Вор в законе Вахо Хатискаци

Вор в законе Вахтанг Хатискаци — Вахо (фото: Прайм Крайм)

Вахтанг Хатискаци (Вахо) являлся одним из самых молодых воров в законе Кутаиси. Свой воровской титул он получил в возрасте 16 лет. Неизвестно, почему за него поручились старые законники, ведь Вахо ни разу не отбывал наказания даже на малолетке.

Отменный карманник

Вахтанг Хатискаци также известен и под фамилией Тевдорадзе. Он родился в Кутаиси 7 июля 1983 года. С малолетства занимался кражами. Вообще все детство Вахтанга прошло в среде воров в законе. Его отец Темури Хатискаци возглавлял в Кутаиси воровское движение, сам являясь довольно авторитетным законником. Немудрено, что сын пошел по его стопам. Однако Темури не суждено было увидеть как сын будет расти и мужать. 20 сентября 1989 года вор в законе погибнет в результате чудовищного ДТП.

Вор в законе Тимур Хатискаци с сыном Вахо

На его похоронах было много авторитетных людей, которые и взяли покровительство над 6-летним мальчиком. Со всех сторон его окружали люди из блатного мира. Вахтанг уже и не видел другой жизни, отличающейся от криминала. Только лишь кражи, а в дальнейшем и рэкет являлись для него нормой. О какой-то работе или образовании он и не думал, считая все это глупостью.

В конце 90-х Вахтанг приехал на «гастроли» в Москву. Несколько месяцев он вытаскивал из карман горожан кошельки, пока в мае 1998 года не был пойман с поличным на продовольственном рынке «Лихоборы». Молодой вор как раз вытащил из сумочки женщины кошелек, когда оперативник в штатском схватил его за руку. Вахтанга доставили в ОВД «Отрадное». Правда надолго он там не задержался, и вскоре 14 летнего парня освободили, и он продолжил чистить карманы доверчивых москвичей.

Коронован в 16 лет

В возрасте 16 лет Вахтанг Хатискаци был коронован такими ворами, как Константин Калашян (Котик), Теймураз Гоголашвили (Цико), Хусейн Ахмадов (Хуейн Слепой), Реваз Цицишвили (Цицка), Элгуджа Кублашвили (Гижуа) и Николай Тутберидзе (Маци). Большинство из них лично знали Вахтанга и принимали участие в его воспитании после смерти отца.

Вор в законе Вахтанг Хатискаци — Вахо

Получив воровской титул молодой Вахо стал представлять на сходках кутаисский воровской клан. Как пояснил источник mzk1.ru, поначалу старым авторитетам было неуютно чувствовать в 16 летнем парне себе ровню. Его слово на воровских сходках никогда не было решающим. Однако спустя пару лет, Вахтанг уже имел некоторый вес среди законников и считался в Кутаиси человеком, к которому можно обратиться, чтобы решить практически любую проблему. Вахтанг имел большие связи и влияние, которые достались ему благодаря знакомым отца. Сам Вахо, имея воровской титул, продолжал заниматься карманными кражами. Он был профессиональным щипачом.

В начале двухтысячных Вахо приехал в Москву, где с компанией подельников стал совершать кражи. На одной из них его вычислили, но не смогли задержать. Тогда молодого законника объявили в розыск. Он узнал об этом, но не собирался прятаться, продолжая участвовать в воровских сходках. Так, в сентябре 2001 года Вахо присутствовал на сходняке с такими же молодыми авторитетами — Максимом Амадиани и Дмитрием Чантурией (Мирон).

Попался в руки силовиков Вахо только в январе 2002 года, когда его задержали сыщики из ГУБОП. Он сразу же был доставлен в суд, где судья избрал меру пресечения — заключение под стражу. Именно тогда Вахтанг Хатискаци впервые попал в СИЗО. Однако и в этот раз оставался в заключении недолго. К его освобождению подключились влиятельные знакомые, и вскоре Вахо был на свободе.

Лихой образ жизни сказался на пристрастиях Вахо к наркотикам. В декабре 2003 года его задержали в родном Кутаиси по подозрению в употреблении сильнодействующих веществ. И действительно, медицинская экспертиза показала, что законник на момент задержания находился под воздействием наркотиков.

После этого случая Вахтанг Хатискаци решил перебраться в Москву. В российской столице он организовал свою бригаду, которая занималась квартирными кражами, хищением ценных вещей из автомобилей и барсеток. На этом поприще он довольно преуспел, и вскоре контролировал уже несколько подобных бригад. Тогда к нему присмотрелись авторитеты из регионов, и кутаисский вор Коки Сохадзе решил назначить Вахтанга смотрящим в Ярославле. Однако этим планам не суждено было сбыться.

Закат молодой жизни

В 2003 году, так и не найдя на Вахо компромат, силовики решили воспользоваться депортацией, и выслать его из России. По постановлению Дзержинского районного суда Ярославля Хатискаци был выдворен за пределы России с запретом на въезд в течение пяти лет. Естественно, что через некоторое время Хатискаци вернулся сюда, так как основные денежные потоки приходили к нему именно из Москвы, и он должен был контролировать деятельность своих бригад.

Слева воры в законе: Александр Северов (Север), Вахтанг Хатискаци (Вахо) и Николай Сохадзе (Коки)

Правоохранительные органы смогли задержать Вахо только в мае 2007 года. При нем было обнаружено 5 грамм героина. Суд заключил Хатискаци под стражу и отправил в СИЗО-3 Москвы. Находясь в изоляторе, Вахо вступил в конфликт с находящимся здесь же азербайджанским вором Бахышом Алиевым. Тот находился под следствием по подозрению в похищении человека. Вахо в июне встретился с ним и предъявил претензии в неворовском поведении и пообещал раскороновать Алиева. В довершении Вахо избил Бахыша. На тот момент в СИЗО находился еще один вор Давид Панчвидзе, он же Георгий Кипиани , который встал на сторону Вахтанга и вместе с ним составил воровской «прогон», в котором указывалось, что Алиева больше нельзя считать вором в законе.

После этого случая Вахтанга осудили на три года и отправили этапом в магаданскую «тройку» на Талой, одним из известных сидельцев которой в начале 80-х годов был Вячеслав Иваньков, по кличке Япончик.

Справа: вор в законе Вахо Хатискаци, Магаданская область, колония Талая

По некоторым данным, Вахо уже плотно сидел на игле, а в столь суровой колонии достать дозу было проблематично, но не для него. И 6 июня 2008 года Вахо не рассчитал дозу и скончался. Однако если верить официальной версии, молодой вор в законе Вахтанг Хатискаци умер от сердечной недостаточности.

Тело покойного было оставлено в Кутаиси, где его похоронили на кладбище Сапичхия.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *