You cannot copy content of this page

Профессиональный жулик Глеб Франк – «и рыба, и мясо»?

«Русская рыбопромышленная компания» Глеба Франка продолжает «откусывать» от рынка лакомые куски. В августе к холдингу присоединилось еще несколько морских фирм. Интересный факт – все они зарегистрированы по одному адресу и с одним учредителем – неким Сергеем Вологдиным. А сама «РРПК» находится в залоге у Сбербанка. Крупнейший рыболовный холдинг «жирует» на государственные деньги?

По информации корреспондента The Moscow Post ООО «Кальмар-И», ООО «Макрутус-Т», ООО «Сельдь-Т», ООО «Сайра-И», ООО «Теплуг-И», ООО «Треска-Т» зарегистрированы на одном адресе во Владивостоке. Видимо, морским выловом все вместе занимаются на Пушкинской, 87. Кроме того, поговаривают, что именно Франк повлиял на перераспределение крабового рынка, и теперь часть квот будут распродавать на аукционах. Многие фирмы рискуют попросту обанкротиться, а Франку плевать? Возможно, ведь его-то финансово-убыточный бизнес поддерживает государство. Хорошо устроился.

В 2017 г. в Администрацию Президента якобы пришло письмо с предложением отдать 50% от общего допустимого улова в России для продажи с молотка. Ранее квоты закреплялись по «историческому принципу», то есть если компания добросовестно выполняла все условия договора, то получала право на вылов. Кому-то, возможно, эта инициатива и пришлась по душе, а вот рыбаки возмутились – аукционы оставят их без работы!

«Крабить» и грабить

Поговаривают, что инициативу «продавил» Глеб Франк, зять Тимченко и отпрыск главы Совкомфлота. Своей рыбы ему что ли мало? Дорогого мяска захотелось? Видимо, да, раз в 2018 г. «Русская рыбопромышленная компания» забрала с аукциона квоты на вылов 2414 тонн краба. Цена лота – 10 млрд рублей, об этом писал The Moscow Post.

При этом за 2017 г. Франк «выловил» всего 542 тонн. А чтобы сохранить за собой право, необходимо в течение двух лет осваивать как минимум половину квот. Силенок-то хватит? Поговаривают, что у Франка маловато кораблей… Зато амбиций хоть отбавляй.

Бизнес растет как на дрожжах

По информации с официального сайта «РРПК» у компании есть 13 крупнотоннажных траулера и 2 транспортных рефрижератора. Поговаривают, что Франк подписал с Адмиралтейскими верфями контракт на 6 судов за 38 млрд рублей. Кроме этого олигарх заявил о строительстве 2 заводов во Владивостоке и Мурманске.

Вот только на какие деньги? Если посмотреть на прибыль «Русской промышленной компании» становится, мягко говоря, не по себе. Ведущий отечественный холдинг закончил 2017 г. с прибылью – минус 122 млн рублей! Холдинг, который «оттяпал» у рыбаков квоты на крабов. Холдинг, который по информации портала «Документы и Факты» за 2017 г. выловил более 303 тонн рыбы на общую сумму более 360 млн долларов!

Но если посмотреть на список учредителей, становится еще интереснее. Дело в том, что 95,4% активов Франка в «РРПК» находятся под обременением у Сбербанка. То есть государственный банк поддерживает компанию с минусовыми показателями? Или Герман Греф видит в холдинге перспективы и для себя?

Греф «спонсирует» убыточную «РРПК»?

Что за бизнес «мутит» Франк? Любопытно, что львиная доля организаций » Русской рыбопромышленной компании» либо совсем не имеют никаких финансовых показателей либо настойчиво «маячат» с минусами. Например, ООО «Арс Мереор» заработала – минус 139 тыс. рублей. Ну еще бы, в компании общая численность сотрудников – 0 человек.

А ООО «Совгаваньрыба» принесла Франку за 2017 г. аж – минус 18 млн рублей! Отличилась и «РМД-Л» с показателем выручки – 220 млн рублей, а прибыли – минус 118 млн рублей.

Но Франк не отчаивается и продолжает расширять бизнес за счет государственного банка. Вряд ли Герман Греф решил «поддержать» бизнесмена из-за отчаянной любви к крабу. Франк пообещал хорошие проценты?

Не только рыбаков вытеснил с рынка Франк. Позарился олигарх и на долю «РРПК» своего партнера — брата губернатора Подмосковья Максима Воробьева, об этом сообщали «Ведомости». Выкупив акции, Франк превратился в единоличного управленца. Воротить не переворотить…

Кроме «РРПК» олигарх владеет ООО «Инфо-Норд холдинг», которая занимается ценными бумагами и ООО «Роквелл капитал». В обязанности последней входит консультирование по вопросам коммерческой деятельности. Вот бы Франку кто объяснил, как правильно вести коммерческую деятельность. Без многомиллионных минусов и «мутных» схем.

Вот и «БФМ.РУ» писал, что рыбаки Мурманска протестовали против махинаций «крабового короля». Корабли в порту 12 июля оглушительно гудели пять минут. Так рыбаки выразили свое несогласие с переделом рынка и аукционами. Ведь аукционы для них – финансовая смерть. Местные жители заявляли, что подобных инцидентов давно не было, последний раз непрерывный гул слышался аж в 1982 г.

Крабовый бизнес не финансируется из бюджета и развивается самостоятельно. Конечно, торги будут стимулировать конкуренцию, но что делать небольшим частным компаниям, которые не смогут выиграть ни одного лота? Рыбаки лишатся единственного заработка… А для кого-то вылов краба – единственный доход.

Видимо, Франка совсем не интересуют «мелкие сошки»

Это подтверждает и еще один недавний скандал. В 2019 г. арестовали начальницу научного отдела камчатского Кроноцкого заповедника Дарью Паничеву. О ситуации писал «БФМ.РУ». Дело в том, что в заповеднике есть прекрасное Кроноцкое озеро, на которое позарились вездесущие коммерсанты и выдвинули идею – при помощи взрыва соединить озеро с океаном, восстановить нерест и запустить промысловое производство. Поговаривают, что инициативу мог продвигать Глеб Франк.

По слухам Дарья Паничева выступила против промысловой инициативы и вместе с другими учеными обнародовала запрещающий документ. Сотрудницу на следующий день задержали, обвинили в растрате денег заповедника и отправили под домашний арест.

В заповедник «нагрянут» олигархи?

Пока озеру ничего не угрожает, однако, все знают, как далеко могут зайти коммерсанты ради своего бизнеса.

В любом случае, не совсем понятно, как Франку удается «держаться на плаву». Почему никто не замечает, что бизнесмен расширяется за счет денег Сбербанка, а практически все дочерние компании убыточной «РРПК» работают в минус. Или это теперь считается показателем успеха? Глеб Франк откусил так много, что вряд ли сможет проглотить.

Источник: Москоу-Пост

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *