Летний чёс

Все зависит от популярности. Самых известных артистов, фото которых на афишах публикуют на первом плане, между собой продюсеры называют «паровозом». Они тащат на себе билетную кассу. В среднем аренда зала на тысячу мест стоит 300.000 рублей.

Крыша из 1990-х

Одно из главных составляющих успеха на гастролях – правильно выбрать город, площадку и дату выступлений. Летом самые выигрышные города – курорты Краснодарского края и полуострова Крым, где отдыхающие способны потратить немалые деньги на развлечения. Ну и конечно, притягивают артистов регионы, где у людей зарплаты выше, чем в других: Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий округа, города Дальнего Востока и Сибири, Урал, Башкирия, Якутия, Татарстан.

Фото: PhotoXPress

– Бывает сложно попасть в график той или иной площадки на удобную дату. Все уже давно знают: чтобы поставили выступление на выходные или праздничные дни, приходится не только оплатить официально установленную аренду, но и давать «на руку». Как правило, эта сумма равняется 20% от арендной платы. Берут обычно директора домов культуры, местных театров, концертных филармоний, – признается «Собеседнику» в анонимном разговоре один из театральных продюсеров. – Тогда у тебя есть какая-то гарантия, что в выходной день зрители придут и ты окупишь траты. Только из-за подобных взяток приходится поднимать цены на билеты. А что делать?! Ведь еще надо платить местным звукорежиссерам, монтировщикам декораций, осветителям – так получается дешевле, чем своих возить. А еще – если ты платишь, то можно смело не бояться, что конкуренты, которые тоже хотели в этот день заполучить себе площадку, тебе помешают. Это напоминает 1990-е, когда платили бандитам за крышу.

– Когда четыре года назад я только начинал свое дело, мне поступали угрозы. Лишь только мы намечали гастроли, мне звонили, писали и говорили: «Не лезь в этот город, на эту площадку! Иначе мы тебе все перекроем», – рассказывает нам актер, руководитель своего продюсерского центра Денис Матросов. – Бывало, что мешали, задействовали свои связи. Например, я договорился с городом, оплатил аренду зала, билеты начали продавать, и вдруг мне приходит сообщение, что эта площадка не может нас принять: дескать, у администрации города там неожиданно назначено какое-то мероприятие. Ну или еще по каким-то причинам отказывали. Но я делал все для того, чтобы не отменять спектакль, находил другую сцену в этом городе, чтобы не обмануть зрителей. Бывало, хотели подставить меня. Например, из одного города пришла информация, что все билеты проданы. Но оказалось, что билеты вовсе не были выпущены в продажу. То есть это делалось для того, чтобы показать: мол, Матросов не смог собрать кассу. Пришлось лично туда выезжать, и за две недели до спектакля мы все же продали все билеты и выступили с большим успехом.

Денис Матросов

Продюсер «Ласкового мая» Андрей Разин недавно призвал всех артистов не ездить с гастролями в Алтайский край. Дело в том, что запланированный на 21 июня в Барнауле концерт «Дискотека Союз», который и продюсировал Разин, отменили. На сцене должны были выступить звезды 1990-х: «Божья коровка», «Фристайл», Кай Метов, Татьяна Овсиенко.

– За двадцать часов до концерта прокурор внес представление в суд с требованием о закрытии спорткомплекса «Темп», где должно было состояться мероприятие. Судья рассмотрела в течение часа это представление. В нарушение всех норм приставы и полиция без вручения решения суда директору СК опечатали и не пустили туда артистов и 7000 зрителей, – огорчается Разин.

Гендиректор СК «Темп» Павел Николаев прислал Андрею Разину ответ, что он получил исполнительный лист о запрете проводить массовые мероприятия в спорткомплексе до устранения нарушений законодательства о пожарной безопасности. Случайность это или месть за что-то Разину, можно только теряться в догадках. Пока концерт перенесли на сентябрь.

было дело

В марте 2013 года Сергей Зверев должен был выступить в городе Петропавловске-Камчатском. Но…

– Заказчики концерта Зверева не отправили мне договор, подписанный с их стороны, обещали: завтра, завтра, – комментирует ситуацию «Собеседнику» бывший директор артиста Лера Тувина. – Свой же договор я им предоставила. Вместо этого они тогда перечислили сразу деньги на мой счет – предоплату, хотя об этом я их не просила. Но потом стали менять даты выступлений. А затем вообще исчезли. Когда объявились, начали требовать от меня ту сумму, которую переводили на счет. Разумеется, я отказалась. Мы готовы были работать, отказали другим городам, чтобы ехать на Камчатку, а в результате нас там «прокатили». И непонятно, почему. На меня подали иск. Арбитражный суд, не разобравшись, постановил взыскать деньги. В общей сложности пришлось заплатить больше аванса – около 200 тысяч рублей. Позже выяснилось, что организаторы – семейная пара – проводили такие аферы не только с нами, но и с другими артистами. Знаю, что сейчас они скрываются где-то в Америке. Любопытно, что тогда арбитражный суд не взял во внимание наши доводы, что мы из-за них потеряли возможность выступить в эти дни в других городах, хотя заявок было много. Два года мы бились, судились, мне угрожали. Страшно вспомнить! Поэтому теперь я работаю с организаторами гастролей только по четкому договору и с предоплатой.

Маленькие хитрости

Несколько лет назад жительница Екатеринбурга Елена Медвецкая отсудила у одной фирмы, которая устраивала гастроли московской антрепризы «Собака на сене», 4 тысячи рублей – столько стоили два билета, которые она приобрела. Дело в том, что заявленных в афишах артистов Александра Носика и Игоря Петренко в спектакле не оказалось. Зрительница посчитала это обманом и выиграла дело. Но, как показывает практика, такие случаи единичны. Обычно зрители не хотят связываться с недобросовестными организаторами и довольствуются тем, что показывают.

В начале этого года в подобную ситуацию попала и популярная актриса Екатерина Волкова. Приехав с новогодних каникул, она с удивлением узнала, что ее заменили в антрепризе «На одном дыхании» и уже катают спектакль по стране. Только вот на афишах по-прежнему значится ее имя.

– Для моего партнера по этому спектаклю Саши Дьяченко это первый театральный опыт. Я же училась этому пять лет. Однажды после одного из спектаклей сказала ему: «Ну разве можно так переигрывать!» Мне же хочется участвовать в постановке, за которую не было бы стыдно перед зрителями, – проясняет нам ситуацию Волкова. – На этот год у нас был запланирован целый гастрольный тур, чуть ли не тридцать городов. И тут я узнаю, что Дьяченко пригласил на мою роль актрису Алёну Ивченко, ввел ее в спектакль и они начали гастролировать. Причем заявлена в афишах по-прежнему Екатерина Волкова. Прокатчикам и зрителям объясняют, что я заболела. Обидно, что так обманывают людей.

Волкову «забыли» заменить на афише

Продюсеры же этого спектакля объяснили «Собеседнику», что просто не успели тогда отпечатать новый тираж афиш. Теперь ситуацию исправили.

– Такое случается, и тут уже претензии к нечистым на руку продюсерам, – объясняет руководитель театральной компании MegaMarsh Татьяна Маршова. – Но в договорах теперь строго указываются те актеры, которые обязательно должны быть на сцене. В противном случае с нас могут потребовать выплатить штраф прокатчикам. Конечно, бывают ситуации, когда на афише представлены сразу два актера, которые играют одну и ту же роль. Этим самым продюсеры стараются себя обезопасить. Например, одну из ролей играет у нас Олеся Железняк, которая состоит в штате Театра Ленком. И вот неожиданно на утвержденную нами дату ей ставят спектакль. Конечно, она обязана выйти на родную сцену. И тогда мы переносим спектакль или выпускаем актрису, которая играет в другом составе. Но перед спектаклем обязательно уведомляем зрителей, какая актриса играет. Зритель вправе сдать билет.

Десять Сердючек и левые бабки

Случается, что люди, пришедшие на действо, только к концу представления узнают, что перед ними вовсе не те, кого обещали. Так, например, по России до сих пор катаются десятки «Верок Сердючек». Под фонограмму знаменитой проводницы, манерничая, с шарами на месте грудей и в больших очках выступают мужчины. Поначалу и не отличишь. А ведь в афише маленькими буквами внизу указано «Театр пародий» или «Шоу двойников». Но и эта приписка порой не помогает псевдоартистам уйти от закона. Случаев, когда судили двойников Сердючки, насчитывается уже с десяток. Таких аферистов обычно штрафуют за нарушение авторских прав. Под суд попадали и те, кто выступал, изображая дуэт «Новые русские бабки».

– Этих двойников уже давно нет, – заявил нам концертный директор «Бабок» Сергей Началов. – Да, на пике популярности действительно были. Люди шли на них, не разбираясь, какие старушки на афишах. Но после того, как были возбуждены уголовные дела, а кое-кому дали по году условного срока, больше ни у кого желания подражать «Бабкам» не возникает.

Крым – сложная территория для гастролей

Весной прошлого года артисты Андрей Чернышов, Вячеслав Разбегаев и Мария Добржинская не поехали в Крым с антрепризой «Любовь по понедельникам».

– Должен был состояться один показ в Севастополе, а два других – в Ялте, – рассказала организатор этих гастролей Светлана Воронина. – Всего в постановке было задействовано четыре актера – Чернышов, Разбегаев, Добржинская и Наталья Бочкарева. Все они подтвердили эти гастроли за три месяца, тогда же мы оплатили все организаторские расходы. За полторы недели до назначенных дат позвонил Андрей Чернышов и сказал, что на гастроли не поедет, потому что боится – после визита в Крым его могут не пустить на Украину. У него в Киеве живут мама и бабушка. По-человечески я поняла его позицию: все-таки у него там родственники. Мы срочно ввели на его роль другого актера. Ну а потом отказались от поездки и Разбегаев с Добржинской. Мария ведь супруга Чернышова, а у Вячеслава много работы на Украине. Экстренно были введены на их роли другие актеры. Ребята отработали хорошо. Но в Ялте очень много билетов сдали, так как зрители пришли на Чернышова. Ялта такой город, что билеты там покупают буквально за два дня. Но мы не могли не оповестить зрителя и вывесили объявление, в котором честно написали причину: мол, артисты испугались. Второй спектакль в Ялте нам пришлось отменить, так как билеты не покупали. Я приехала в Москву и тут же узнала из публикаций, что Чернышов все опровергает: «Это не политические мотивы, а финансовые разногласия». Но у меня тот разговор с ним записан!

Свинское поведение прокатчиков

«Это свинское поведение прокатчиков, в результате которого отменились все наши концерты. Это свинство и непрофессионализм. Бог с ним, моим именем, меня люди простят, но то, что вы делаете, это недопустимо. Это хамство. Еще раз прошу прощения у зрителей», – такое видеообращение записал в апреле этого года артист Дмитрий Певцов. Дело в том, что он с оркестром должен был выступить в трех городах (Находка, Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре) со своей программой «Баллада о Высоцком». Но накануне вылета из Москвы стало известно, что концерты отменили, а организаторы перестали выходить на связь. В результате понесли убытки сценические площадки и зрители. Певцов поначалу хотел подать в суд, но…

– Мы не стали вставать в очередь, потому как там уже идут судебные разбирательства с этими прокатчиками. Знаю, что в суд на них подали и руководители домов культуры этих городов, и кто-то из зрителей, – комментирует ситуацию «Собеседнику» директор Певцова Евгений Коротаев. – Почему отменили концерты и нас предупредили об этом поздно, мы до сих пор не знаем. Билеты были проданы, поэтому разговоры о том, что залы были не собраны, неправдивы. Организаторы перед гастролями пропали. Слышал, что и сейчас одного из них не могут найти. А концерты Дмитрия на Дальнем Востоке все-таки состоятся в декабре. Только теперь мы работаем с другими прокатчиками.

– Сейчас обманы встречаются реже, потому что договоры стали строже, работаем с прокатчиками только по предоплате и при предъявлении проездных билетов туда и обратно, – говорит Татьяна Маршова. – Раньше были ситуации, когда приезжали, начинали спектакль, а прокатчик в это время исчезал с деньгами. И мы за свой счет, без гонораров возвращались домой.

Нелепая ситуация произошла в прошлом году на гастролях в Сургуте с антрепризой «Маленькие комедии». Актриса Мария Аронова, занятая в спектакле, через полчаса задержки начала вышла перед зрителями и призналась, что они не начинают играть, потому что не получили от организаторов гонорар. Спектакль начался только после того, как суммы были переведены на счета.

– Попытки обмана среди прокатчиков, конечно, встречаются. Однажды были проданы билеты на наш спектакль через интернет, но позже зрителям объявили, что показ перенесли на другой день. Хорошо, я вовремя успел отследить, иначе девушка-прокатчик вывела бы со счетов деньги за проданные билеты и исчезла. Я уже давно не верю обещаниям, работаю жестко по договору. Только так можно себя и артистов обезопасить от очередного обмана, – поясняет Денис Матросов.

Олег Перанов


Автор: Валентин Бойко

Ведет расследования о коррупции в любых эшелонах власти

Еще интересно

Суды смогут разрывать договоры задним числом

Владимир Носов

Бывшая дознавательница из Уфы, которую изнасиловали коллеги, потребовала с них 100 млн рублей

Владимир Носов

Все российские главы регионов сохранили свои кресла по итогам выборов

Владимир Носов

Оставить комментарий