You cannot copy content of this page

«Ответ» придет быстро

Редко случается такое, когда высокопоставленный представитель оборонного ведомства озвучивает наименование образца оружия, а о нем до этого момента никто, как говорится, ни слухом ни духом. Как правило, к этому моменту хотя бы минимальная информация о новинке все равно каким-то образом просачивается в информационное пространство: то разработчик представит на выставке перспективный образец, то в СМИ или интернет-пространстве кто-то озвучит технические параметры будущей разработки. В случае же с противолодочным «Ответом» ситуация совсем иная. Об этом оружии до заявления Алексея Криворучко практически ничего не было известно.

Надо признать, что и он не слишком откровенничал. Заявил только, что комплекс «Ответ» предназначен для уничтожения подводных лодок потенциального противника. Боевая часть после отделения от ракеты падает в район вероятного нахождения подлодки и в автоматическом режиме находит и поражает ее. Он также уточнил, что испытания нового вооружения планируется завершить в 2020 году, после чего комплекс «Ответ» войдет в состав вооружения новых и модернизированных надводных кораблей класса «корвет», «фрегат», «крейсер». «Ответ» поставят и на тяжелый атомный ракетный крейсер «Адмирал Нахимов», который сейчас находится в доке, где проходит глубокую модернизацию. Ожидается, что после возвращения в состав ВМФ России он станет самым мощным крейсером нашего флота.

Фото: Министерство обороны РФ

За более подробным разъяснением «МК» обратился к ведущему военному эксперту Алексею Леонкову. Удивительно, но и он тоже не стал сразу раскрывать все секреты, попросив время для консультации с «особистами», чтобы выяснить: что о новинке говорить уже можно, а о чем пока следует помолчать.

В конце концов, пояснив, что «это изделие еще не получило паспорт, а потому технические характеристики обсуждать не станем, а будем рассуждать обтекаемо», он сообщил следующее:

— «Ответ» — это не окончательное, а рабочее название новой противолодочной системы. Название появится, когда изделию будет присвоен специальный шифр. Пока можно лишь говорить, что это вооружение относится к системам ракетно-торпедного характера. То есть корабль стреляет им как ракетой, которая затем погружается в воду, где действует как торпеда. По своим характеристикам эта система близка виду оружия, имеющемуся в семействе ракет «Калибр». Самый ключевой элемент «Ответа» — многодиапазонная акустическая головка самонаведения ракеты. Она позволяет находить даже ту подлодку, которая ставит в качестве ловушек шумовые имитаторы. «Ответ» ловушки просто игнорирует, надежно уничтожая цель. Действует это оружие так: гидроакустические системы корабля, гидроакустические буи или вертолеты засекают подлодку. В район, где она находится, производится ракетный выстрел. С помощью своей умной «головы» «Ответ» сам находит цель, а боевая часть ракеты-торпеды поражает противника с высокой степенью точности, либо полностью уничтожая подлодку, либо делая ее небоеспособной.

По словам Алексея Леонкова, у нас на флоте ряд кораблей вооружен известной противолодочной и противоторпедной системой «Пакет-НК», предназначенной для поражения подводных лодок в ближней зоне, а также для уничтожения торпед, атакующих корабль. Системой «Ответ» будут оснащаться большие корабли 1-го и 2-го рангов, в том числе атомный ракетный крейсер «Адмирал Нахимов». В составе корабельной ударной группы сочетание этой системы с аналогичными другими, повышает живучесть корабельной группировки, надежно защищая ее от атак подводных лодок противника.

— При этом нужно понимать, — уточняет военный эксперт, — что в ВМС США торпедное вооружение рассматривается как основное высокоточное оружие, которое используют подлодки в борьбе с кораблями. В Штатах регулярно происходят стрельбы этими торпедами. В этой области американцы до сего времени были «впереди планеты всей». Сейчас мы их догоняем в том плане, что нашли надежное противоядие против их подводных лодок. Это важно, так как в последнее время, после того как у американцев не получилось сделать свои подлодки такими же малошумными, как наши, они озадачились созданием серьезной системы защиты своих субмарин, способной отводить торпеды и подобное им вооружение от подлодок.

Еще одна особенность системы «Ответ» заключается в том, поясняет Леонков, что ее «умную голову», которая стоит на этой ракете-торпеде, можно вложить еще и сигнатуры шумов всех известных подводных лодок. То есть головка наведения легко сможет опознать объект, назначенный ей в качестве цели, не путая его с любым другим подводным аппаратом.

— Что касается радиуса применения нового ракетно-торпедного вооружения, — говорит эксперт «МК», — то здесь можно говорить примерно о пятидесяти километрах дальности до цели. При этом нужно понимать, что эффективной дальностью стрельбы торпед в американских ВМС признана дистанция в 8–10 км. На такое расстояние лодка подкрадывается и стреляет торпедами по кораблям. То есть если наши моряки обнаруживают их подлодку на этой дальности, то она уже от нашей системы «Ответ» не уйдет. К тому же скорость стрельбы торпедами у нее достаточно высокая. Точные цифры называть не буду, можно лишь конкретизировать, что в воздухе эта ракета полетит на сверхзвуке. И поверьте, что под водой тоже она будет очень шустрой, маневренной и быстрой.

Олег Божов

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *