You cannot copy content of this page

Вор в законе Коба Ахвледиани — Коба Сухумский

Вор в законе Коба Ахвледиани — Коба Сухумский

Есть в разных странах городки и села, известные тем, что многие их уроженцы занимаются одним ремеслом или получают из поколения в поколение одну и ту же профессию и достигают в этом успехов и известности.

Небольшое село Варча можно отнести как раз к таким «клановым вотчинам» — да вот только гордятся деятельностью своих земляков жители Варчи навряд ли. Дело в том, что из этого населенного пункта Гульрипшского района республики Абхазия произошли родом очень многие криминальные «авторитеты» — «воры в законе», которые разъехались из родного села и распространили свое влияние на целые регионы России и Грузии. А некоторые из этих абхазцев с криминальными биографиями стали даже частыми гостями зарубежья, проводя сходки, и подолгу обитая в разных городах Европы и Ближнего Востока. Среди них и герой данного материала — «вор в законе», известный как Коба Сухумский.

Коба Ахвледиани

Коба Гургенович Ахвледиани родился 7 июня 1974 года. Тогда Варча еще была селением, территориально принадлежащим Грузинской СССР и проживали там как абхазцы, так и грузины — к последним по национальности относилась и семья Ахвледиани. Но после того как Варча оказалась, фактически, приграничным населенным пунктом между Абхазией и Грузией, то в силу антигрузинских настроений среди местного населения большинство грузин оттуда выехали. Видимо, за ними последовал и наш герой.

В силу знакомств и приятельств со многими земляками, входившими в криминальное сообщество, молодой Коба довольно рано приобщился к преступному миру. И в апреле 1997 года впервые в жизни задержан — произошло задержание в Москве, и проблемой стало наличие у молодого грузина огнестрельного оружия — револьвера кустарного производства. Впрочем, этот момент не стал причиной для судебного срока.

А уже в 1998 году, в июне, 24-летнего Кобу Сухумского «короновали» в городе Сочи. Его «крестным отцом» стал вор Жука (Жулен Апакия).

Вор в законе Коба Ахвледиани — Коба Сухумский (фото: Прайм Крайм)

Сомнению этот «титул» Кобы был подвергнут один-единственный раз — в 2008 году. Тогда Коба Сухумский на 10 месяцев угодил в тюрьму — за то, что у него нашли наркотики на воровской сходке. И местом, где ему предстояло провести эти десять месяцев, стало московское СИЗО «Матросская Тишина». Когда Ахвледиани попал туда, один из нижегородских воров через своего «наместника» в этой московской тюрьме потребовал от находившихся там арестантов не считать Кобу Сухумского вором — по крайней мере, до его освобождения, — а после выхода на свободу и вовсе решить вопрос о «раскоронации». Но это требование не было поддержано, так как на стороне Ахвледиани оказалось больше людей. Кроме того, Коба тогда поддерживал могущественный клан Таро Ониани и во время своего пребывания в тюрьме отказался поспособствовать «раскоронации» другого вора из своего клана, Ахмеда Сутулого. Вполне может быть, что вся ситуация была вызвана именно этими клановыми разборками.

Вор в законе Ахмед Евлоев — Ахмед Сутулый

Так или иначе, сейчас в статусе Кобы Сухумского никто не сомневается. Более того, он сам всегда занимал позицию вора, блюдущего чистоту в рядах «законников» — например, в 2018 году он «раскороновал» молодого вора грузинского происхождения Реваза Джварского, назвав его «случайным пассажиром».

Воровская дружба: Коба и Жука

Земляком, односельчанином, другом и партнером Кобы Ахвледиани по воровским делам всё время был Жулен Апакия. Их дружба началась еще в юности — и, вероятно, Жука немало повлиял на Кобу при выборе им воровского образа жизни. Как уже было написано, он же стал его «крестным отцом» — несмотря на то, что по возрасту они были ровесниками.

Вор в законе Жулен Апакия — Жука

Сам же Жулен — это сын Бориса Апакии, который также является известным вором. И о Жулене говорили, что он был более инициативным, нежели его друг Коба, и в их дружбе и делах лидером был именно Жука.

Но, увы, об этом человеке теперь можно писать только в прошедшем времени — Жука был застрелен на воровских разборках, буквально на глазах находившегося там же Кобы. Отец погибшего не стал тогда напрямую обвинять Кобу Сухумского в том, что тот допустил смерть Жулена, не защитил его, не выстрелил в убийцу первым, но на репутации Ахвледиани среди воров его бездействие в той ситуации потом сказалось.

Задержание с наркотиками на воровской сходке

В 2008 году Кобу задержали в ресторане, где происходила воровская сходка. В московском ресторане «Наманган» вместе с Сухумским находились тогда еще несколько воров, но всех их отпустили буквально сразу. А вот Ахвледиани за то, что при нем нашли гашиш, получил тот самый 10-месячный срок, во время которого его и грозились «раскороновать».

Слева воры в законе: Валерий Силагадзе (Валера Сухумский), Ираклий Каличава (Ираклий Хуту) и Коба Ахвледиани (Коба Сухумский)

Будто предчувствуя проблемы на зоне, вор пытался обжаловать это судебное решение, однако Мосгорсуд отказал ему в удовлетворении кассационной жалобы и сокращении срока. Поэтому вышел на свободу Коба в назначенную дату — 16 февраля 2009 года. Произошло это в Чебоксарах, где он находился в исправительной колонии. Правда, сразу же его снова задержали и быстренько судили — потому что, по законам РФ, он должен был вообще покинуть страну как нарушивший правила пребывания иностранец.

Но больше Коба Сухумский за решетку не попадал.

Мытарства в странах зарубежья

После того как Ахвледиани покинул Россию, начался период его «гастролей» по самым разным странам. Географию его передвижений можно проследить по посещенным им воровским сходкам и задержаниям.

Так, в марте 2010 года Кобу задержали в Барселоне, а в ноябре того же года он и еще несколько воров уже устроили драку с поножовщиной в Стамбуле.

Март 2012 года ознаменовался для него задержанием в Париже. Но в том же году он побывал на сходках в Дубае и Стамбуле.

В 2017-м Кобу снова задерживали в Турции — хотя в этой стране вообще «осели» многие «воры в законе» после выдворения из РФ или по собственному решению, дабы обитать подальше от родного российского правосудия.

Сейчас Коба Ахвледиани находится по-прежнему на свободе, но назвать точно страну его текущего пребывания проблематично — афишировать свое местонахождение вор не спешит, к тому же слишком часто его меняет.

Вор в законе Коба Ахвледиани — Коба Сухумский

Одна из свежих новостей криминального мира, к которой Коба Сухумский непосредственно причастен, и которая свидетельствует о его очередной локации, — это крупная, уже считающаяся исторической, воровская сходка, прошедшая в Турции в апреле 2019-го года. На этой сходке, где собралось максимальное количество влиятельных «законников» из разных воровских кланов, было принято кардинальное решение не проводить «коронаций» новых воров — и действовать это соглашение должно до 2026 года. Причиной тому стало чрезмерное пополнение рядов «воров в законе» случайными людьми и теми, кто купили свои «титулы» за значительные денежные суммы («апельсинами»).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *