You cannot copy content of this page

Как связаны губернатор Александр Гусев, аферисты Никита Васин, Заур Алиев, Абубакар Арсамаков и Московский индустриальный банк

Московский индустриальный банк стал именем нарицательным не так давно. Слава Югры не за горами, а пока что всплывают все новые и новые схемы воронежского губернатора Александра Гусева, аферистов Никиты Васина, Заура Алиева и Абубакара Арсамакова из МИНбанка.

«Московский индустриальный банк» совершенно неожиданно для многих стал значимым для нашей страны. Настолько значимым, что государство готово вливать огромные средства для его санации. И это все на фоне недавно появившихся новостей о криминальных схемах в деятельности банка, причем настолько вопиющих, что прошлые известия о «серых схемах» в банковской схеме кажутся мелкими провинностями.

Александр Гусев и Абубакар Арсамаков

Александр Гусев и Абубакар Арсамаков


Как выяснилось, банк тесно сотрудничал с фирмой «Реальные инвестиции», которая занималась темными делами с недвижимостью, запугиванием людей, вымогательством. По данным официальных источников ООО «Реальные инвестиции» было создано Никитой Васиным и Зауром Алиевым в 2011 году. С этого времени их деятельностью неоднократно интересовались как полицейские, так и СМИ. Фирма располагалась в одном здании с «МИнБанком» на Смоленской набережной. Не вызовет большого удивления отрицания факта связи с фирмой со стороны владельца «МИнБанка» Абубакара Арсамакова и его приближенных. Однако учитывая то, какую славу приобрело руководство «МИнБанка» и его любовь к разного рода темным схемам, то такая связь не выглядит чем-то из ряда вон выходящим. Тем более что их деятельность вполне себе дополняла друг друга. Одна из таких сделок описана в «The Moscow Post». В публикации рассказывается история Елены Сырниковой, пытавшейся получить кредит в «МИнБанке». Когда в офисе банка ей дали отказ, то прямо там же сотрудники предложили обратиться в фирмы «Реальные инвестиции», прямо в соседнем офисе. Менеджерами «Реалинвеста» была оказана помощь в оформлении кредита на 2 млн рублей в «МИнБанке», а параллельно с этим квартира Сырниковой оказалась переписана на одного из банковских работников. О том, что ее собственность перестала быть таковой, Елена узнала только после погашения кредита.

Позднее оказалось, что собственником квартиры стал один из хозяев «Реалинвеста» Заур Алиев. На сегодняшний день известно, что компания «Реалинвест» была лишь одним из звеньев в длинной цепочке уголовных структур. Васин и Алиев еще в 2014 году основали Агенстство недвижимости «Есть решение», которое занималось посредничеством при совершении сделок с недвижимостью. Характер этих сделок был раскрыт совсем недавно, хотя неофициально об этом знали многие, если судить по историям в интернете. В частности, в одном из порталов, посвященном рейдерам квартир, рассказано, что в 2017–2018 годах Васин. Алиев и компания ничем иным кроме рейдерства и не занимались. В «Известиях» в то время появилась история еще одной жертвы преступной группы. Квартира студентки Ольги Бородиной оказалась переписана на Алишера Новикова сразу же после смерти ее матери. Мужчина не был знаком девушке. Выяснилось, что мать ранее стала обладательницей кредита на 2,9 млн рублей в уже известной нам компании. Денег, естественно, не обнаружилось, зато обнаружился договор ипотеки, заключенный вместе с договором займа.

«Их клиентура — люди с тяжелыми заболеваниями, родители с больными детьми. В квартиры подселяли шумных соседей, которые делали их жизнь невыносимой: избивали хозяев, громили мебель, разбрасывали вещи и делали всё, чтобы оставшуюся в собственности долю им продали за бесценок», — писало издание о деятельности группировки. Схема обмана, как стало известно «Компромат ГРУПП», была стандартной: вместе с кредитными договорами потенциальным жертвам подсовывали на подпись дарственные на жилье. В некоторых случаях люди сами загоняли себя в ловушку: они отказывались от детального изучения документов (объем которых мог составлять до 100 листов и более) и подписывали их не глядя. Но СМИ известно и об имевших место подделке или подмене документов. В случае отказа хозяев добровольно расстаться с собственной жилплощадью, начиналось моральное давление, звучали угрозы физической расправы, а затем могли последовать побои со стороны новых владельцев.

«Спиленные замки, выбитые двери, разбитая мебель и постоянный страх», — так описывает программа «Вести. Недвижимость» атмосферу, которую создавали вокруг своих жертв уголовники Никита Васин, Заур Алиев и их вооруженные бейсбольными битами подельники. «Если на организацию была записана лишь доля в чужой квартире, к хозяевам подселяли „профессиональных соседей“. Они избивали жертв, громили мебель с посудой и делали все, чтобы те продали оставшуюся часть за гроши», — дополняет жуткую картину портал «Lenta.ru». Криминальная деятельность преступной группы закончилась минувшей зимой. В феврале СМИ сообщили об аресте Никиты Васина, Заура Алиева и двух их подельников, о предъявлении им обвинения в совершении мошенничества в особо крупных размерах и помещении в СИЗО. По данным СМИ, в преступных схемах оказались задействованы десятки людей — юристы, так называемые «специалисты по кредитам», прикормленные нотариусы.

«В сети конторы попали десятки людей, а на учредителя Алиева оказались записаны доли более чем в 50 квартирах. Сколько переписано на остальных фигурантов дела, до сих пор остается загадкой», — ранее информировал читателей сайт «Lenta.ru». Сегодня в правоохранительных органах уже могут озвучить данные хотя бы о количестве пострадавших: «В результате противоправной деятельности более 100 человек лишились принадлежащих им квартир», — комментировала ситуацию официальный представитель МВД РФ Ирина Волк. О том, что делать тем, кто потерял свои квартиры в результате действий аферистов, в эфире программы «Вести» рассказал юрист Сергей Лобанов, комиссар «Общественного комитета по защите от квартирного рейдерства». По его словам, шанс вернуть потерянную собственность появится после возбуждения уголовных дел в отношении Васина и его сообщников. Вновь открывшиеся обстоятельства дают повод для обращения в суд и возвращения квартир. На кого работали «черные риелторы»? Что могло связывать «черных риелторов» из банды Васина-Алиева с работниками «МИнБанка»?

В материале издания «The Moscow Post» говорится о том, что первоначально квартира Елены Сырниковой была переоформлена на одного из банковских служащих. Но для афер такого масштаба это сотрудничество выглядит слишком мелким. В том, что руководство банка не знало о проворачиваемых в его стенах махинациях с десятками и даже сотнями миллионов рублей, вполне можно усомниться. К тому же именно работники банка рекомендовали в качестве посредника фирму «Реалинвест», затем выдавали кредиты…

Не стоит забывать и о том, что мошенники имели в своем распоряжении целый штат профессиональных юристов. В обсуждениях на форумах до сих пор можно найти интересные комментарии, авторы которых уверены: Никита Васин и Заур Алиев отнюдь не являются самостоятельными фигурами. Они работали «на заказ». Комментаторы пишут о том, как элитные квартиры, расположенные в Центральном административном округе столицы «отжимались», например, «под высокопоставленного чиновника ФМС» или «для настоятеля одного из храмов». Есть сообщение о том, что Заур Алиев «разводил на кредиты одиноких женщин с детьми». В каких банках и на каких условиях брались эти кредиты? Может быть, у господина Арсамакова? Проверкой этой информации сегодня должны заниматься следователи и не исключено, что количество потерпевших будет продолжать расти. В конце концов, пришло время узнать, случайно ли «МИнБанк» оказался под одной крышей с уголовниками, или его руководство сознательно стало «крышей» для откровенного криминала.

11 сентября губернатор Воронежской области Александр Гусев встретился с руководителем регионального управления ПАО «МИнБанк» Дмитрием Клёповым, который рассказал, что филиал Московского индустриального банка планирует вложить деньги в промышленные предприятия, строительный комплекс, транспорт, сельское хозяйство региона. Говорили и о том, что банк возобновит финансирование потребностей бюджетов Воронежа и области, чем раньше он активно занимался. Губернатор Александр Гусев предложил руководителю воронежского филиала МИнБанка совместный проект — строительство завода глубокой переработки зерна на базе их актива. Речь идет об ООО «Аннинский элеватор».

От главы региона поступило и еще одно предложение. Он порекомендовал подумать над созданием кредитного продукта для финансирования малого и среднего бизнеса, связанного с производством и развитием спортивных сооружений. Для этого могут применить механизм «Залогового фонда Воронежской области».

Судя по всему, Московский индустриальный банк, президентом которого является оскандалившийся в 2016 году на выборах в Госдуму от Воронежской области Абубакар Арсамаков, вышел из кризиса настолько, что может позволить себе инвестировать средства. Отметим, что в январе этого года ЦБ в отношении банка начал процедуру санации. Так в этой сфере называют «финансовое оздоровление». Этим способом МинБанк спасли от банкротства. На такие меры пришлось пойти из-за того, что он вкладывал средства в провальные проекты как раз в сферах строительства, промышленности, а также в операции с недвижимостью. В июне временная администрация санируемого банка выявила подозрительные операции с выводом денег, которые стали поводом для обращения ЦБ в полицию.

Речь идет о нарушениях, вскрывшихся в сфере валютно-обменных операций. Также были обнаружены случаи, когда банк финансировал деятельность заемщиков, официально никак с ним не связанных, однако некоторые признаки указывали на то, что они на самом деле контролировались МИнБанком. В ЦБ добавили, что большое число заемщиков было просто не в состоянии исполнить свои обязательства перед банком в срок. Напомним, Московским индустриальным банком Абубакар Арсамаков руководит с 1998 года. В 2016-м он решил избираться в Государственную Думу России от Воронежской области. Тогда скандал с припиской 4 тыс голосов в пользу «Справедливой России» на двух участках в Приднестровье, прикрепленных к Ленинскому ТИК Воронежа, прогремел на всю страну. В результате мандат достался другому кандидату, а ситуацию раскритиковала председатель ЦИК России Элла Памфилова. Она жестко потребовала разобраться в махинациях. После этого должности лишился глава избиркома Воронежской области Владимир Селянин.

По следам скандала возбудили уголовное дело о фальсификации на выборах, которое окрестили делом «Селянина-Макина». Было длительное расследование, закончившееся отсутствием состава преступления. Любопытно, что выборы в Воронежской области в те годы курировал вице-губернатор Геннадий Макин. Так совпало, что до того, как стать чиновником правительства, он работал в Московском индустриальном банке. Несмотря на скандальные выборы, Абубакар Арсамаков Воронежскую область не забывает. В ноябре 2018 года он подписал соглашение о сотрудничестве с губернатором Александром Гусевым. Тогда они обсудили перспективы строительства на территории Аннинского района предприятия по глубокой переработке сельскохозяйственной продукции.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *