Аванесов Агаджан Сергеевич скрывается от следствия в ресторанах и кабинетах чиновников

Пребывающий в международном розыске Аванесов Агаджан Сергеевич спокойно живет и передвигается по миру. В частности, частенько бывает в питерских и московских ресторанах.

Медиа-партнёры редакции «Компромат-Урал» просят наших обозревателей осветить резонансный сюжет, который по непонятным причинам остаётся без должной реакции прокуратуры Санкт-Петербурга, возглавляемой Сергеем Литвиненко, и главка российского МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, которым руководит Роман Плугин. Речь идёт о том, что «беглый миллиардер Агаджан Аванесов, находящийся в федеральном розыске за вывод за границу около девяти миллиардов рублей, спокойно живет в гостинице, в Петербурге…». «Почему миллиардера в розыске никто не ищет?», — задаются риторическим вопросом журналисты, наверное, с прискорбием очередной раз убеждаясь, что «все равны перед законом и судом» — это красивая и ничего не значащие слова из Конституции РФ.

Побег с видом на Исаакий

«Вот уже пару лет бывший глава совета директоров СтарБанка АгаджанАванесов находится в федеральном розыске. Следственные органы Санкт-Петербурга ищут его в рамках уголовного дела по факту хищения в особо крупном размере. Речь идет о поставке крупной партии рыбных продуктов на сумму 131 миллион рублей, которой не дождались партнеры ООО «Фиш Фабрик». Эта компания также входит в бизнес банкира Аванесова. Крупная торговая компания полностью проплатила все денежные транши, но рыбы так и не дождалась.

Аванесов, Агаджан, Сергеевич, Старбанк, розыск, махинации, МВД, прокуратура, бездействие, Санкт-Петербург, мафия

В сентябре 2017 года следственным управлением УМВД по Калининскому району Санкт-Петербурга было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). В рамках этого дела осенью того же года имущество ООО «Фиш Фабрик» было арестовано по решению суда.

Директор этой компании пошел навстречу следствию и рассказал, что, собственно, выполнял распоряжения вышестоящего начальства. Представитель руководства сообщил, что все приказы по сделке исходили от собственника. Так банкир Аванесов стал фигурантом первого уголовного дела. Задать ему вопросы следствие так и не успело — бизнесмен спешно уехал из России.

Аванесов, Агаджан, Сергеевич, Старбанк, розыск, махинации, МВД, прокуратура, бездействие, Санкт-Петербург, мафия

Через несколько месяцев уголовное дело приостановили, поскольку установить местонахождение банкира не представлялось возможным. Иными словами, следствие не стало напрягаться. Зато журналисты нашли его в Женеве, и через некоторое время интернет заполнился разоблачительными статьями. У банкира в Швейцарии обнаружились два роскошных дома и вполне успешный и респектабельный европейский бизнес.

Сложное банкротство

Ещё более странная история случилась со СтарБанком, контрольный пакет акций которого принадлежал Арджану Аванесову. В марте 2016 года Центробанк отозвал лицензию у СтарБанка за сомнительные операции по выводу денежных средств за рубеж и сомнительные транзакции. Согласно официальному заявлению регулятора, применение крайней меры воздействия — отзыва лицензии было принято Банком России в связи с неисполнением СтарБанком федеральных законов. По мнению Центробанка, в действиях кредитной организации усматривалось «наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков». По мнению регулятора, АО «СтарБанк» проводило «высокорискованную кредитную политику и не создавало адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. При этом кредитная организация не исполняла требования предписаний надзорного органа о введении запретов на осуществление отдельных операций, направленных на защиту интересов вкладчиков банка».

Также руководству СтарБанка были вменены в вину несколько операций по выводу денежных средств за рубеж. В августе 2016 года Арбитражный суд Москвы признал СтарБанк банкротом.

Аванесов, Агаджан, Сергеевич, Старбанк, розыск, махинации, МВД, прокуратура, бездействие, Санкт-Петербург, мафия

Транзакции были связаны с деятельностью не только самого СтарБанка, но и уже вышеупомянутой компании «Фиш Фабрик», крупного рыбоперерабатывающего завода в Северной столице. СтарБанк выдавал заведомо невозвратные кредиты подконтрольным юридическим лицам, а деньги выводились в другие страны. Причем, как выяснили дотошные СМИ, крупные кредиты выдавались компаниям, которые принадлежали другим членам совета директоров банка. Кредиты эти так и не были возвращены.

Возможность вернуть хотя бы часть денег и удержать банк на плаву у Аванесова была. Ведь еще в 2015 году (за год до банкротства) он успешно судился в Лондоне. А именно: петербургский банкир просил британские судебные органы взыскать с ТОО «Шымкентпиво» в свою пользу более четырех с половиной миллионов долларов за акции узбекистанского банка. Ранее он продал миллиардеру Тохтару Тулешовукомпанию Jay Resourses, зарегистрированную в Лондоне. Сделка была крупной. Тулешов должен был выплатить 17 миллионов долларов первым траншем и еще 4 миллиона потом. Однако продавец (Агаджан Аванесов) последней выплаты так и не получил и пошел за справедливостью в британский суд.

В июле 2018 года в Арбитражный суд Санкт-Петербурга поступило заявление налоговой службы о признании банкротом компании ООО «Фиш Фабрик». Ранее крупный завод, расширяющий свою деятельность и даже начавший строительство новых производственных мощностей, к 2017 году превратился в компанию, обремененную обязательствами и с долгами по зарплате, превышающими 110 миллионов рублей.

В марте 2019 года к приходу в кредитное учреждение Агентства по страхованию вкладов в кассе не досчитались более 15 млрд рублей. Именно такую сумму, по мнению следственных органов, Аванесов и другие акционеры вывели за рубеж. В марте нынешнего, 2019 года, «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) подало иск в Арбитражный суд Москвы к Аванесову и другим участникам сомнительных афер. В своем иске Агентство просит привлечь к субсидиарной ответственности всех экс-руководителей АО «СтарБанк». Всего по делу проходят восемь ответчиков. Помимо Агаджана Аванесова, объяснения по поводу пропажи миллиардов должна дать экс-председатель правления банка Людмила Конторщикова.

Наша справка:

Иск, поданный АСВ к СтарБанку, на сегодняшний день является самым крупным иском, поданным за последнее время в Арбитражный суд Москвы. АСВ требует привлечь к субсидиарной ответственности по обязательствам банка Конторщикову Л.Ю., Селезнева Д.Н., Гордеева А.Е., Громовича А.И., Аванесова А.С., Погосяна К.Ю., Стому А.С., Султанова Ш.Ш. на общую сумму более 15,211 млрд рублей.

Агентство не только считает ответчиков виновными в убытках, но и придерживается мнения, что они умышленно приобретали имущество по завышенной стоимости и, мало того, не принимали никаких мер по предупреждению финансового краха. Их действия привели к ухудшению платежеспособности банка и невозможности рассчитаться с кредиторами. «В ходе конкурсного производства было установлено, что контролирующими лицами «совершались действия по формированию заведомо невозвратной задолженности технических юридических лиц», говорится в официальном пресс-релизе на сайте Агентства.

При этом у самого СтарБанка, как выяснилось, имеется больше 30 ключевых должников. Ситуация осложняется тем, что только некоторые из них реальные компании. Остальные оказались липовыми. Предварительное следствие по этому делу было возбуждено в 2018 году по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата). Но с тех пор никаких сообщений о том, в какой стадии находится это дело, не поступало. И о том, расследуется ли оно сейчас или приостановлено — тоже.

Тёмные истории

Сегодня это уже неудивительно. Удивляет другое. На днях в СМИ появилось сообщение, что бизнесмен и председатель совета директоров рухнувшего СтарБанка Агаджан Аванесов совершенно спокойно прилетел в Санкт-Петербург, несмотря на присутствие его фамилии списке разыскиваемых лиц. Кроме того, фигурант двух уголовных дел (одно из которых возбуждено по факту мошенничества в особо крупном размере) удобно разместился в элитном отеле с видом на Исаакиевский собор Four Seasons Lion. В Россию банкир прилетел не скрываясь, в гостинице зарегистрировался по своему паспорту.

Аванесов, Агаджан, Сергеевич, Старбанк, розыск, махинации, МВД, прокуратура, бездействие, Санкт-Петербург, мафия

Аванесов, Агаджан, Сергеевич, Старбанк, розыск, махинации, МВД, прокуратура, бездействие, Санкт-Петербург, мафия

Аванесов, Агаджан, Сергеевич, Старбанк, розыск, махинации, МВД, прокуратура, бездействие, Санкт-Петербург, мафия

Что понадобилось предпринимателю в городе на Неве, пока неизвестно. Не известны также и подробности беседы представителей полиции и Агаджана Аванесова. Как сообщили СМИ, миллиардер уже пообщался с правоохранительными органами и после беседы ушел и не был задержан. Все эти факты вызывают настоящее удивление. Впрочем, источники полагают, что ничего удивительного в этой истории нет. У полицейских не было официальных оснований для задержания беглого миллиардера, поскольку не было определяющего решения суда. А решения суда не было, поскольку следствие в суд с подобными ходатайствами почему-то не обращалось.

Поэтому здесь главные вопросы — в какой стадии находится следствие и что вообще происходит с указанными выше уголовными делами? Расследуется ли хищение 15 миллиардов вообще? Какие следственные действия предприняты по расследованию дела о мошенничестве? По информации источников, у банкира Аванесова в бытность его председателем совета директоров СтарБанка были весьма неплохие связи в силовых кругах. По некоторым данным, они даже позволили ему держать от себя в некотором отдалении собственного отца, которого он едва не упрятал в тюрьму под надуманным предлогом.

Помимо этого, злые языки утверждают, что план «отбытия» из родной страны у Аванесова был давно. Еще в 2012 году он судился с МО «Раменки» в Москве по поводу того, что органы опеки муниципалитета наложили вето на продажу нескольких крупных объектов недвижимости, принадлежащих его несовершеннолетнему сыну. Ранее предприимчивые родители перевели на мальчика восьмикомнатную квартиру площадью 639,4 кв. м, однокомнатную квартиру площадью 98,7 кв. м и два машиноместа.

В обоснование неправоты государственного органа представитель Аванесова сослался на то, что несовершеннолетний владелец давно проживает в Швейцарии, учится там и указанным имуществом не пользуется. В итоге Никулинский районный суд Москвы поддержал его исковые требования, установив, что продажа указанных объектов не влечёт за собой нарушения интересов несовершеннолетнего.

Таким образом, можно делать предположение, что активы банкир перевел за границу давным-давно и операции с деньгами СтарБанка, ныне считающиеся преступными, тоже были продуманы.

К слову, от банкротства последнего пострадали не только петербургские физические и юридические лица. Среди жертв оказался даже целый Брянский горсовет. Как оказалось, в 2016 году депутаты не смогли снять с карточек банка свои выплаты, поскольку у банка была отозвана лицензия. Местная общественность задалась вопросом — сколько же государственных денег хранилось на счетах, оформленных в СтарБанке, и кто теперь ответит за опустошенный бюджет. Даст ли ответ на это петербургское следствие?», — сообщает издание «Преступная Россия».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *