Криминальный авторитет Андрей Кочуйков

Криминальный авторитет Андрей Кочуйков — Итальянец

Криминальный авторитет Андрей Кочуйков по прозвищу Итальянец стал известен общественности после резонансной разборки на улице Рочдельской в Москве. Тогда группа рэкетиров пришла в ресторан «Elements», чтобы вымогать с его владелицы Жанны Ким крупную сумму денег. Требования бандитов не были выполнены, и в итоге вечер 14 декабря 2015 года окрасился кровью, принеся несколько смертей со стороны бригады Кочуйкова.

Андрей Кочуйков

Андрей Кочуйков родился в 1965 году. Именно в это время рождались многие будущие криминальные лидеры 90-х годов, к тому моменту достигнувшие совершеннолетия и обладающие тюремным опытом.

Криминальный авторитет Андрей Кочуйков — Итальянец

Кочуйков не стал исключением. Как и другие, он с малых лет начал «шалить» — как высказался однажды сам авторитет. В 22 года он впервые попал в тюрьму за нападение на сотрудников милиции. Поэтому в начало лихих девяностых вошел уже человеком, о котором слышали в криминальных кругах.

В те годы в Москве влияние набирала мощная солнцевская группировка. Ее члены стали известны не только благодаря рэкету, но и тем, что совершали экономические преступления и рейдерские захваты предприятий. В нее и вошел Кочуйков, заимевший к тому времени прозвище Итальянец. По рассказу источника, Итальянец сразу выдвинулся в лидеры. Он постоянно ездил на всевозможные разборки, порой заканчивающиеся перестрелками. Оперативники не один раз задерживали авторитета по подозрению в убийствах. Но каждый раз ему удавалось доказывать свою невиновность в инкриминируемых преступлениях.

Во второй половине 90-х годов банальные вымогательства становились у заматеревших на них бандитов не такими привлекательными. Уже состоявшиеся авторитеты желали иметь доли в среднем и крупном бизнесе. Настала эпоха рейдерских захватов и экономических преступлений. На это и переключился Андрей Кочуйков, успев поучаствовать в в махинациях с транзитом нефти и газа, который воровали у ЗАО «Маир».

Андрей Кочуйков — Итальянец

Также криминальный авторитет был одним из организаторов рейдерского захвата Выхинского колбасного завода. На этих преступлениях он и «погорел». Следователи смогли собрать большую доказательную базу о мошенничествах и аферах, совершенных им. А в дальнейшем, когда Кочуйкова арестовали, опера смогли доказать участие Кочуйкова в ОПГ и вымогательстве. Суд присудил авторитету десять лет колонии.

Авторитет Итальянец

Как полагает источник mzk1.ru, именно нахождение в тюрьме спасло Итальянца от гибели. Он был одним из влиятельных людей у солнцевских бригад, а их в то время стали ликвидировать конкуренты по криминальному бизнесу. Были убиты многие соратники Итальянца. Тех же, кто находился в тюремных застенках, разборки не тронули. Впрочем, сам Кочуйков не отсидел и половины срока, уже через три с половиной года оказавшись на свободе.

За время его нахождения в тюрьме, на воле уже произошли перестановки. Бывшие старшие товарищи Кочуйкова уже вплотную переходили в легальный бизнес, и он выпал из этой обоймы. Но связи у него были хорошие, и Итальянец примкнул к группировке законника Захария Калашова, известного как Шакро Молодой.

Вор в законе Захарий Калашов — Шакро-Молодой

Пока Шакро отсутствовал в России, пребывая в Испании, а затем и находясь там в длительном заключении, Кочуйков выполнял в Москве роль его ставленника. Под контролем были различные фирмы, на отчисления которых поддерживался московский общак их группировки. Суммы были конечно не такими огромными, какими ворочал Калашов в Испании, но все же по местным меркам неплохие.

Все изменилось в 2014 году, когда Шакро Молодой прибыл из Испании в Россию. По некоторым данным, с его приездом активизировалась боевая часть группировки, возглавляемая  Батыром Бекмурадовым — бандиты наезжали на бизнесменов, требуя возврата долгов, в том числе и не существующих. Во всем этом принимал участие и Итальянец, ставший с приездом Калашова его «правой» рукой.

Батыр Бекмурадов

Говорят, именно Андрей Кочуйков принимал в бригаду Алексея Китаева, убитого в дальнейшем при разборке в ресторане Жанны Ким. Китаев считался телохранителем Итальянца, участвуя с ним в делах бригады — ездил на разборки, принимал участие в наездах на бизнесменов.

Роковой вечер

В апреле 2014 года владелица ресторана «Elements» Жанна Ким решила начать ремонт в своем заведении. В качестве дизайнера была нанята Фатима Мисикова, хорошая знакомая Захария Калашова. Девушки договорились о том, что дизайнер сделает проект, а ремонт реализуют ее родственники, занимающиеся строительными работами. Жанна заплатила аванс в размере 600 тысяч евро. И для владелицы заведения начались месяцы ожидания, ремонт так и не начинался.

Владелица ресторана Elements Жанна Ким

В итоге Ким разорвала контракт, а Мисикова за это потребовала неустойку в размере двух миллионов рублей. Естественно, что Жанна была возмущена подобным заявлением, и с требованием выплатить деньги не согласилась.

Дизайнер Фатима Мисикова

В следующий раз с ней по телефону связался уже Андрей Кочуйков, которому Шакро дал распоряжение разобраться с проблемой Мисиковой. Итальянец представился адвокатом дизайнера и попросил о встрече. Ким согласилась с ним побеседовать прямо в своем ресторане вечером 15 декабря 2015 года, который для многих людей станет роковым.

Погибший сотрудник ЧОПа и телохранитель Итальянца — Алексей Китаев

Итальянец нагрянул в заведение с группой бойцов и нотариусом, и сразу же потребует с девушки 9 миллионов рублей, либо добровольно передать права собственности на ресторан. Ким вызвала полицию, чтобы с наглецами разобрались. Но приехавшие полицейские только помаячили для вида, находясь в сговоре с бандитами. Поняв это, бизнесвумен не стала дожидаться расправы над собой, которую ей обещали устроить, и позвонила адвокату Эдуарду Буданцеву, который ранее служил в КГБ и РУОП.

Эдуард Буданцев

Приехавший с подмогой Буданцев не смог убедить авторитета покинуть ресторан вместе со своей свитой. Завязался конфликт, переросший в стрельбу. В итоге рейдерская бригада, вооруженная травматикой проиграла бой бывшим офицерам, вооруженных боевым оружием. Кочуйков потерял двух людей, убитых в ходе перестрелки.

Тюрьма для Итальянца

Та громкая разборка потянула за собой целый шлейф событий, приведших к реальным тюремным срокам многих людей. После перестрелки Кочуйков был доставлен в больницу с ранениями, и после 20 дней нахождения в стационаре, переведен в СИЗО. Шакро Молодой не мог оставить своего человека на попечение судьбы. Поэтому используя свои большие связи, договорился, что за 5 миллионов евро, высокопоставленные сотрудники МВД смогут освободить Итальянца от уголовной ответственности. Первый транш в размере 500 тысяч евро передавался под пристальным вниманием ФСБ.

Андрей Кочуйков

В итоге на скамье подсудимых по делу о взятке за освобождение Кочуйкова, оказались начальник управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР Михаил Максименко и первый замглавы ГСУ СК по Москве Денис Никандров. Самого Калашова также арестовали в рамках этого дела.

Что касается Итальянца, то процесс над ним длился несколько лет. Каждое судебное заседание оборачивалось различными непредсказуемыми событиями — то Жанна Ким не явилась в качестве пострадавшей, уехав жить в Казахстан, то Кочуйков вел себя вызывающе, за что его все время пытались удалить с процесса.

Криминальный авторитет Андрей Кочуйков — Итальянец

Но итог закономерен — Андрей Кочуйков получил срок лишения свободы, соответствующий его преступным деяниям. 29 марта 2018 года Итальянца приговорили к  8 годам и 10 месяцам колонии. Вместе с ним реальные сроки получили еще 11 человек, участвующих в вымогательстве.

Андрей Кочуйков — Итальянец

Находясь под следствием в СИЗО «Бутырка», Андрей Кочуйков застраховал свою жизнь от противоправных действий со стороны сотрудников исправительных учреждений. Как высказался его адвокат, Итальянец жаловался на плохое обращение со стороны сотрудников следственного изолятора и угроз со стороны работников оперчасти.

Захарий Калашов (Шакро Молодой) и Андрей Кочуйков (Итальянец) на суде

Перед тем как попасть в Бутырку, авторитет успел посидеть и в Матросской Тишине и в Лефортово. Но по его словам, в тех СИЗО к нему было более лояльное отношение, да и условия содержания отличались в лучшую сторону.

Андрей Кочуйков — Итальянец

После суда Итальянец еще некоторое время провел в изоляторе, после чего был этапирован в одну из колоний Калужской области. В отличии от него, Шакро Молодой, получив 9 лет и 10 месяцев колонии, был отправлен в теплый Краснодарский край.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *