You cannot copy content of this page

«Выше, чем в Евросоюзе». Стало известно содержание плана интеграции России и Белоруссии

В начале сентября руководителями кабинетов министров России и Белоруссии Дмитрием Медведевым и Сергеем Румасом был подписан план изменений в концепцию Союзного государства. Его содержание подробно не раскрывалось. «Коммерсанту» удалось разузнать о ключевых положениях нового договора.

Согласно документу, уже к 2022 году должно быть образовано, по сути, государство в форме конфедерации. Такая форма объединения будет предусматривать уровень интеграции на порядок выше, чем в Европейском союзе.

«Коммерсант» отмечает, что договор предусматривает довольно радикальные изменения в отношениях двух стран. По некоторым аспектам уместна аналогия даже не с конфедеративными, а федеративными образованиями. При этом Россия почти полностью уничтожит самостоятельность белорусской экономики. Отметим, что внутренний валовый продукт этой страны составляет менее 4% от российского.

Договор предусматривает появление единого Налогового кодекса у двух стран. В нем будут разграничены вопросы ведения между общим и национальными уровнями, как это обычно принято в конфедерациях.

Также ожидается, что с 2021 года Россия и Белоруссия будут вести общую таможенную и энергетическую политику. Предполагается образование единых регуляторов. Кроме того, отечественные и белорусские игроки рынка получат единый доступ к государственным закупкам.

Помимо всего прочего, будет произведена унификация хозяйственного законодательства, а также создана общая система учета собственности. Согласно документу, согласованная политика будет вестись и в сфере труда, а также социальной защиты.

Фото: g1.nh.ee

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *