В ходе борьбы за Итакинское меcторождение аферист Сергей Янчуков арестовал Егора Литуева

Родственник и личный рейдер беглого мэра Киева Черновецкого Сергей Янчуков подкупил полицию и местных князьков ради достижения криминальной цели. Отметим, что Янчуков Сергей Валентинович сам являлся фигурантом нескольких уголовок в разных странах и знает на собственном примере, как тяжело жить под прицелом.

Зять недосанкционированного мэра Киева осуществил наезд руками полиции. По заявлению зятя экс-мэра Киева Леонида Черновецкого (также известного как «Леня Космос»), Сергея Янчукова арестован директор Ксеньевского прииска Егор Литуев. Этот бизнесмен — сын держателя лицензии Итакинского месторождения Виктора Литуева. Янчуков отказывается отдавать Литуеву-старшему по решению суда золоторудные активы, долю в прииске и полмиллиарда рублей.

В четверг, 27 июня, сотрудники полиции пришли в семь утра с обыском в квартиру Литуева и в офис компании в 3-м Крутицком переулке. «Около 11 утра в помещение зашли семь сотрудников полиции, Литуев находился на своем рабочем месте, — рассказал очевидец РБК. — После обыска руководитель компании был задержан и доставлен самолетом в Забайкальский край для допроса в качестве подозреваемого». Официально дело проив менеджера заведено по ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата). «Уголовное дело в отношении Литуева было возбуждено в Забайкальском крае 20 июня по заявлению Сергея Янчукова», — уточнил источник в полиции.

Заместитель генерального директора по стратегии компании «Ксеньевский прииск» Виктор Литуев, отец Егора, в называет задержание сына «наездом, осуществленным руками правоохранителей». Старший Литуев связывает приход полиции с конфликтом вокруг Итакинского месторождения золота между ним и владельцем группы компаний «Мангазея» Сергеем Янчуковым. «Цинизм ситуации в том, что, во-первых, моего сына обвиняют в том, что он сам у себя что-то украл, а во-вторых, его сделали заложником, чтобы я, отец, изменил свою позицию в связи с тем, что сын не на свободе», — считает Виктор Литуев.

В понедельник, 1 июля, в Арбитражном суде Московского округа пройдет заседание по рассмотрению кассационных жалоб владельца «Мангазеи», говорится в сообщении группы компаний. «Господин Янчуков пытается оспорить решение апелляционной инстанции, обязавшей его вернуть активы Итакинского золоторудного месторождения и долю в «Ксеньевском прииске» бизнесмену Виктору Литуеву, а также выплатить неустойку в размере почти полмиллиарда рублей», — отмечено в сообщении.

Лицензией на Итакинское золоторудное месторождение с запасами свыше 62 т золота с 1998 года владела компания «Ксеньевский прииск». По закону о недрах оно относится к участкам федерального значения (свыше 50 т золота) и, по словам Егора Литуева, разрабатывалось с 2004 по 2008 год. Там уже есть золотоизвлекательная фабрика и инфраструктура, включая ЛЭП.

Как говорил отраслевой консультант, готовивший актив к продаже, в составе руд месторождения присутствует мышьяк, поэтому для его разработки необходима специальная технология. Кроме того, на территории месторождения есть золотые россыпи, которые разрабатываются по действующим лицензиям, и их тоже придется выкупать. Актив оценивается более чем в $100 млн.

Осенью 2018 года Виктор Литуев решил отказаться от сделки по продаже Итакинского месторождения группе «Мангазея» Сергея Янчукова и его партнеру «Ростеху». Он обратился в суд с требованием вернуть переданные авансом покупателю активы: 99,99% Итакинской золотодобывающей компании (ИЗК) и 100% «Ксеньевского прииска», а также выплатить неустойку в размере 495,5 млн рублей. Ответчиками по иску являлись компании «Альянс» Янчукова, «Верхнеамурские промыслы» (принадлежит на паритетных началах Литуеву и Янчукову) и сам Сергей Янчуков.

Сделка до сих пор не закрыта. Источники, близкие к «Мангазее», рассказывали, что продавец (компании Литуева) отказывается передавать лицензию на разработку рудника. Руководитель «Ксеньевского прииска» Егор Литуев отмечал, что покупатель не выполнил обязательства по оплате. Управление Итакинской золотодобывающей компанией, по его словам, было передано «Мангазее» авансом. Ее акции компания должна была получить после оплаты.

Задержку с передачей прав на месторождение Янчуков связывал с тем, что Литуев-старший заблокировал сделку и потребовал пересмотреть ее условия, в том числе увеличить стоимость своей доли. По версии Литуевых, речь шла не об увеличении суммы сделки, а о выплате неустойки.

Корпоративный конфликт рассмотрел Девятый арбитражный апелляционный суд, который обязал Сергея Янчукова вернуть Виктору Литуеву 100% ПАО «Ксеньевский прииск». Кроме того, суд взыскал с Янчукова в пользу Виктора Литуева неустойку в размере 495,5 млн. рублей. Постановление суда вступило в силу 24 апреля. Компания Янчукова подала кассационную жалобу, которая 1 июля будет рассмотрена Арбитражным судом Московского округа.

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», 1 ноября 2018 года Россия ввела санкции против 68 украинских компаний и 322 граждан этой страны, в том чсиле бывшего мэра Киева Леонида Черновецкого и его сына Степана. Но уже в апреле 2019 года Янчуков добился снятия санкций с этих двух украинцев. Согласно рейтингу журнала «Фокус», Черновецкий и его сын Степан занимают 21-е место в рейтинге богатейших людей Украины с состоянием $423 млн. Ряд источников называет Черновецкого реальным владельцем активов, принадлежащих Янчукову.

Владелец «Мангазеи» Сергей Янчуков до 1 июля сохраняет контроль над Итакинским золоторудным месторождением (ИЗМ). В этот день суд рассмотрит кассационную жалобу Янчукова на решение суда, который постановил вернуть актив Виктору Литуеву и выплатить ему неустойку в 495.5 млн руб. Если это произойдет, то Сергей Янчукову придется бежать в Украину, откуда он и приехал в Россию?

До сих пор остается загадкой, каким образом Сергею Янчукову, украино-российскому бизнесмену удалось подобраться к ИЗК, которое является стратегическим активом федерального значения и последним крупным месторождением золота в России с запасом 62 тонны. Оценочная стоимость ИЗМ — $100 млн. Поговаривают, что за бизнесом Янчукова может стоять глава ВТБ Андрей Костин у кого ранее на Украине работала «дочка» банка.

Сергей Янчуков женат на дочери экс-мэра Киева Леонида Черновецкого, который сейчас находится в бегах. Именно после женитьбы дела Сергея Янчукова резко пошли вверх. А начинал он с торговли в Одессе на рынке «Привоз» и вряд ли видел себя в числе украинской и российской бизнес-элит.

На Украине Сергей Янчуков мог быть знаком с олигархами Сергеем Левочкиным и Дмитрием Фирташем, протеже которого был экс-президент Украины Петр Порошенко. Не на деньги ли украинских олигархов «развернулся» с 2005 г. Сергей Янчуков в России? И кому в таком случае может достаться стратегический актив ИЗК?

Союз с Чемезовым?

ИЗМ принадлежал «Ксеньевскому прииску» Виктора Литуева. Восемь лет, начиная с 2008 г., Роснедра пытались отобрать у него лицензию. Но в 2016 г. появился глава «Ростех» Сергей Чемезов и Роснедра сняли все свои претензии. «Ростех» вместе с Сергеем Янчуковым якобы создали Могочинскую горнорудную копанию (МГРК). На сегодня она управляется «Мангазеей золото». И никаких следов «Ростех» в ней нет. Возможно, Сергей Чемезов решил откреститься от Сергея Янчукова?

Им и Литуевым была учреждена «Итакинская золотодобывающая компания» (ИЗК). Ей планировали передать месторождение, а потом оно должно было уйти МГРК. ИЗК Янчуков и Литуев владели 50% на 50%. Доля Янчукова находилась под обременением ВТБ. Андрей Костин знал, во что его может втравить Сергей Янчуков?

Суть конфликта — Виктор Литуев якобы передал Сергею Янчукову долю в ИЗК, а тот отказался за нее платить. В сентябре 2018 г. Литуев потребовал вернуть переданные Янчукову авансом 99,99% ИЗК и 100% обыкновенных акций «Ксеньевского прииска» и выплатить неустойку – 495.5 млн руб. Но в ноябре проиграл суд. А в феврале на сторону Янчукова встал и Арбитражный суд Москвы. Сергей Янчуков, видимо, уже радостно потирал руки, но, как оказалось преждевременно. В апреле суд вынес решение о возвращении актива Виктору Литуеву. Янчуков подал кассационную жлобу.

Сергей Чемезов открестился от Сергея Янчукова?

По версии Сергея Янчукова, он несколько лет вкладывал деньги в «Ксеньевский прииск», а Виктор Литуев передумал продавать актив. Однако он почему-то оказался у Янчукова. Литуев не отрицает, что получал от него кредиты, но не в виде инвестиций, а по рыночным ценам. Возможно, что деньги Сергей Янчуков брал в ВТБ. И таким образом они, видимо, хотели подсадить прииск на «кредитную иглу», а потом попытаться захватить и его.

Наверное, Сергей Янчуков серьезно рассчитывал на поддержку Сергея Чемезова, но тот, видимо, решил не ввязываться в скандал. Если Янчуков остался без поддержки такого тяжеловеса, то ему вряд ли можно рассчитывать на то, что суд решит вопрос в его пользу. И тогда ничего не останется Янчукову, как собрать свои вещички и валить на Украину. В России ему, наверное, делать уже будет нечего.

Российские «следы» Янчукова

Свой путь в российском бизнесе Сергей Янчуков начал с нефтрейдинга. Приобрел две компании «Квантум ойл» и «Фобоснефтедобыча», однако дела изначально не пошли. Сначала Сергей Янчуков чуть было не попал под уголовное дело за нарушение лицензионного соглашения. Кто-то его «отмазал». О «подвигах» Янчукова подробно писал Forbes .

В 2009 г. против Янчукова было возбуждено уголовное дело о невыплате зарплаты. Скупому бизнесмену пришлось провести несколько дней в СИЗО и это ему не понравилось. Пришлось выложить денежки из своего кармана, что, наверное, не понравилось Сергею Янчукову вдвойне.

В 2011 г. была признана банкротом «Квантум ойл». В 2014 г. на грани банкротства оказалась «Мангазея». Однако каким-т чудом Янчукову удалось договориться с кредиторами о реструктуризации долгов. Возможно, за него вступился Андрей Костин? И сейчас Янчуков может вести бизнес в его интересах. Финансовые показатели «Мангазеи» не ахти какие. К примеру у «Мангазеи Центр» прибыли не было никогда. В 2016 г. ее убыток – 7.3 млрд руб.

В фирме работает 73 сотрудника. И из каких доходов им Сергей Янчуков платит зарплату? Странно и то, что фирма с такими финансовыми показателями до сих пор не заинтересовала компетентные органы. Если проверить другие компании «Мангазеи», то, наверное, можно обнаружить похожую картину.

Интересно, а если Сергей Янчуков проиграет суд, то не будут ли квалифицированы его действия в конфликте с Виктором Литуевым как мошенничество? Тогда угроза уголовного дела может стать для незадачливого бизнесмена реальной. Могут припомнить Янчукову и конфликт с топ-менеджером «Норникеля» Максимом Финским, который курировал в компании золоторудные проекты.

После того, как акционеры «Норникеля» Прохоров и Потанин разошлись в 2008 г., Финский ушел вместе с Прохоровым, возглавил «Интергео» и параллельно развивал свой собственный бизнес. Ему принадлежала компания «Дальцветмет», имеющая семь лицензий на месторождения.

Головной компанией Максима Финского была WTG, объединяющая канадские и российские активы. В 2012 г. цена ее акций упала по сравнению с 2011 г. почти в 10 раз. А кредитовалась компания на в «ВТБ капитал». Янчуков же инвестировал средства в активы Финского. Когда дела у компании пошли плохо, то решил выйти из бизнеса и вернуть свои инвестиции, которые мог получать от ВТБ. Можно ли в этой ситуации усмотреть сговор между Янчуковым и ВТБ?

По информации Финского, Сергей Янчуков выступал организатором сделки между его компанией и ВТБ, что только подтверждает от чьего имени может действовать на рынке Янчуков. Одна из компаний Янчукова выкупила обязательства WTG перед «ВТБ Капиталом».

В 2015 г. против Маскима Финского было возбуждено уголовное дело. Его поместили под домашний арест. Это ли не стандартные приемы рейдерских захватов? Но Финский сбежал за границу и сейчас грозит Янчукову разбирательствами. По версии Forbes , требует с него $185 млн за захват бизнеса.

Виктору Литуеву пока удалось отстоять свой бизнес. Однако Сергей Янчуков может пойти до последнего. И кто знает, какие силы будет подключать для того, чтобы добиться своего. Да и полмиллиона долларов нет у него. Может, пойдет на поклон к Сергею Чемезову? Наверное, он в состоянии помочь Янчукову. Только вот станет ли это делать, учитывая репутацию украино-российского бизнесмена?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *