Мырзахметов Аблай Исабекович: водочный чиж Тимура Кулибаева попал в международный скандал

Мырзахметов Аблай Исабекович

Мырзахметов — человек, скрывающий своё уголовное прошлое, препятствующий любым попыткам распространения о себе правдивых сведений. О чём же не дают говорить средствам массовой информации? И почему Мырзахметов Аблай Исабекович явно не заплатит за свои деяния?

Примерно семь дней назад средства массовой информации в Европе освещали большой скандал, связанный с возможностью публично высказывать свою точку зрения в Казахстане. Как пример вопиющей безнаказанности, о которой никому не дают говорить в крупнейшей стране Средней Азии, приводился Мырзахметов Аблай Исабекович. Именно этот человек до сих пор занимает должность высокого чиновника, хотя и обвиняется во множестве уголовных преступлений, многомиллионной коррупции, имеет судимость, условный пятилетний срок. Статья под заголовком Kulibaev’s sidekick Ablay Myrzakhmetov is good at silencing critics and hiding the dirt in biography ударила не только по имиджу Аблая Исабековича, но и по кошельку. Один из швейцарских банков начал проверку банковского счета, фирмы записанной на родственников Мырзахметов А.И.

Именно по причине того, что они не могли сделать этого в Казахстане, европейские средства массовой информации выложили проведённое расследование насчёт Аблая Мырзахметова, который заблокировал сайт их агентства, уже на территории Республики. В статье, подробно рассказывавшей о связях, которые присущи Мырзахметову Аблаю Исабековичу с Тимуркой Кулибаевым и том, как он всем запрещает об этом говорить, были подробно рассказаны события последних недель, связанные с Мырзахметовым и Кулибаевым.

Мырзахметов Аблай Исабекович

Начиналось всё с обысков на принадлежащих Мырзахметову бизнес-объектах, а закончилось угрозами для журналистов и блокировкой их информационных возможностей в Казахстане. Ниже представлен смысловой перевод статьи (во избежание проблем не дословный, но без искажения фактов).

Мырзахметов Аблай Исабекович, являющийся председателем палаты казахстанских предпринимателей (а именно НПП «Атамекен») хорошо известен в высшем обществе. Как председатель подобного важнейшего сообщества он нередко оказывается связующим звеном между зарубежными предпринимателями и представителями казахстанской элиты. Фактически Аблая Мырзахметов — нечто наподобие сразу Харона и Виргиля в Аду. За плату он проводит гостей, куда им нужно. Скорее всего, любой иностранец, который инвестировал в эту страну внушительную сумму денег, так или иначе связан с этим человеком.

Душитель прессы Аблай Мырзахметов

Биография Аблая Мырзахметова содержит как минимум два сохраняемых им формально в тайне события, однако на деле замечательно известных всем жителям Казахстана. Во-первых, когда он в 1997 году занимал должность директора на железной дороге, государство было ограблено приблизительно на 20 млн. долларов. Его судили и добились осуждения в 2002. Из министерского кабинета он оказался подсудимым. Относительно его подельников также возбуждались уголовные дела. Но, хотя им дали реальные сроки, сам главарь сумел отделаться условным.

На сайте Росконгресса, что крайне интересно, приводится мило прилизанная биография этого человека. Указано, что в 2001-2002 году он возглавлял министерство связи и транспорта, а что был уволен и его судили — ни словечка. Просто далее: 2002-2004 годы — советник гендиректора в «Dala group».

Желая скрыть факты, Мырзахметов даже исправил статью о себе в Википедии. Доказательства есть в истории правок. Сейчас данные насчёт суда и ареста опять доступны. А вот факты из статьи в том виде, в котором она была ещё совсем недавно написана. «Казахская элита проявила огромное великодушие. Находясь под уголовной унизительной статьей, Аблай Мырзахметов успешно удержал своё место среди её представителей, которой руководит партия Нур Отан. Через 9 лет он снова выступил как публичная фигура, а именно председатель правления НПП «Атамекен».

Аблай Мырзахметов Исабекович под крылышком Тимура Кулибаева

«Атамекен» представляет собой нечто наподобие торгово-промышленной федерации — крайне значимую структуру, принимающую государственные решения. Мнение «Атамекен» учитывается, когда внедряются новые правила, налоги и сборы. Его представитель Т. Кулибаев активно контактирует с кланом Назарбаева, продавая ему нужные контакты в обмен на доли в бизнесе и остальные ценности. Фактически Кулибаев не только покровитель А. Мырзахметова в Казахстане, но и гарант того, что его отношения за пределами страны будут успешными. Известно, что и Китай, и Россия, и особенно страны США и Евросоюза не желают связываться с людьми, уголовно преследованными за финансовые махинации. И только связи Кулибаева позволяют Мырзахметову общаться вне Казахстана. В Швейцарии же А.И. Мырзахметову даже удалось получить награду «отличника цензуры».

Сейчас А. Мырзахметов контролирует выгодные, но, как правило, лишь частично легальные активы. Например, недавно удалось узнать, что в его владении один из больших водочных заводов, а именно ГЕОМ-Вимпекс. Лишь половина водки, производимой в Казахстане, продаётся законно. Её контрафактный вариант выпускается там же, где и легальный, но не облагается налогами и получается значительно дешевле. Есть целые налаженные способы доставки такой водки в Россию. Контрабанду тоже, по определённым данным, контролирует именно А. Мырзахметов.

Этот человек совсем не стесняется устранять любые дурные свидетельства о себе, препятствует каким бы то ни было утечкам нежелательных для себя данных насчёт собственного уголовного прошлого, а также связей с ГЕОМ-Вимпексом. Недавно, например, был заблокирован РегистрТВ, проинформировавший общественность о связях Мырзахметова Аблая Исабековича с местным водочным производителем. В Казахстане сайт оказался недоступен уже в течение двадцати четырех часов за тем, как вышла статья о делах М. А. Исабековича в таком бизнесе. На Facebook люди Мырзахметова передали ему информацию, что «всё сделали». Блокировка инакомыслящих или тех, кто «лезет не в своё дело» — обычное явление в Казахстане. В ситуации с РегистрТВ события развивались так:

Лизоблюд Тимура Кулибаева Мырзахметов Аблай Исабекович получил орден "Отличник Цензуры" в Швейцарии

Служащий «Атамекена», О. Ордаев, который работал по связям с общественностью, написал лаконичное опровержение и объявил, что все, кто «клевещет» по поводу Аблая Мырзахметова, будут серьёзно наказаны. Интересно, что вообще-то Ордаев не имеет прямого отношения к «Атамекену», но, очевидно, пожелал выслужиться перед начальником. В ближайшее время после этого веб-ресурс РегистрТВ стал недоступен. Ещё один источник информации, распространяющий о Мырзахметове не желательную для него информацию, замолчал. Ранее меры принимались против Википедии и Росконгресса. Очевидно, как уверены представители РегистрТВ, в ситуации с их блокировкой помогал Кулибаев».


Автор: Владимир Носов

Бессменный главный редактор, в незапамятные времена работал в издании РБК

Еще интересно

«Кандидат, которого никто даже не видел»

Владимир Носов

Под «крышей» министра внутренних дел

Оппозиционный депутат Бондаренко пришел на заседание саратовского парламента в тюремной робе с QR-кодом

Владимир Носов

Оставить комментарий