Положенец Иркутска криминальный авторитет Кисель

Криминальный авторитет Павел Киселев — Кисель

До двухтысячных годов в Иркутске был свой ставленник от воров в законе — положенец Павел Киселев по прозвищу Кисель. Находясь на таком высоком доверии у воров, Кисель был единственным «стремящимся», кто поставил свою роль смотрящего в легальную отрасль. Решая конфликты в бандитской и бизнес среде, Павел Киселев организовал частное предприятие «Кисель», которое являлось посреднической организацией, выступавшей гарантом фирм, которые брали кредиты в банках.

Смотрящий за Иркутском

Павел Киселев родился в 1966 году, и практически с малолетства прибился к подросткам-хулиганам. Уже по совершеннолетию будущий смотрящий не видел в этой жизни иного пути заработка, как криминал. Вместе с такими же как и он парнями, стал совершать грабежи и разбои. Уже в то время за ним закрепилась дурная слава, что впрочем помогало ему. Имея такую репутацию, он спокойно обходил острые проблемы со сверстниками и был в почете у более старших товарищей.

Перед лихими 90-ми, Кисель успел побывать на зоне за грабеж. Находясь в заключении он показал себя ярым сторонником воровской идеологии, чем симпатизировал блатным арестантам. К тому же молодой авторитетный зек не был замечен в распитиях алкоголя или употреблении наркотиков. Свободное время, он как правило проводил, занимаясь физическими упражнениями. Выйдя на свободу в 1996 году, Кисель был поставлен ворами смотрящим за Иркутском. В то время в городе требовался такой человек, и Киселев как никто другой подошел на эту роль.

Вор в законе Владимир Тюрин — Тюрик

Как говорит источник, новый ставленник быстро освоился в реалиях города. Под контроль было поставлено несколько предприятий, да и сам положенец организовал две фирмы, в одной из которых числился генеральным директором. Деньги, которые шли от него в общак, в дальнейшем отправлялись на «грев» заключенным. К Киселю быстро примкнул местный молодой авторитет Вячеслав Гамерник, возглавляющий преступную группировку из жителей Братска и Ангарска. ОПГ Гамерника занималась только криминальными делами — рэкет, хищение машин с дальнейшим возвратом за вознаграждение и поставками крупных партий героина в столицу Приангарья. Вскоре это сотрудничество вышло смотрящему боком — Гамера смог сблизиться с братским законником Тюриком, в то время как Кисель наоборот попал к нему в опалу за подозрение в растрате общаковских денег.

Подорвав доверие воров, Кисель не пытался как-то объяснится с ними по поводу обвинения. Зато начал беспредельничать — выстрелом из гранатомёта взорвал дом по улице Коммунистической, чтобы поквитаться с одним из своих недоброжелателей. В итоге в пожаре погибла жена и 17 летняя дочь хозяина дома, а он сам успел выбежать из горящего жилища и остался жив. После такого громкого акта, Павел Киселев был объявлен в розыск. Нашли его в 1998 году в Чехии, где авторитет скрывался. Сотрудники Интерпола арестовали Киселя и экстрадировали на родину.

Убыл из смотрящих

Пока смотрящий за Иркутском находился в СИЗО, Вячеслав Гамерник прибирал его бизнес к своим рукам. На такое дело дали добро местные воры в законе, которым еще вчера нужный Кисель, сегодня стал поперек горла. Таким образом, находясь под следствием, Павел Киселев потерял весь свой и легальный и криминальный бизнес. Все это происходило с согласия лидера Братского преступного сообщества Михаила Скрипника. Именно благодаря ему, Гамера вскоре полностью сместит с «положения» Киселя и займет его место.

Павел Киселев с женой Светланой

Между тем, в феврале 2002 года Иркутский суд оправдает Киселя и семерых его подельников по всем статьям за недоказанностью. Хотя, как говорит источник, были факты, указывающие на то, что бывший смотрящий и его бригада занимались бандитизмом, разбойными нападениями и убийствами. Как бы то ни было, но Киселев вышел на свободу, где за три года у него образовался лютый враг в лице Гамеры и всего братского бандитского сообщества. На таком положении было опасно оставаться в городе, но Кисель не стал уезжать, пытаясь вернуть хоть часть бизнеса. Естественно, что это не понравилось ни Гамернику, ни местным блатным. Таким образом Павел Киселев подписал себе смертный приговор.

Попытки восстановиться

Как говорит источник, когда Кисель находился в СИЗО, собственники крупных предприятий, до этого сотрудничающие с ним, ощутили на себе весь беспредел молодой поросли из братской ОПГ, за которыми стояли маститые авторитеты. С бизнесменами они особо не церемонились, и вскоре всем пришлось платить баснословные суммы братским браткам. Когда же Кисель освободился, собственники бизнеса готовы были оказать ему поддержку, чтобы избавиться от беспредельщиков, и вновь встать под его защиту. Естественно, что братчане не остались в стороне и организовали покушение на близких к Киселю криминальных авторитетов из Иркутска Александра Вологжина по прозвищу Повар, Андриевского и Толстика.

Повар выжил, но акция устрашения была воспринята Киселевым совсем по другому. Он решает не отступать и обратиться за помощью к кавказским ворам в законе. Ранее именно кавказцы были лидерами бандитского Иркутска. Но Тюрик из Братска вытеснил их. Поэтому Кисель и захотел напомнить, что возвращение в город возможно, если он останется в смотрящих. Для этого бывший положенец прилетел в Сочи, где и произошла встреча. Но к его удивлению, ни один из кавказцев не поддержал его идею, и Кисель убыл с черноморского побережья ни с чем.

Уже отчаявшийся авторитет решается на крайний шаг и едет на аудиенцию в Москву к самому Тюрику. Но его оппоненты также не дремали, и опередили, как говорит источник, Киселя на несколько дней. Они первые добились встречи с законником, и видимо убедили его в своей правоте. Поэтому Кисель так и не смог попасть на встречу — его просто не пустили в кабинет вора. Говорят Киселев просидел в приемной весь день, и так и убыл, не увидевшись с Тюриком.

Массовое убийство

В итоге Кисель был загнан в угол — у него не осталось союзников или тех, кто бы мог поддержать авторитета. Соперники начали на него охоту. Павел и сам это понимал, поэтому нанял телохранителей в охранном агентстве «Гром». Охранники всюду сопровождали авторитета, чем в итоге и поплатились жизнями.

Как писали СМИ, организатором убийства Павла Киселева был уже упомянутый Михаил Скрипник. Он дал команду своим головорезам на устранение. Началась слежка за Киселем. Следил некто Артём Клабук, в дальнейшем получивший за эту работу 10 тысяч рублей и более опытный «коллега» Олег Зырянов, получивший за «ведение» объекта 25 тысяч. Киллерам Баженову и Захарину в итоге заплатят по 50 тысяч рублей. Первоначально предполагалось убить Киселя из винтовки. Но потом киллеры отказались от этого и решили стрелять из автоматов.

Расправа произошла прямо на дороге, когда криминальный авторитет вместе с женой, продавщицей Светланой Радзиловской из магазина «Вояж» и 15-летним сыном убитого вора в законе Соломы — Мишей Соломинским, возвращался из магазина «Вояж». Компания подобралась совсем не криминальная. Продавщицу Кисель с женой сами предложили довести до дома, так как они были у нее постоянными клиентами и немного общались, а у нее как раз заканчивался рабочий день. Радзиловская уже успела вызвать такси, и в последний момент отменила заказ, решив проехаться с клиентами. Мишу Соломинского Кисель знал с детства и в роковой день увидел его в злополучном «Вояже», когда подросток выбирал себе кроссовки. Авторитет пригласил Мишу к себе в гости на ужин, тот не отказался.

Магазина «Вояж»

Кисель с компанией ехал в своей машине, а сзади их сопровождала «Жигули» с охранной и другом Киселя. Неожиданно дорогу машине авторитета перегородил автомобиль такси. И в этот момент с двух сторон начинают палить «Калаши», моментально очередью убившие экс-смотрящего и его спутниц. Охранники, выскочившие из «Жигулей» также были сражены автоматной очередью.

После того, как Павел Киселев был похоронен, в городе вновь начался передел, в ходе которого в 2003 году будет убит и его союзник, а в дальнейшем лютый враг Вячеслав Гамерник, который пробыл на должности смотрящего еще меньше времени, чем его предшественник.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *