You cannot copy content of this page

Железная дорога, по которой Мырзахметов Аблай Исабекович не доехал до тюрьмы

Казахстанская железная дорога, «Қазақстан темір жолы», является предприятием, целиком и полностью, доставшемся в наследство от Советского Союза. Это предприятие является опосредованно государственным: им полностью и безраздельно владеет фонд «Фонд национального благосостояния „Самрук-Қазына“, единственным акционером которого является Правительство Казахстана. Директор железных дорог, таким образом оказывается в непрямом подчинении кабинета министров. Больше всего, естественно, в подчинении министра транспорта и коммуникаций. В силу определенных обстоятельств в 2001 году министром стал Аблай Мырзахметов. И принялся доить вверенный ему актив, «Қазақстан темір жолы», нещадно. Надоил Мырзахметов Аблай Исабекович на десять лет и конфискацию имущества.

Фактически, преступная деятельность Мырзахметова Аблая Исабековича по грабежу железной дороги началась еще в 1997, когда он стал первым заместителем генерального директора КЖД.

Мырзахметов Аблай Исабекович

Мырзахметов Аблай Исабекович


Схема хищений, которую практиковал Аблай Исабекович была наивна и эффективна. Будучи министром транспорта он создал сеть подставных фирм, которым КЖД оказалась должна кучу денег — за услуги, поставленные товары, выполненные работы и прочее. Деньги сливались через конвертационные центры и переводились в доллары. Часть их них уходила за пределы страны через банки Мухтара Аблязова — он сейчас борется за «демократию и против коррупции» издалека. Доказанный общий ущерб к 2002 году составил 3,3 миллиарда тенге. Мырзахметов Аблай Исабекович, естественно, сумел награбить чуток меньше.

Как миллиардер Мырзахметов Аблай Исабекович сел на условный?

Кто-то что-то слил, может быть кому-то позавидовал и чем-то не поделился. Закипела работа по аудиту предприятия и министерства. Примечательно, что годы аудита точно совпадают с годами правления Аблаем Мырзахметовым железной дорогой и министерством транспорта.

На скамье подсудимых были девять начальников КЖД и министр транспорта Аблай Исабекович Мырзахметов. Всего против них было возбуждено 37 (тридцать семь) уголовных дел по 5 (пяти) статьям. Сто двадцать томов уголовного производства в Верховном суде не оставляло народу сомнения: воры будут сидеть в тюрьме.

Мырзахметов Аблай Исабекович

Мырзахметов Аблай Исабекович

Это был публичный процесс, который снимало телевидение. Тем более замечательно, что сейчас найти видеозаписи суда достаточно сложно. Прокурор потребовал для министра, как руководителя преступной группой десяти лет с конфискацией. Вот сообщение МВД, представлявших исполнительную часть процесса:

«в целях возмещения ущерба по уголовным делам наложен арест на имущество ряда физических и юридических лиц на сумму свыше 170 миллионов тенге».

Тем не менее для организатора банды процесс закончился благополучно. Аблай Мырзахметов получил пять лет условно и миллиард с лишним остался должным государству. На вынесенный приговор явно повлияли родственные, дружеские и финансовые связи министра. Ему было запрещено два года занимать государственные должности. На самом деле приговор стал еще мягче: только три года были условно-испытательными, а два ему простили.

Несостоявшийся сиделец Мырзахметов Аблай Исабекович

Остальные обвиняемые, кстати, получили реальные сроки. Это может изрядно озадачить любого юриста. В мировой практике организатору преступного сообщества всегда дают реальный и наибольший срок. Но казахстанский Верховный суд проявил удивительную мягкость. Не компенсировал он и присужденного ущерба в виде на 1 миллиард 151 миллион 145 тысяч 467 тенге (тогда это было 7,5 миллионов долларов). Деньги Мырзахметова хранились в «Казкоммерцбанке» и «АТФ-банке». Они были арестованы, а потом как-то оказались освобождены.

Мырзахметов Аблай Исабекович

Мырзахметов Аблай Исабекович


Мягкость приговора эта стала зеленым сигналом для всех, кто стал грабить железную дорогу после него. Аблай Мырзахметов не просто отличился, но и основал славную традицию: с тех пор рассматривается как настоящий Клондайк для воров и следователей, которые за ними охотятся.

Comments
  1. Лени

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *