Аль Капоне

Аль Капоне

Известный гангстер Аль Капоне изменил в каком-то роде судьбу Америки. Имеется ввиду не только судьбу криминального мира страны, а судьбу всей Америки в целом! Надпомним биографию этого криминального авторитета 1920 годов.

Краткая Биография Аль Капоне

Родился Большой Аль 17 января 1899 года в Неаполе, в семье парикмахера Габриэля Капоне и его жены Терезы. Аль был четвертым ребенком в семье. В Неаполе отцу Капоне не нравилось, и тогда он вместе с семьей отправился покорять Америку, как делали многие люди тех годов. Но, Американская мечта Габриэля распалась, как только он понял, чего стоит жизнь в этой стране. Они поселились в Бруклинском районе в Нью-Йорке.

Аль Капоне в детстве

Семья Капоне бедствовала, сводили еле концы с концами. Капоне уже в шестом классе устроился в местный кабак грузчиком. Но заработок был никудышный, а молодому будущему гангстеру хотелось быстрее урвать себе жирный кусок. Его с большим удовольствием приняли в молодежную банду уличные авторитеты. Благодаря своей мощной комплекции, Аль Капоне превосходно чувствовал себя на стычках мелких уличных банд. За бандой следили старшие авторитеты, которые впрочем были тоже довольно молоды. Пацанам было лет по 14-15. Они в свою очередь подчинялись более старшим бригадирам. В конце цепочки все завязывалось на крупных криминальных деятелях, которые в то время урывали деньги отовсюду.

Самое молодое звено банды, где и был Аль Капоне, занималось грабежами, разбоями, не брезговали и убийствами. 30% с криминального дохода, молодые пацаны отдавали старшим авторитетам, те по цепочки передавали деньги наверх, отстегивая себе тоже определенный процент. В конце концов, с каждого криминального доллара, заработанного бандой малолеток, 10 центов переходили в карман главы преступной семьи, под которым и были ребята.

К совершеннолетию Аль Капоне, его заметил босс мафии в Нью-Йорке, руководитель одной из пяти преступных семейств Фрэнк Айяле. Помимо прочего, Фрэнк искал вышибалу для одного из своих баров. Дело было не легкое. В этом баре собирались самый лютые отморозки. Сюда не заходили бизнесмены, криминальные авторитеты. Это был один из тех баров, которых называют — для низкосортных. Люд, собиравшейся здесь, пил, снимал проституток, и дрался. Причем почти каждый день в этом баре происходили убийства. Отморозки напившись, резали, убивали друг друга. Вышибалы менялись здесь каждую неделю.

Фрэнк Айяле присмотрелся к Аль Капоне. В нем чувствовалась мощная сила. Не только физическая, но и какая-то, воспринимаемая подсознательно. Фрэнк предложил Капоне стать вышибалой в этом баре. Аль Капоне согласился.

При его работе, буквально в первую же неделю, посетители перестали устраивать дебоши. Аль Капоне наказывал провинившихся жестоко. Он превращал в месиво лица дебоширов. Его стали уважать. К этому времени Аль Капоне станут почтительно называть «Большой Аль».

Криминальный босс

В 1921 году к Фрэнку Айяле приезжает друг из Чикаго, тоже криминальный авторитет, один из боссов Чикагской мафии — Джонни Торрио.  У него в Чикаго были серьезные проблемы с одной из преступных семей. Торрио требовался человек, который сможет завоевать в Чикаго репутацию беспредельщика, которого будут бояться не только местные жители, но и враги группировки Торрио. Фрэнк посоветовал взять Аль Капоне. На том и сошлись. Большой Аль отправился в Чикаго вместе со своим новым боссом Джонни Торрио.

Джон Торрио

В Чикаго Аль Капоне проявил себя даже лучше, чем хотел Джонни. Он протыкал конкурентов и врагов Торрио спицами, отрубал кисти рук, когда удавалось взять в плен какого-нибуди гангстера из враждующей группировки. В общем за 3 месяца пребывания Капоне в Чикаго, о нем заговорили, как о новодящем ужас Лох-Несском чудовище.

Аль Капоне боялись. Торрио очень пожалел, что развязал своему протеже руки. Тот проявлял настоящие качества садиста, которые при Фрэнке Айяле никогда не показывал. Остановить Большого Аля Торрио не смог. Он говорил с ним, но было бесполезно. Аль Капоне уже чувствовал свой криминальный авторитет, построенный на чужой крови и боли. Ему доставляло удовольствие, что его бояться. Даже не обошел он и проституток, о которых жег сигареты во время половых сношений.

Аль Капоне (слева) по дороге в тюрьму в 1931 году

Капоне боялись и члены банды Торрио. Поэтому сам Торрио не мог перечить Большому Алю, чувствуя свою беспомощность. Поэтому, когда Торрио попадает в больницу с пулевым ранением от конкурентов, он передает все свои дела Большому Алю. Тот берет преступную группировку под себя. За непослушание жестоко наказывает, вплоть до жестокого убийства. Из-за этого его многие хотели убить, но никто не решался.

К моменту выздоровления Джонни Торрио, Аль Капоне уже полностью захватил власть в банде. Он прямо предлагает Торрио либо пулю в лоб, либо билет на поезд. Джонни, уставший от беспредела Аль Капоне, уходит из банды, взяв положенные 100 000 долларов, и уезжает в Нью-Йорк, где стает советником самого Лаки Лучано.

Король преступного мира Чикаго

Аль Капоне упивается своей властью. Он берет под свой контроль многие прибыльные точки. Во время сухого закона, Капоне становится миллионером.  Помимо незаконной торговлей и контрабандой спиртным, Капоне распространяет рэкет почти на весь центр Чикаго. Другие криминальные авторитеты всячески пытались убить Аль Капоне. Но, всегда безрезультатно. Зато его люди всегда стреляли без промаха.

Аль Капоне в суде

Через 5 лет, после отъезда Торрио, Аль Капоне наконец встает во главе криминального мира Чикаго. Но длилось его царствование не долго. Уже давно президент публично окрестил Капоне «Врагом Общества Номер Один». Был создан специальный комитет, который должен был засадить Аль Капоне в тюрьму. На нем было очень много убийств. Но доказать хоть одно из них не представлялось возможным. Поэтому комиссия пошла другим путем. Оказалось, что Аль Капоне укрывал доходы, приходящие от его империи. Этим путем и пошли следователи.

Тюремное фото Аль Капоне

Аль Капоне был арестован в 1931 году. Ровно десять лет назад он вошел в криминальный мир Чикаго. Теперь, спустя дестилетие, он оказался на тюремных нарах. Аль Капоне был приговорен к 11 годам тюрьмы, штрафу в $50 000, и конфискации всех его предприятий. Но и здесь хитрая мафия перехетрило государство.

Аль Капоне, скрывающий наручники под своей шляпой, покидает суд Атланты после рассмотрения его ходатайства об освобождении, ноябрь 1932 года

За несколько недель до суда, все фирмы Аль Капоне были переоформленны на подставных лиц. Поэтому Америке пришлось мириться только со сроком заключения самого опасного преступника Америки.

Конец Аль Капоне

После отсидки 5 лет, у бывшего грозного гангстера Америки возобновился старый сифилис. К тому же с психикой у бывшего криминального авторитета Америки стало плохо.  Он был выпущен в 1939 году практически беспомощным и обреченным больным. О властвовании даже не приходилось и думать. Власть в Чикаго захватили вчерашние «подданные» Аль Капоне.

Мемориальная доска Аль Капоне

Они конечно навещали иногда своего босса, но это была лишь дань, которую исполняют члены мафии. 25 январе 1947 года Альфонсо Капоне скончался в результате обширного кровоизлияния в мозг.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *