Как отмечали День России: жесткий разгон протестного шествия, более 400 задержанных. ФОТО, ВИДЕО

Вчера, 11 июня, стало известно о прекращении в связи с недоказанностью вины уголовного преследования против специального корреспондента «Медузы» Ивана Голунова, которому подкинули наркотики и сфабриковали уголовное дело, обвинив его в их сбыте. Это стало возможным, в том числе, благодаря беспрецедентной поддержке журналистского сообщества и общественности.

Голунова задержали 6 июня. После того, как об этом стало известно, в Москве начал готовиться марш в его поддержку. Решено было проводить его сегодня, в День России, 12 июня, однако возникли проблемы с согласованием в мэрии. Когда стало известно об освобождении журналиста, часть организаторов мероприятия предложили провести его чуть позже, в санкционированном с властями формате. В частности, такую позицию заняла «Медуза».

«Наше предложение: завтра немного выпить, а в ближайшие дни добиться согласования акции в центре Москвы. Мы убеждены, что нам не смогут отказать», – сказано в заявлении руководства издания.

Однако часть инициативной группы по проведению шествия и оппозиционно настроенных граждан остались при своем мнении о том, что выходить нужно именно 12 июня с требованием привлечь к ответственности заказчиков уголовного дела против Голунова и тех, кто его сфабриковал, а также пресечь подобную практику в дальнейшем.

Отметим, что акцию до последнего момента все же пытались согласовать в мэрии, однако сделать этого не получилось. Власти пригласили организаторов марша на встречу для обсуждения мероприятия, а они предложили сделать это в прямом эфире телеканала «Дождь», на что получили отказ.

В результате люди все-таки вышли на улицу. По оценке полиции (которая в таких случаях обычно бывает заниженной) в несанкционированной акции приняли участие 1200 человек, по подсчетам «Новой газеты» – 1500 человек. Шествие началось в 12 часов по московскому времени. За три часа оно было довольно жестко разогнано. Известно, что в автозаках оказались более 400 человек.

Жесткие задержания. Видео: МБХ медиа pic.twitter.com/OmjNviAtFE

— МБХ Медиа (@MBKhMedia) June 12, 2019

Среди задержанных – многочисленные представители средств массовой информации, в частности «Медузы», Reuters, «Коммерсанта», «Дождя» «МБХ-Медиа», случайные прохожие, а также известный оппозиционный политик Алексей Навальный.

Навального задержали

Фото: Артем Миндрин / Дождь pic.twitter.com/T4J6zp1Kl9

— Телеканал Дождь (@tvrain) June 12, 2019

При разгоне протестующих полиция применяла специальные средства, в их числе – дубинки. «Винтили» всех подряд и даже тех журналистов, у которых при себе была пресс-карта и редакционное задание.

На Страстном бульваре Росгвардия задержала мужчину, который не участвовал в шествии pic.twitter.com/IM7zpnEzIx

— Новая Газета (@novaya_gazeta) June 12, 2019

В конечном итоге толпе удалось достигнуть конечной точки марша – здания главного управления МВД по городу Москве на Петровке, 38. Однако там их очень быстро разогнали.

На текущий момент известно, что задержанные разбросаны по семнадцати отделениям полиции в разных районах столицы. Некоторых отпустили без составления протокола. Между тем, Алексей Навальный останется на ночь в УВД. Ему вменяют повторное нарушение порядка проведения акции (ч.8 ст. 20.2 КоАП). По этой статье ему грозит арест до 30 суток.

Фото: Евгений Фельдман для «Медузы»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *