В деле коррумпированного челябинского чиновника появилась пикантная клубничка

Председатель Комитета по управлению имуществом и земельным отношениям города Челябинска Сергей Чигинцев хорошо известен читателям «Русской Прессы» – и своей элитной квартирой площадью в 155 квадратов, и беспредельными гонками с нарушениями ПДД, а главное – участием в афере по отжиму у города трёх участков земли совместно с экс-мэром Евгением Тефтелевым и нынешним главой города Владимиром Елистратовым. Ну и другими сомнительными делишками, «по мелочи».

К таким делам относится, к примеру, и родственная помощь близкому человеку – бывшему супругу любимой жены. Звучит забавно, но… чего только в жизни не бывает!

Два мужчины в жизни Елены Тартаковской-Чигинцевой

Как мы выяснили, председатель КУИЗО Сергей Чигинцев женат на Елене Олеговне Чигинцевой (о ней «Русская Пресса» тоже писала – штрафы на дороге дама коллекционирует так же, как и её муж). Этот брак у Елены – уже второй. В первом её звали Еленой Олеговной Тартаковской, а супругом её был предприниматель Виктор Тартаковский, который вырыл в центре Челябинска, пересечение улицы Свободы и проспекта Ленина, котлован и сидит на нём, как собака на сене.

В первом браке у Елены родилась дочь Яна, во втором – ещё две дочки. Мы нашли старшую дочь Елены Олеговны, падчерицу председателя КУИЗО Сергея Чигинцева. Это Яна Викторовна Тартаковская, родившаяся 17 августа 1996 года. Сейчас ей почти двадцать два, она живёт в Санкт-Петербурге.

В 2014 году девушка поступила в Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена.

В интернете есть информация о том, как 19-летняя Яна искала в Питере работу няней. В этом объявлении она написала:

«Мне 19 лет. Я выросла в большой семье с двумя младшими сестрами. Заботилась о них, была второй мамой».

И действительно, Яна выросла вместе с родными дочерьми Сергея Чигинцева. Сначала она была зарегистрирована в коттедже на ул. Загорская, который принадлежал Чигинцевым. А с  12 января 2017 года у Яны Тартаковской регистрация в квартире отчима на улице Маркса, 73 – в элитном жилье, купленном председателем КУИЗО непонятно на какие доходы.

В том, что у отчима нормальные отношения с ребёнком от предыдущего брака жены, нет ничего удивительного. А вот ситуация, когда близкие отношения поддерживаются и с отцом этого ребёнка – скажем так, расклад довольно нетрадиционный.

Складывается впечатление, что между чиновником Сергеем Чигинцевым и бизнесменом Виктором Тартаковским – никакой ревности, полное взаимопонимание и практически родственные связи. Возможно, потому, что общая у них не только женщина, но и склонность к коррупционным схемам.

Давайте же посмотрим, как председатель КУИЗО лоббирует интересы своего, скажем так, родственника.

Котлован Тартаковского

Имя Виктора Тартаковского хорошо известно в политической и бизнес-элите Челябинска благодаря скандальному недострою (если так можно назвать залитый грязью котлован) в центре Челябинска, который там красуется 13 лет. Многие ещё помнят, что Тартаковский круто «поднялся» ещё при экс-мэре Челябинска Вячеславе Тарасове.

Но при Михаиле Юревиче бизнес у Тартаковского не заладился. Новый мэр начал наводить в городе порядок, большое внимание уделяя, в частности, ремонту и строительству дорог. И даже противники Юревича не поспорят с тем, что дороги при нём были, как в Москве, – и уж явно не сравнить их с теми колдобинами, которые возникли в Челябинске при Борисе Дубровском благодаря его сговору с АО «Южуралмост».

Вот именно на дорожной теме и возникли серьёзные разногласия у бизнесмена Тартаковского и администрации Юревича. Дело в том, что на пересечении улицы Свободы и проспекта Ленина, в самом центре Челябинска, Тартаковский отхватил себе при Тарасове нехилый кусок земли под строительство торгового комплекса.

Учитывая напряжённый трафик и огромные пробки на проспекте Ленина, власти Челябинска попросили Тартаковского предоставить угол этого участка для устройства правого отворота до светофора, который смог бы разгрузить напряжённый участок. Но Виктор Тартаковский встал в позу: «Не дам, и всё!»

Видимо, привычку плевать на рядовых челябинцев и чувство безнаказанности Тартаковский приобрёл ещё при экс-мэре Тарасове: другой торговый центр бизнесмена, построенный на Алом поле, был возведён с серьёзным нарушением градостроительных норм и вынесен на 2 метра за «красные линии». Тем самым правый отворот от светофора у этого торгового комплекса и по сей день является не соответствующим СНИПам.

Но при Юревиче такой номер не прошёл. Когда Тартаковский послал мэрию вместе с челябинскими автомобилистами куда подальше, то закономерно получил симметричный ответ: отказ в разрешении на строительство ТРЦ. Дело застопорилось, центр города на долгие годы «украсил» котлован.

Ну а властям Челябинска даже пришлось прислать на участок Тартаковского ОМОН, чтобы сделать-таки этот проезд и улучшить жизнь челябинцам. Без силовиков решить проблему оказалось невозможно.

Ветер коррупционных перемен

Всё изменилось для Виктора Тартаковского с приходом к власти экс-губернатора Бориса Дубровского вместе с градоначальником Евгением Тефтелевым. В них бизнесмены-махинаторы почувствовали настоящую опору.

Именно в период правления Дубровского место председателя КУИЗО занял Сергей Чигинцев. И практически сразу на повестке дня появился вопрос о возобновлении строительства ТРЦ Виктора Тартаковского и даже… о списании его долгов перед городом за аренду участка.

Совпадение? Мы не верим в такие совпадения. К тому же Сергей Чигинцев публично «впрягся» за своего «родственника» на страницах местных СМИ.

Обоснованием для благосклонности новой власти по отношению к Виктору Тартаковскому стала подготовка к саммитам ШОС и БРИКС. (Под эти саммиты Дубровский с Тефтелевым провели целый ряд сомнительных проектов, включая выделение бюджетных денег на строительство Конгресс-холла, закончившееся пшиком). Тартаковский попал в струю: ему разрешили не только возобновить строительство, но и решили простить долги за аренду участка с условием, что он успеет построить торговый комплекс до саммитов.

Правда, уже на тот момент были сомнения, что Тартаковскому это удастся. Причём сомнение выразил ни кто иной, как Борис Дубровский, прогулявшись по стройке в резиновых сапогах.

Прессу предусмотрительно на объект не пустили, Дубровский и Тартаковский провели переговоры без посторонних глаз. Но в СМИ просочилась информация, что Дубровский отметил: чтобы успеть к ШОС, темп работ должен быть совсем другим.

Тем не менее, Тартаковский получил поддержку властей. Причём самую что ни на есть материальную: благодаря стараниям нового мужа своей бывшей жены, то есть председателя КУИЗО Сергея Чигинцева, бизнесмен смог рассчитывать на «арендную амнистию».

На страницах южноуральского издания URA.ru Сергей Чигинцев прямо заявил, что в обиду Тартаковского не даст – «кошмарить» предпринимателя не будут. Председатель КУИЗО, похоже, на тот момент настолько был уверен в долгом правлении Дубровского и своей безнаказанности, что заявил прессе с предельной откровенностью:

— Мы обсуждали недавно долги Тартаковского перед бюджетом. Тартаковский ещё десять лет назад должен был застроить площадку, получать прибыль и уже с неё платить. Но у него несколько раз отбирали разрешение на строительство. По ситуации с его долгами пока вырабатываем решение. У нас каждый предприниматель на вес золота.

Ну и что это, как не коррупция в чистом виде? По сути, Сергей Чигинцев признал, что готов нанести бюджету ущерб, пользуясь своим положением. Очень выгодно иметь такого родственника, даже если он спит с твоей бывшей женой!

Заодно, кстати, Тартаковский пристроил к делу и своего сына Сергея.

Молодой человек «засветился» на организации очистки Миасса к саммитам ШОС и БРИКС (которая, кстати, была проведена на тяп-ляп). Тартаковский определенно вернулся при новой власти в повестку.

Криминальная поддержка

Следует отметить и ещё один факт, касающийся бизнесмена Виктора Тартаковского: у него в Челябинске есть серьёзная криминальная «крыша». Покровителем Тартаковского считается Пугиев Хаджибикар Иссаевич (р. 16 октября 1966 года), фигурирующий в сводках МВД с такими интересами как мошенничество и фальшивые доллары. В криминальном мире он известен под прозвищем Хаджи.

Пугиев – выходец из Ингушетии, из города Карабулака. Родился в Назрани (ЧИАССР). Это типичный представитель ингушской диаспоры, пользующийся весомым авторитетом в криминальных кругах. С февраля 2015 года Пугиев официально зарегистрирован в Челябинске – в Металлургическом районе, на ул. Богдана Хмельницкого. Среди подучетного контингента Челябинска числится в базе членов ОПГ.

Но вряд ли такие знакомства «родственника» смущают председателя КУИЗО. В период правления губернатора-«распильщика» Дубровского и его вороватого друга экс-мэра Тефтелева администрация Челябинска и уголовный мир слились в единое целое. Взять хотя бы уголовников Дмитрия Холода и Рустама Тимуршина (члена ОПГ «ХАЕРА»), разваливших общественный транспорт Челябинска. Да и у самого Сергея Чигинцева немало криминальных знакомых – достаточно вспомнить экс-депутата-уголовника Сергея Шумакова (недавно «Шумак» вышел из депутатских рядов, чтобы не светить декларации о доходах). С ним Чигинцев тесно контактировал по вопросам «крышевания» нелегальных мини-рынков.

Так что связка «Хаджи – Тартаковский – Чигинцев» не вызывает совершенно никакого удивления.

Но это ещё не всё: есть у Виктора Тартаковского и силовая «крыша». На него неоднократно писали заявления в правоохранительные органы, но все заявления были «засилены».

Должник, банкрот и неплательщик налогов

То, что Тартаковский не успеет построить торговый центр к саммитам, было ясно сразу. Но развязка оказалась ещё скандальней: после ухода Бориса Дубровского с поста губернатора Челябинской области Тартаковский потерял «высочайшую поддержку». И инспекция Федеральной налоговой службы по Советскому району Челябинска потребовала через суд признать Виктора Тартаковского банкротом.

Оказалось, что Тартаковский задолжал налоговой 6,5 млн рублей. Видимо, так привык не платить по счетам, что думал, будто и налоги ему спишут так же, как «родственник» Чигинцев пообещал списать арендные долги.

Но увы – Елена Чигинцева-Тартаковская пока ещё не вышла замуж за налоговика, который мог бы решить проблемы Тартаковского.

Фото Ura.ru и из социальных сетей

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *