You cannot copy content of this page

Легенда об озере Лабынкыр — Якутия

По словам очевидцев — над поверхностью озера Лабынкыр частично была видна большая темно-серая туша, на которой четко выделялись два светлых симметричных пятна, похожих на глаза. Из спины неизвестного зверя торчало нечто, похожее то ли на палку, то ли на костный нарост

Озеро Лабынкыр (Якутия) —  здесь, по утверждениям местных жителей, живёт наш российский Лох-Несс. Только название у неопределённого зверя менее романтичное — Лабынкырский чёрт. Если бы о чудовище было известно только со слов якутов, проживающих недалеко от озера, то можно было подумать, что всё это — байки и страшилки для детей и наивных людей. Но в середине прошлого века сенсационные итоги экспедиции одного известного геолога потрясли мировую общественность. Он утверждал, что видел огромное чудище собственными глазами. С тех пор на озеро периодически отправляются экспедиции.

Озеро Лабынкыр в Якутии

В 2005 году при помощи специального оборудования удалось выявить необъяснимую трещину на дне и большое количество костей животных. Сразу же вспыхнули новые воспоминания старожилов о рыбаке, которого якобы преследовало чудовище и от том, что оно однажды съело плывущую собаку. Удивительно, но даже в сильные морозы, когда озеро покрыто толстым слоем льда, то здесь то там на поверхности образуются полыньи — чёртовы окна, вокруг которых рыбаки находят следы крупного животного.

Озеро Лабынкыр в Якутии

До сих пор нет доказательств существования Лабынкырского чёрта, как нет и доказательств его отсутствия, так что пока экспедиции и одиночные вылазки любопытных энтузиастов продолжаются. Единственный, но огромный минус — месторасположение, добраться до озера непросто, кроме того, здесь самое холодное место Северного полушария, поэтому зимой сюда точно ехать не стоит.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *