You cannot copy content of this page

Чистяков Александр Николаевич развод партнеров и мошенничество вместо развода с Глюкозой

Псевдо-бизнесмен Чистяков Александр Николаевич, как его называют ныне, до свадьбы с певицей был вполне себе достойным предпринимателем, который не увлекался мошенничеством. Своими аферами последнего десятилетия Александр Николаевич Чистяков обязан супруге — баламутной Глюкозе. В этом уверены собеседники Сейчас.Инфо, которые не чужды семье Чистякова-Глюкозы.

Когда-то бизнесмен Александр Чистяков работал в команде Анатолия Чубайса и принимал участие в приватизации объектов российской энергетической отрасли. Позже он стал известен как продюсер своей жены Натальи Ионовой – певицы Глюк’oZы. Вот только бизнес он вел крайне нечистоплотно, без зазрения совести кидая деловых партнеров, и одновременно весьма неумело, что фактически поставило его на грань банкротства. Сегодня Александр Чистяков получает сотни миллионов рублей из бюджета Фонда кино, взамен снимая мультфильмы, прокат которых неоднократно заканчивался провалом. А еще он выводит деньги в офшоры и тратит их на покупку паспортов иностранных государств, что дает повод говорить о желании скрыться от гнева бывших компаньонов. О том, что привело к банкротству бывшего олигарха, – в материале корреспондента «Компромат ГРУПП» Георгия Волгина.

От «соратника Чубайса» до спонсора попсы В российских СМИ можно встретить упоминания об Александре Чистякове, как о «бывшем соратнике Михаила Ходорковского и Анатолия Чубайса». Действительно, с опальным олигархом его связывает работа заместителем начальника инвестиционного управления в банке «Менатеп», входившем в империю «ЮКОС».

Гораздо более продуктивным в материальном плане оказалось его пребывание под крылом «отца приватизации»: в 2001 – 2011 гг. А. Чистяков входил в состав Совета директоров РАО ЕЭС. Здесь он активно занимался приватизацией энергетической отрасли, на чем и сколотил миллиардное состояние. Так что определенная доля ответственности за то, что происходило в России в 1990-е лежит и на Александре Чистякове, входившем в число «молодых реформаторов».

Позже в жизни Александра появились бизнес-проекты, развивать которые оказалось гораздо сложнее, нежели приватизировать государственную собственность. Например, в 2011 году он возглавил совет директоров нефтяной компании «RusРetro». Однако уже в 2014 году Александр Чистяков продал значительную часть принадлежащих ему акций Андрею Раппопорту. В том же году, как писали СМИ, убытки компании выросли в четыре раза, при двойном сокращении выручки. Одновременно упали объемы добычи нефти. А в 2016 году Лондонская фондовая биржа и вовсе прекратила торговлю акциями «RusРetro».

Чистяков Александр Николаевич

Чистяков Александр Николаевич

Самым же значительным коммерческим проектом Алексанра Чистякова, по мнению корреспондента «Компромат ГРУПП», стала его супруга Наталья Ионова, известная как певица Глюк’oZа, гнусавый вокал которой звучал на каждом углу в начале-середине 2000-х. Что представляла бы собой ее карьера без поддержки «богатенького Буратино» сказать сложно. Но факт остается фактом: с появлением материальных проблем у Александра, голос его супруги заметно утих.

Подстава для Елены Батуриной

Рано или поздно в жизни Александра Чистякова должны были появиться серьезные неприятности. Причина кроется в откровенно грязных методах ведения бизнеса и непорядочном отношении к деловым партнерам. К числу таковых относится, например, Елена Батурина, супруга бывшего московского мэра Юрия Лужкова. В 2013 году бизнес-леди обратилась в Высокий суд Лондона с заявлением, в котором она обвиняла Александра Чистякова в крупном мошенничестве.

Оказывается, еще в 2007 году пронырливый делец смог убедить Елену Батурину вложиться в совместный проект по строительству недвижимости в Марокко. В 2008 году стороны заключили договор, согласно которому супруга экс-мэра обязалась финансировать 65% стоимости проекта (порядка 100 млн. евро), получив в нем соответствующую долю.

Время шло, но строительство так и не началось. В 2012 году разгневанная бизнес-леди инициировала ревизию. И тут выяснилось, что большая часть выделенных ей финансов была направлена вовсе не на счета компании, которая должна была заниматься проектом, а оказалась выведена в офшор. В прессе сообщали о том, что порядка 5 млн. евро перечислили компании «Ridgegrove Investments Ltd», зарегистрированной на Виргинских островах. Ее бенефициаром называли именно Александра Чистякова.

Через суд Батурина потребовала вернуть ей 74 млн. евро. Разбирательства затянулись на несколько лет, а окончательное решение было вынесено только в мае 2017 года. Ранее суд уже постановил взыскать с ответчика часть потерянных истцом денег (те самые 5 млн. евро), но категорически отверг обвинения в мошенничестве. Оказывается, будучи опытными коммерсантами, обе договорившихся стороны понимали высокую степень существующих рисков, которые могут не принести им желаемой прибыли. «Вероятность того, что госпожа Батурина потеряет деньги в любом случае, была выше, чем вероятность, что этого не произойдет», – цитировало фрагмент вынесенного решения российское издание «Коммерсант».

Таким образом, по мнению английского правосудия, Елена Батурина не является жертвой махинаций со стороны Александра Чистякова и сама виновата в потере денег. Вместе с тем, факт невнесения бизнесменом 35% стоимости проекта, оговоренной в контракте, также был установлен, однако определить, насколько он повлиял на общую ситуацию, суд не смог.

Хотя судебный процесс и не удовлетворил иск суровой бизнес-леди в полном объеме, тем не менее, нанес очередной удар по неустойчивому финансовому положению ее бывшего компаньона. Но к этому времени он открыл для себя новый денежный источник – государственный бюджет «Фонда кино».

Распил под вывеской культуры Выкачивание средств из госбюджета осуществляется Александром Чистяковым под предлогом создания весьма специфических по качеству мультипликационных фильмов на базе студии «Глюк’oZa Animation». Помогает ему в этом такой гигант отечественной киноиндустрии, как Федор Бондарчук, чья компания «Art Pictures Group» неоднократно принимала участие в совместных проектах с «Глюк’oZой», получая под них колоссальные суммы.

Последний яркий пример такого рода сотрудничества – анимационная сказка «Баба Яга. Начало», вышедшая в прокат в конце 2018 года. Работа над ней продолжалась пять лет, а бюджет составил 220 млн. рублей. Проект был поддержан государственным «Фондом кино», в совет которого входит Федор Бондарчук (выбивающий деньги для себя-любимого). Эта деятельность получает полное одобрение со стороны Министерства культуры и его главы Владимира Мединского.
При таком подходе, а главное, щедром финансировании, зрители рассчитывали на создание шедевра мультипликации. На выхлопе получилась неудобоваримая анимационная поделка, собравшая в прокате, если верить сообщениям прессы, всего-навсего 1 миллион рублей. Но для чиновников Министерства культуры и лично господина Мединского искусство, видимо, второстепенно, а на первый план выходит процесс освоения бюджетных средств заинтересованными сторонами. Впрочем, случай с «Бабой Ягой» отнюдь не является чем-то новым. Ранее в отечественном кинопрокате с треском провалился другой «шедевр», снятый все тем же творческим тандемом Федора Бондарчука (Art Pictures Group) и Александра Чистякова (Глюк’oZa Animation) – мультфильм «Савва. Сердце война». Его бюджет составил (внимание!) 1 миллиард рублей. Миллиард! А сборы в прокате – скромные 195 миллионов (при том, что изначально писали о 94 миллионах).

В Министерстве культуры упорно закрывают глаза на столь бесхозное разбазаривание финансов. В пресс-службе господина Мединского предпочитают говорить не о провалах в отечественном кинематографе, а о том, что происходит в киноиндустрии Запада. «В стране с самой развитой кинематографией с мировой дистрибуцией – в США – в год окупается в национальном прокате от 7% до 13% релизов», –цитировал сайт радиостанции «Говорит Москва» полученный редакцией ответ ведомства.

По версии министерства, из 126 отечественных фильмов, вышедших с 2015 года «при безвозвратной поддержке Фонда кино», окупилось 35 (то есть, 27,8%). И это чиновники называют «отличным показателем». Из того же ответа выяснилось, что коварные журналисты сознательно в разы завышают бюджеты картин, которые на самом деле не столь уж и велики. Оказывается, на провального «Савву» потратили не миллиард, а всего-навсего 355 миллионов.
Да и вообще, по мнению министерских бонз, на окупаемости кинопродукции зацикливаться не стоит. Ведь главное – это «обеспечение населения инструментами самоидентификации и трансляции культурного кода». Видимо, для этой цели и нужны низкопробные поделки «Глюк’oZы Animation», под производство которых можно списывать если и не миллиарды рублей, то сотни миллионов уж точно.

Коллекционер иностранных паспортов Если верить информации блогера Лены Миро, неустанно сообщающей своим читателям новости светской жизни, на каком-то этапе своей предпринимательской деятельности Александр Чистяков полностью отстранился от ведения дел, переложив всю работу на менеджеров. Те, в свою очередь погрели руки на миллиардах шефа, фактически доведя его до состояния банкротства.
Как следствие – проблемы с Глюк’oZой, которая по банальной причине отсутствия средств сначала перестала принимать участие в светских вечеринках, а затем начала появляться на них в сопровождении посторонних мужчин. Журналисты стали обращать внимание на все более вызывающее поведение бывшей звезды. Одновременно появились сообщения о возможном скором отъезде из России самого Чистякова. Отъезде, больше напоминающем бегство от кредиторов. Уже не является секретом, что находящийся на грани банкротства бизнесмен вкладывает средства в приобретение паспортов иностранных государств.
Например, в январе прошлого года СМИ сообщили о том, что более 700 богатых россиян и члены их семей имеют мальтийские паспорта. Это «скромное» удовольствие обошлось каждому из них минимум в 900 тыс. евро. Заметим, что стать гражданином Мальты непросто, для этого нужно обладать приличным капиталом. После принятия мальтийским правительством программы «Гражданство за инвестиции», иностранец обязан внести в бюджет островного государства 650 тыс. евро, приобрести на 150 тыс. евро облигаций, плюс иметь недвижимость на 350 тыс. евро или арендовать жилье на сумму не менее 80 тыс. евро. Согласитесь, такое по карману далеко не каждому.
Тем не менее, среди тех, кто вложил свои капиталы в развитие средиземноморского острова, портал РБК называет Александра Чистякова. О том, получила ли мальтийский паспорт потерявшая популярность Глюк’oZа, нигде не сообщалось, зато ее бывший спонсор, видимо, вошел во вкус. В начале сентября 2019 года в интернете появились сообщения о том, что бизнесмен и члены его семьи (правда, не уточняется, кто именно) получили паспорта граждан еще одной европейской страны – Монако, стоимость которых составила 880 тыс. евро.

При желании такое поведение можно счесть и подготовкой к бегству. Конечно, «запасной аэродром» подготовлен не зря, равно как и финансовая база, существующая в офшорной зоне (возможно, на Виргинских островах).
В последние годы, как отмечает «Компромат ГРУПП», Александр Чистяков явно загрустил. Видимо, прекрасно понял, что создание специфических мультяшек – не его стихия. В одной из бесед с Ксенией Собчак, он честно признался, что «скучает по масштабу». Рассуждая о реформах и крупных корпорациях, он как будто пытается успокаивать сам себя утверждениями о том, что «анимация тоже может быть бизнесом». Для кого-то, возможно и может. Но для Александра Чистякова этот бизнес определенно закончится сразу после того, как окажется перекрыт источник бюджетного финансирования. Ведь его «Баба Яга» оказалась не меньшей халтурой, чем раскручиваемая ранее Глюк’oZа.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *