You cannot copy content of this page

Хабиров Радий Фаритович и Андрей Назаров предпочитают задний вход парадному или грязный путь в политику ВРИО главы Башкирии

Заподозренный в коррупции мультимиллионер и ВРИО главы Башкирии Хабиров Радий Фаритович оказался фигурантом куда более интересных хитросплетений. Накануне издание Версия.Ru удалила на солидную компенсацию материал, рассказывающих о нетрадиционных нравах и крайне затейливых схемах Хабирова Радия Фаритовича на пути во власть. Вечно исполняющий обязанности «башкир» не только озаботился репутацией, но и все еще пытается стать полноценным главой хлебного региона.

Врио главы Башкирии Радий Хабиров – нетрадиционный политик, помогавший визави стать депутатами…

​​​​Врио Республики Башкортостан Радий Хабиров, выдвигающийся от «Единой России» на пост главы региона подозревался в коррупции и нетрадиционной ориентации. Его друзьям, похоже, не без его помощи удавалось войти во власть через постель. Наше издание узнало не только о любовниках политика, но и нашло дорогостоящее «уютное логово» для нетрадиционных плотских утех.

Бывший глава городского округа Красногорск Московской области и временно исполняющий обязанности главы Республики Башкортостан Радий Хабиров примет участие в выборной гонке за пост главы региона в единый день голосования 8 сентября. Хабиров один из немногих кандидатов, который отважился выдвинуться от партии «Единая Россия». Ряд других федеральных политиков, претендующих на посты глав городов и регионов, открестились от фракции, и пошли самовыдвиженцами. В интервью «Башинформ» политолог Аббас Галлямов отметил, что подход Хабирова к выборам будет симпатичен простым башкирам и местным элитам, которые уважают силу, упрямство, принципиальность, а не конъюнктурное лавирование. По сообщениям СМИ, у кандидата неплохие шансы стать главой Республики, так как 63% избирателей отдать за него свой голос.

Однако в биографии Радия Хабирова есть темные пятна, которые априори не могут нравиться местными жителям, знакомым с деятельностью врио главы Башкирии. Кроме того, вскрылись и другие нелицеприятные факты из его биографии.

Хабиров Радий Фаритович — политический авантюрист и фигурант коррупционных скандалов

Хабиров – известный делец, показавший на практике свои способности к аферам в начале политической карьеры после прихода на должность главы администрации президента Республики Башкортостан Муртазы Рахимова в сентябре 2003 года. Хабиров в тот момент был одним из ответственных за гарантированное обеспечение наличия голосов избирателей Рахимова на выборах главы региона. И именно при нём изготавливался дополнительный тираж бюллетеней для вбросов в объеме 500-800 тысяч экземпляров в уфимской типографии «Мир печати». Когда тайная типография была обнаружена оппозицией, был организован пожар для сокрытия улик. Об этом громком скандале писали многие местные и федеральные СМИ.

Хабиров Радий Фаритович

Хабиров Радий Фаритович

Хабирова также подозревали в получении взятки в размере одного миллиона рублей в 2008 году за принуждение избиркома Башкортостана сфальсифицировать результаты выборов. Политик продвигал в парламент республики депутата от КПРФ Романа Одегова. В том же году Радия хотели привлечь к уголовной ответственности за попытку принуждения избиркома сфальсифицировать результаты по одному из округов путем перераспределения голосов в пользу нужных кандидатов. Говоря о коррупции, стоит упомянуть и о других скандалах, участником которых был Хабиров. СМИ вскрыли факт продажи политиком должностей и постов. Так, всего за 30 миллионов рублей экс-глава администрации Башкирии помогал «правильным людям» стать депутатами Госдумы, а за 6 миллионов рублей можно было получить депутатское кресло парламента республики. На должности судей, глав районов и городов, нотариусов устанавливались свои «более щадящие» расценки.

Задняя дверь в большую политику Хабирова Радия Фаритовича

Однако были и те, кто становился парламентарием без «заноса» многомиллионных сумм в правительственный кабинет. С некоторых Радий Хабиров не брал деньги, но активно продвигал в политику «нетрадиционным способом». Источник в администрации Башкирии рассказал изданию подробности карьерного продвижения ряда политиков.

«Широкой общественности неизвестно, что Хабиров – человек нетрадиционной ориентации. Об этом знают только люди, которые работают вместе с ним в администрации. Они по долгу службы находятся в близком окружении врио республики. Правда, это тема не обсуждается вслух, так как Башкирии в целом плохо относятся к ЛГБТ-сообществу. Да врио главы республики человек влиятельный. Благодаря отношениям с Хабировым свои карьеры с большой долей вероятности построили: Александр Сидякин и бывшие секс-партнеры Андрей Назаров и Эдвард Мурзин», — рассказал источник. Об окраске Радия Хабирова жестко писал и Стрелков / Гиркин.

Названные собеседником издания люди оказались известными в Башкирии политиками и общественными деятелями. Так, Эдвард Мурзин – экс-депутат Госсобрания республики, либеральный оппозиционер, создатель проекта «Гей.ру» и правозащитник, отстаивающий интересы ЛГБТ-сообщества. По словам источника, Хабиров даровал Мурзину пост парламентария и пытался воспитать через него толерантность в уфимцах к нетрадиционной сексуальной ориентации. Андрей Назаров – председатель Совета директоров девелоперской компании ГК «Гранель», владелец крупных бизнес-активов в регионе и старый приятель врио главы Башкирии. Похоже, что крепкая «мужская дружба» помогала небесно-голубому дуэту продавать предприятия, продавать нелегально недвижимость и сколачивать капитал на протяжении последнего десятилетия. Благодаря «теплым отношениям», Назаров мог стереть из баз данных информацию о своем уголовном прошлом – наличии судимости по статьям 117 и 206 УК РСФСР. Сведения журналисты отыскали лишь в старых архивах МВД. Отсутствие темных пятен позволило любовнику врио стать депутатом Госдумы V созыва. Назаров под патронатом своего любовника, судя по всему, смог отнять ТК «Красная Башкирия» у своего компаньона, присвоить прибыль «Сибайской медиплавильной компании» и ООО «Питькофф». Сегодня Хабиров, несмотря на прекращение отношений, хочет сделать Назарова премьер-министром Башкирии.

Нынешний любовник Александр Сидякин сидит на теплом местечке и максимально приближен к Хабирову – является главой администрации президента республики.

«Хабиров и Сидякин познакомились в далеком 2006 году, когда Александр работал в команде нынешнего врио. Уже тогда работники администрации неоднократно невольно заставали двух политиков в неловких ситуациях. Кто-то видел их обнимающимися после заседаний. Это порождало определенные разговоры в кулуарах. Например, многие считают, что семья врио Башкирии – всего лишь прикрытие для публичности. По словам некоторых осведомленных лиц, возможные любовники совместно проживают в элитной квартире на городском отшибе», — подытожил источник.

«Уютное логово»

Уфа – не такой большой город, как может показаться на первый взгляд, и найти элитные квартиры там совсем не сложно. Жилых комплексов и коттеджей, по сравнению с Москвой и другими регионами, мало. Проведя журналистское расследование нам удалось найти «голубую лагуну» Хабирова в элитной многоэтажке на улице Зорге. Несмотря на то, что дом выглядит не совсем презентабельно, квартиры в нем стоят свыше 30 миллионов рублей.


Врио проживает в девятикомнатном пентхаусе на 430 квадратных метров с несколькими санузлами, сауной и бильярдной, который располагается сразу на двух этажах здания – 16-м и 17-м. Правда, дорогостоящая недвижимость оформлена не на политика, а по старинке – на супругу — Каринэ Хабирову. Сидякина неоднократно видели около этого дома местные жильцы в компании главы регионы.

Примечательно, что имущество находится в собственности супруги с 2014 года, однако в декларации о доходах четы Радика Хабирова эта квартира, стоимостью в несколько десятков миллионов рублей, не значится. Впрочем, как и другое имущество, а также накопления. По официальным, но недостоверным данным, у главы Башкирии доход за 2017 и 2018 год всего лишь 6,3 миллиона рублей.


Врио главы Башкирии – личность давно всем известная и скандальная. Учитывая его сомнительное прошлое, коррупционные скандалы, наличие фактов подделки бюллетеней на нескольких выборах и нетрадиционную сексуальную ориентацию, сложно представить, чтобы за него было готово проголосовать 63% жителей Башкирии. Скорее всего, одиозный политик «нарисовал» себе народную поддержку, чтобы любым путем попасть во власть вместе со своей ватагой для освоения государственного бюджета.

Как связаны Андрей Назаров и Хабиров Радий Фаритович

Радия Хабирова не смущает уголовный шлейф друга Андрея Назарова.

Радий Фаритович Хабиров

Радий Фаритович Хабиров

Сопредседатель общественной организации «Деловая Россия» Андрей Назаров может занять пост премьер-министра РБ. Об этом рассказал временно исполняющий обязанности главы региона Радий Хабиров на встрече с журналистами. Глава РБ объяснил и то, почему Андрей Назаров часто появляется с ним на различных инвестиционных и экономических мероприятиях. «Мы с Андреем Геннадьевичем дружим давно, и дружим, как говорится, семьями, — сказал г-н Хабиров. — В чем-то мы сходимся, а в чем-то — нет. Но, наверное, так и должно быть: наоборот, когда люди одинаковые, это тоже неправильно».

По мнению СМИ, таким образом Хабиров и Назаров, в период волнений в Москве, готовы переступить новую черту для российских властей – назначить на высокий пост человека, отбывавшего срок за изнасилование несовершеннолетней, и являвшегося фигурантом целого ряда других расследований. Приговор в отношении Назаровав, который мы публиковали, пестрит фактами — несовершеннолетний Назаров А.Г. 6 июля 1986 года примерно в 21 часов находясь в состоянии алкогольного опьянения в кафе «Сказка» повредил панно, приставал к гражданам, а после изнасиловал не в чем неповинную девочку. Тогда дело удалось замять — приговор был вынесен, но мягкий. В зону будущий депутат не попал. Не стал предметом прокурорского реагирования и преданный публичной огласке факт подделки принадлежащего депутату документа об окончании вуза — Казахской госакадемии управления народного хозяйства.

Хабиров Радий и Назаров Андрей

Хабиров Радий и Назаров Андрей


В этой статье мы расскажем, как Андрей Назаров попал в поле зрения Главного следственного управления СКП РФ. Поводом к интересу оказалось обращение предпринимателя Александра Мальцева, в котором он просил оградить его от грязных махинаций, в которые его втягивает депутат Назаров. Данная скандальная история такова. В 2003 году в Башкирии был убит прокурор города Сибай Ханиф Карачурин. За организацию убийства на 14,5 года лишения свободы был осужден начальник городской ГИБДД Нурыахмат Шагиев. Однако потом он неожиданно вспомнил, что организовал убийство прокурора не из личной мести, а по заказу… премьер-министра Башкирии Раиля Сарбаева. Силовики провели проверку, однако даже косвенных подтверждений серьезному заявлению так и не нашли. В результате Главное следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ вынесло постановление о привлечении Нурыахмата Шагиева к ответственности за заведомо ложный донос. В ходе этого расследования и «всплыла в полный рост» персона Андрея Назарова. Оказалось, что именно он и организовал ложные показания Шагиева. Как это происходило подробно описал свидетель по делу бизнесмен из Сибая Александр Мальцев в заявление генеральному прокурору Российской Федерации Юрию Чайке: «Назаров А. Г. сказал, что надо помочь нашему земляку, бывшему начальнику ГАИ г. Сибая — Шагиеву Нурыахмату Нурыхановичу. Я должен съездить к Шагиеву Н. Н. в колонию и привезти от него какие-то бумаги, которые он подготовил».

Тут надо пояснить, почему вдруг выбор пал именно на Мальцева. Земляков Мальцева и Назарова связывали деловые отношения. У обоих был бизнес в городе. Назаров владел несколькими предприятиями, в том числе таким крупным, как Башмедьстрой.

В обращении Мальцев подробно рассказывает, как несколько раз по заданию депутата ездил на зону и забирал документы. С содержанием их он не знакомился. Известно, что свидания с заключенными разрешены лишь родственникам. Но Назаров, будучи тогда депутатом, звонками, как пишет Мальцев, снимал и эти вопросы.

«В очередной визит Назаров сказал, что я должен снова ехать в Печору и объяснить Шагиеву Н. Н., что бумаги он должен написать собственноручно, он должен признаться в них, что действительно являлся лишь связующим звеном между исполнителями убийства прокурора Карачурина и заказчиком данного преступления. Шагиев Н. Н. должен написать, что заказчиком данного убийства являлся Сарбаев Р. С. … Поняв, что попадаю в серьезную переделку, я решил обезопасить себя и приобрел диктофон, чтобы записывать все последующие встречи и разговоры

Диктофонные записи, обращение к Генпрокурору и показания Мальцева на допросах стали доказательной базой в деле, которое рассматривалось в Следственном управлении СКП РФ.

В итоге следователи вынесли постановление о возбуждении уголовного дела по статье ложный донос в отношении Шагиева. В постановлении о возбуждении дела против Шагиева прямым текстом говорится, что Шагиев Н. Н., имея умысел на уменьшение срока наказания, после получения информации от знакомого по г. Сибаю Республики Башкортостан Назарова А. Г. о возможности возобновления производства по уголовному делу ввиду новых или открывшихся обстоятельств и пересмотре приговора при условии заявления им об организации Сарбаевым убийства Карачурина Х. Х., находясь по месту отбытия наказания, подготовил проект заявления и передал его 10.11.2008 в помещении для свиданий исправительной колонии в запечатанном конверте общему знакомому Мальцеву А. С. при специально организованном Назаровым А. Г. свидании. Вчитаемся в еще одну формулировку из того же постановления: «Реализуя свой преступный умысел, направленный на совершение заведомо ложного доноса… руководствуясь инструкциями Назарова А. Г. … Шагиев Н. Н. подготовил пять экземпляров заявления, в котором сообщил …что убийство Карачурина Х. Х. им было совершено по указанию Сарбаева Р. С., и согласно переданному Назаровым А. Г. списку направил их Президенту РФ, Председателю СКП, Генеральному прокурору и депутатам Госдумы Назарову А. Г. и Фахритдинову И. Г».

Продолжение следует

Автор материала: Михаил Ермаков

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *