You cannot copy content of this page

Уголовные дела главного вора России бесследно исчезли при ремонте отдела полиции

Прокуратура Москвы обязала Следственный отдел по Таганскому району ГСУ СКР по Москве восстановить материалы в отношении «вора в законе» Захария Калашова (Шакро молодой) и начать по ним доследственную проверку.

А вот расследование о пропаже исходных документов проведено не будет. После длившихся несколько лет разбирательств было сочтено, что они исчезли в ходе ремонта здания полиции.
В ГСУ СКР по Москве еще в начале августа решили, что восстанавливать пропавшие документы на «вора в законе» нет смысла, так как по всем эпизодам истекли сроки привлечения к уголовной ответственности. Речь в материалах шла о хищениях двух крупнейших столичных казино «Кристалл» и «Голден  Палас» Захарием Калашовым (Шакро молодой) и «неустановленными сотрудниками правоохранительных органов». Однако адвокат Карен Нерсисян, представляющий интересы потерпевшего Карлена Азизбекяна (совладельца «Кристалла» и «Голден Палас»), продолжил борьбу в Таганском суде. Служители Фемиды признали, что бесследно исчезли 14 томов уголовного дела о захвате игорных заведений. А также потребовали от правоохранителей объяснений о судьбе этих документов. К данному процессу подключилась и прокуратура Москвы. Наконец суду удалось добиться ответа из МВД, из которого следует, что предоставить документы «на Шакро» не могут «в связи с утратой их во время капитального ремонта здания отдела МВД по Таганскому району Москвы».  Прокуратура столицы добилась от ГСУ СКР восстановления пропавших материалов и начала проведенин по ним доследственной проверки, которая еще не закончена. По ее итогам и будет вынесено решение.
 Эпопея вокруг этих материалов длится с 2015 года, когда следователь ГСУ СК РФ по Москве Евменов намеревался возбудить дело по статьям УК РФ 159 (хищение в особо крупном размере) и 210 УК РФ (создание преступного сообщества), главными фигурантами которого были бы Захарий Калашов (Шакро молодой), авторитетные бизнесмены Леон Ланн, Константин Манукян, а также «неустановленные лица, в том числе — сотрудники правоохранительных органов». Однако материалы затребовал замглавы ГСУ СК по Москве Денис Никандров, а затем принял решение передать их для возбуждения дела в СО по ЦАО СКР, которым в тот момент руководил Алексей Крамаренко. С тех пор о документах ничего не было известно, пока Никандрова и Крамаренко не арестовали по обвинению в получении взятки от Калашова за освобождение «авторитета» Андрея Кочуйкова (Итальянец).
Тогда судьбой материалов заинтересовалась прокуратура. Выяснилось, что из СО по ЦАО они ушли в СО СК РФ по Таганскому району, где бесследно исчезли. В ходе слушаний в Таганском суде представители СО СКР по Таганскому району утверждали, что тома дела были переданы в районный отдел МВД. Там сначала подтвердили эту информацию. Даже заявили, что перенаправили документы в апреле 2016 года в ОЭБиПК ЦВД ЦАО ГУ МВД по Москве. Однако в УВД ЦАО поступление материалов категорически отрицали. А в октябре 2018 года в суде уточнили свою позицию и представители ОМВД по Таганскому району: прежняя информация была ошибочной, в отдел материалы не приходили, их судьбу прояснить не могут.
В результате суд счел, что тома дела бесследно исчезли в СО ГСУ СК РФ по Таганскому району. По мнению источника «Росбалта», часть документов по «делу Шакро» была обнаружена при обыске у первого замначальника ГСУ СК РФ по Москве Дениса Никандрова.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *