Демин не прогнулся перед Сечиным

По мнению Токарева, от Сечина прозвучали резкие высказывания, что «если мы нормальные, воспитанные люди», то обязаны принести извинения за содержательный комментарий, который, как считают в «Транснефти», был совершенно нормальным.

Как отметил глава «Транснефти», в связи со сложившейся ситуацией Сечину необходимо дать указания своему пресс-секретарю Михаилу Леонтьеву, который на регулярной основе «посылает всех в непотребное место, извиниться перед теми, кого он туда посылает». «А уж потом давать указания нам, как поступать с нашим представителем», — добавил он.

Отвечая на вопрос, действительно ли затягивается выплата компенсаций потребителям, получившим по трубопроводу «Дружба» некондиционную нефть, Токарев сказал, что в настоящее время правительство совместно с Минэнерго, а также всеми заинтересованными ведомствами и компаниями конструктивно взаимодействуют между собой по этой теме.

Глава «Транснефти» Николай Токарев и Глава «Роснефти» Игорь Сечин

Также глава «Транснефти» ответил на вопрос, предъявили ли зарубежные потребители, в частности из Германии, какие-либо претензии из-за качества нефти. По его словам, в компании знают, кто организует на нефтеперерабатывающих заводах митинги, создает неприятную атмосферу и вовлекает немецких коллег в эту конфликтную ситуацию. «Роснефти» нужно, чтобы она не кончалась (ей принадлежит контрольный пакет НПЗ в городе Шведт)», — считает Токарев.

Комментируя предложение «Роснефти» ужесточить требования к содержанию хлорорганики в нефти до не более 1 ppm (по принятому странами ЕАЭС технологическому регламенту с 1 июля содержание хлорорганики в нефти не должно превышать 6 ppm), Токарев заявил, что это самый настоящий блеф со стороны «Роснефти». «Есть ГОСТ и техрегламенты, которые предусматривают такую норму, а мы работаем гораздо ниже такого уровня. <…> Все разговоры о том, что нормы нужно снизить до 1 ppm, — пусть они сначала обеспечат этот уровень, а мы посмотрим, как у них это получится», — заключил глава «Транснефти».

РБК направил запрос в пресс-службу «Роснефти».

Глава совета директоров «Роснефти» Герхард Шрёдер обратился с предложениями по качеству российской нефти, поставляемой по нефтепроводу «Дружба», к премьер-министру России Дмитрию Медведеву в конце августа. В письме он предложил, в частности, создать институт независимых инспекторов для контроля качества российской нефти, а также снизить норматив по содержанию в ней хлорорганики.

Герхард Шрёдер. На заднем плане глава «Роснефти» Игорь Сечин

Советник президента «Транснефти» Игорь Демин, комментируя обращение Шрёдера, заявил, что компания может согласиться с предложениями нанять независимых инспекторов, однако это произойдет в том случае, если сами нефтяные компании профинансируют оплату их услуг, а проблем в транспортировке нефти с содержанием хлорорганики менее 1 г на тонну в «Транснефти» и вовсе не видят. Также Демин заявил, что «Роснефть» скрыла от Шрёдера, что в 2018–2019 годах при приеме нефти в систему магистральных трубопроводов от обществ группы «Роснефти» значения хлорорганических соединений доходили до 8 ppm на некоторых приемно-сдаточных пунктах.

Игорь Демин. Фото: КоммерсантЪ

«Роснефть» назвала неприемлемым высказывание Демина и призвала «Транснефть» извиниться перед Шрёдером. Компания назвала главу совета директоров авторитетным европейским политиком, который последовательно отстаивает сотрудничество с Россией в области поставок энергоресурсов в Европу.

Михаил Юшков

Оригинал материала: «РБК»

«РБК», 27.08.19, «Козаку поручили разобраться в споре «Транснефти» и «Роснефти» по «Дружбе»»

Ранее глава «Транснефти» предложил Дмитрию Медведеву передать в операционное управление компании пункты сдачи и приема нефти в трубопроводную систему.

Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Глава правительства Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Дмитрию Козаку выслушать позиции «Транснефти» и «Роснефти» по приемным пунктам нефти и сформулировать их для рассмотрения главой правительства. Об этом сообщил «РИА Новости» пресс-секретарь премьера Олег Осипов.

Представитель «Транснефти» Игорь Демин и представитель «Роснефти» отказались комментировать РБК это поручение.

В середине августа на встрече с Медведевым глава «Транснефти» Николай Токарев предложил передать в операционное управление компании пункты сдачи и приема нефти в трубопроводную систему, а также ввести единую сертификацию лабораторий, которые следят за качеством нефти. Это заявление прозвучало после ситуации с попаданием в трубопровод «Дружба» загрязненной нефти. Премьер пообещал, что даст структурам правительства поручение «как можно быстрее изучить» все предложения «Транснефти» и подготовить по ним «нормативные решения».

О необходимости передачи приемных пунктов «Транснефти», чтобы предотвратить случаи поступления некачественной нефти в магистральные трубопроводы, оператором которых выступает компания, Токарев также говорил в интервью РБК в июне.

В середине апреля были приостановлены экспортные поставки нефти по трубопроводу «Дружба», так как в поступающем на белорусские НПЗ сырье оказалось повышенное в десятки раз содержание хлорорганики. Поставки нефти через территорию Белоруссии были остановлены также в несколько европейских стран. 1 июля поставки возобновились в полном объеме.

В начале июля «Транснефть» наложила ограничения на прием нефти от «РН-Юганскнефтегаза» — «дочки» «Роснефти». В «Транснефти» заявили, что «Роснефть» сдает в трубопроводную систему большие объемы нефти «безадресно»: трубы, предназначенные для транспортировки сырья, превращаются в хранилище нефти. В «Роснефти» предположили, что ограничения в приеме нефти связаны с тем, что трубы забиты «большими объемами суррогатной нефти». 18 июля ограничения были сняты.

В июне «Транснефть» критиковала «Роснефть» за то, что та «не в полном объеме распределяет нефть, сдаваемую в систему магистральных нефтепроводов», и это влияет на то, что оператор трубопровода не может принимать нефть от других производителей.

Константин Ткаченко


Автор: Александра Андреева

Ее конек схемы в бизнесе, банковской и финансовой сфере.

Еще интересно

83-летний житель Челябинска сознался в убийстве, совершенном 33 года назад

Владимир Носов

В российские суды поступили первые дела против физлиц-иноагентов

Владимир Носов

Новгородское пищевое предприятие работало в антисанитарных условиях

Оставить комментарий