You cannot copy content of this page

Занесенную в красную книгу каспийскую нерпу взялись спасать в Казахстане

В Республике Казахстан начал работать центр по сохранению вымирающего вида — каспийских тюленей. Этот вид находится на грани исчезновения и занесен в международную красную книгу.

Итак, в Актау был открыт центр, деятельность которого направлена на спасение вымирающего жителя Каспийских вод — тюленя.

Открытие состоялось при поддержке благотворительной организации «Сәби» и Центрально-Азиатского института экологических открытий. Во время торжественной церемонии, заместитель министра по делам геологии, экологии и охранения природных ископаемых республики, Ерлан Нысанбаев, пояснил, что основной задачей является оказание реабилитации ослабленным животным. Здесь будет проводиться комплекс мероприятий, направленных на увеличение численности каспийских тюленей и оказание ветеринарной поддержки.

Центр имеет шесть бассейнов различных размеров, оборудование для исследования водных ресурсов и определения состава, устройство для анализа крови и др.

По словам руководителя Центрально-Азиатского института, Адылхана Товасарова, они имеют тесную связь с рыбнадзором. После беседы с рыбаками, которые занимаются ловлей на территории Каспии, они будут обращаться в круглосуточную службу поддержки центра в случае, если обнаружат больное животное. Организация сразу же направит транспортное средство в место нахождения тюленя в целях оказания ему первой помощи. В случае необходимости его заберут в центр, где ему будет обеспечена надлежащая помощь, уход и лечение до полного выздоровления. Потом тюленя выпустят в открытые воды Каспийского моря.

Центр планирует приобрести дополнительное необходимое оборудование в ближайшее время. Единственным официальным спонсором является фонд «Сәби». Сейчас здесь работает два человека — ветеринар и инженер. Они сотрудничают с коллегами из других стран (РФ, Иран, Франция). По мере расширения деятельности центра к работе будут подключать волонтеров, которые смогут получить соответствующее обучение.

Перед непосредственным открытием центра был проведен ряд подготовительных этапов: совместно с коллегами из Франции, Ирана и РФ осуществлялся поиск и экспедиционные путешествия в регионы Каспийского моря на территории Казахстана.

Открытие центра поможет решить одну из актуальных проблем — исчезновение каспийского тюленя.

За последнее столетие количество популяции снизилось на 90%. Нерпа находится под угрозой полного вымирания. Данный представитель морской фауны занесен в Международную Красную книгу, а с 2006 года на животное введен мораторий. Тем не менее, ситуация ежегодно ухудшается. Представители фонда «Сәби» уверены, что времени терять больше нельзя, поэтому нужно принимать активные меры по оказанию помощи каспийскому тюленю.

Президент благотворительной организации Асель Тасмагамбетова отметила, что главной миссией деятельности центра является сохранение уникального представителя водной среды на территории Казахстана и решение сопутствующих проблем.

В рамках организации планируется проведение опытов и исследований в специально оснащенной лаборатории с современными технологиями, которые дают возможность провести анализ крови и тканей животных. Так же много внимание уделят реабилитации и лечению животных для дальнейшего выпуска в открытое море. В ряд работ будут привлекать опытных ветеринаров, экологов и добровольцев. Представители центра ведут сотрудничество с иностранными коллегами, направленные на поиск решений проблемы.

В рамках центра будут проходить лекции, курсы для подготовки кадров в области оказания помощи каспийским тюленям. Так же планируется деятельность по осведомлению младшего поколения в необходимости беречь природу.

В ближайшие пять лет планируется совершить три экспедиции на Каспий, подготовить к изданию научные материалы, а так же снять два документальных фильма.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *