Депутаты предлагают штрафовать за отсутствие российского программного обеспечения на смартфонах и компьютерах

Данный законопроект регламентируют установку отечественных карт, поисковых приложений и мессенджеров. Таким образом, бенефициарами его принятия могут стать владельцы «Яндекса» и Mail.ru Group.

В пояснительной записке сказано, что законопроект «направлен на защиту интересов российских интернет-компаний в связи со злоупотреблениями со стороны крупных иностранных компаний, работающих в сфере информационных технологий».

Интересно, что в относительно недалеком прошлом Минкомсвязи отмечало опасность подобных инициатив, называя среди неизвебжных последствий их реализации уход производителей современной техники с российского рынка, а также рост цен на смартфоны, компьютеры и «умные» телевизоры. 

Автором законопроекта и лоббистом интересов российских интернет-компаний выступил депутат от фракции ЛДПР Сергей Жигарев. К слову, в текущем созыве Госдумы он выполняет обязанности председателя Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству. Примечательно, что до 2011 года Сергей Жигарев был членом совершенно других партий («Родина» и «Справедливая Россия»), но променял членство в них на включение в президентский кадровый резерв и дальнейшее развитие карьеры, в строго определенных Кремлем рамках.

По данным Forbes, его среднегодовой доход составляет более 40 миллионов рублей. За плечами политика угрозы собственной близкой подруге Ольге Синтюревой, обвинение ее в хищении крупной суммы денег, побои от неизвестного мужчины и нападение на корреспондента интернет-издания Mash.   


Автор: Александр Крючков

Мастер пера, обрабатывает новостную ленту.

Еще интересно

Генерал против генерала

Владимир Носов

«Двое сотрудников ФСБ подбежали ко мне и приставив к голове пистолет»

Владимир Носов

«Там просто паника сейчас»

Владимир Носов

Оставить комментарий