том, что ее зять — тот самый Маньяк, которого ищет весь Ленинград.

Задержание Александра Лабуткина

До задержания в апреле 1935 года Стрелок убил еще четверых: снова семейную пару, одинокого мужчину и молодого человека, который гулял со своей девушкой. Последнюю он тоже пытался застрелить, но промахнулся. В итоге он ее изнасиловал, а затем забрал украшения и велел прийти к нему на свидание на следующий день.

Пострадавшая, кстати, тоже оказалась со странностями. Видимо, у нее быстро развился Стокгольмский синдром, поэтому после всего свершившегося она отправилась не прямиком в милицию, а к приятельнице — и с горящими глазами рассказала ей, как Однорукий Бандит покорил ее сердце. Она на полном серьезе собиралась идти к нему на свидание, но бдительная подруга поспешила к сыщикам и сообщила о ключевой особенности убийцы: у него не было правой руки.

Вычислили Лабуткина быстро, а при обыске нашли в доме очень многое из украденных вещей. Дольше всего искали само орудие убийства, и в итоге один из опытных сыщиков обнаружил его в радиоприемнике.

Суд и мотивы преступника

Судили преступника не одного — вместе с ним на скамье подсудимых оказались и жена, и теща, и поставщик оружия, и даже сосед, который всего лишь  был в курсе преступлений, но, негодный, не донес на Стрелка. Во время следствия сыщики пытались понять мотивы Однорукого Бандита — он не был обычным грабителем или убийцей. Как выяснилось, ему просто доставлял удовольствие сам процесс стрельбы, к тому же он был сильно недоволен тем, как обошлась с ним жизнь: в самом расцвете сил он лишился своей десницы, любимой работы и смысла жизни.

В итоге Александра Алексеевича Лабуткина приговорили к высшей мере наказания, а остальных соучастников — к лишению свободы сроком от 5 до 20 лет. Что примечательно, Стрелка расстреляли.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *