You cannot copy content of this page

Зачем Кенес Ракишев подогревает инвестиционный бум на добычу никеля и кобальта

Почему Кенес Ракишев решил вложить крупную сумму денег в строительство рудника на одном из месторождений Казахстана. Какие перспективы у этого рудника с точки зрения экспертов.

По информации ряда СМИ, Кенесу Ракишеву приглянулась идея инвестировать несколько сотен миллионов долларов в запуск рудников на одном из самых крупных месторождений кобальта и никеля в Казахстане. Согласно планам бизнесменов, работы по добыче руды начнутся через 3 года, поставлять их будут в Россию и некоторые страны Азии. По мнению экспертов, этот проект может считаться перспективным, если посмотреть на ситуацию на рынке никеля. Но цены на кобальт пока не внушают оптимизма.

Месторождение находится недалеко от Семипалатинска. По словам Ракишева Кенеса Хамитовича, общие запасы руд оцениваются почти в 55 млн тонн. Содержание никеля в ней оценивается в 406 тысяч тонн, кобальта – почти в 30 тысяч тонн. Здесь уже закончены опытно-технологические работы, подготовлены скважины и вся остальная инфраструктура первого рудника. Через 3 года здесь должен будет появиться кластер, в состав которого будет входить несколько готовых рудников. Проектом предусматривается выпуск не только никеля, но и других металлов, получаемых на его основе. Спрос на них в последние годы постоянно растет в мировой промышлености. Поэтому потенциальными покупателями могут стать все индустриально развитые страны и региона, в том числе Япония, США, и Европейский Союз.

На руднике будет применяться технология подземного выщелачивания, которую одобрил Кенес Ракишев. Принцип ее состоит в том, что через скважины закачивается специальное вещество – растворитель, в котором растворяется руда, содержащая нужные полезные ископаемые. После этого руда выкачивается на поверхность. Эта технология применяется в урановой индустрии, но пока она мало использовалась в деле добыче никеля. Если производственный цикл на этом месторождении будет удачным, то себестоимость добычи никеля станет одной из самых низких в мире. В настоящее время стоимость этого металла на LME составляет чуть более 12 тысяч долларов за тонну.

Кобальтовые надежды Кенеса Ракишева

Что касается кобальта, то тут, согласно мнению, которое высказал Кенес Ракишев, свои надежды инвесторы связывают с нестабильной ситуацией в Демократической Республике Конго, которая является одним из мировых лидеров в деле добычи этого металла. Многие крупные инвесторы в настоящее время не рискуют вкладывать свои деньги в предприятия, находящиеся в этой африканской стране. Стоимость кобальта на мировом рынке составляет около 60-70 тысяч долларов за тонну. Для Кенеса Ракишева и его партнеров стоимость ниже 40 тысяч будет невыгодной. Некоторые эксперты полагают, что надежды экспертов могут не оправдаться, т.к. сегодня стоимость кобальта ниже этого порога – около 35 тысяч. Кроме этого, компании, занимающиеся производством батарей, ведут работу над сокращением объемов кобальта, используемого в производстве, и уже подучили первые положительные результаты соответствующих исследований и экспериментов.

Ракишев Кенес Хамитович

Что касается стоимости никеля, то тут прогнозы более оптимистичные. Ожидается, что через несколько лет на мировом рынке будет ощущаться острая нехватка этого металла. Такие данные приводят представители крупных российских холдингов. Одной из причин этого может стать запрет на экспорт руды из Индонезии. Также могут сказаться такие факторы, как замедление развития технологий обогащения полезных ископаемых, рост спроса со стороны предприятий, выпускающих нержавеющую сталь и аккумуляторы для электромобилей. Эти предприятия переходят на катодный материал, в основу которого положен никель, кобальт и марганец.

Предложение Ant Development Кенесу Ракишеву

Компания Ant Development намерена выкупить у Кенеса Ракишева земельные участки и заняться девелоперским бизнесом в России. Компания будет единственным инвестором комплексов, которые будут возводиться на Поклонной горе. На первом этапе строительство этих объектов вела компания «Евразия» беглого олигарха Мухтара Аблязова. Согласно утвержденному проекту, здесь планировалось построить деловой центр и океанариум. По решению суда и вследствие национализации «БТА-Банка» эти объекты стали собственностью Ракишева.

Кенес Хамитович Ракишев

Компания Ant Development планирует построить здесь жилой комплекс, общая площадь которого превысит 125 тысяч кв. метров. Рядом будут находиться все необходимые объекты инфраструктуры – супермаркеты, детские сады, рестораны, спортивные залы и т.д. На том месте, где строился деловой центр, построят здание, в котором не менее пяти первых этажей будет занимать элитный отель, выше будут находиться пентхаусы. Стоит заметить, что Кенесу Ракишеву данный проект понравился, и он скорее всего будет воплощен в жизнь.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *