Понравится ли Алле Пугачевой соседство с новой свалкой?

Особняк, недавно отметившей свое 70-летие Аллы Борисовны, на который впору уже сегодня вешать целую гирлянду мемориальных досок и устанавливать охранный статус памятника культуры, как и еще немало звездных поместий на престижной истринской ривьере, вероятно, вскоре испытает на себе все «прелести» и последствия разворачивающейся на наших глазах экологической катастрофы отнюдь не регионального масштаба.

Отзабора до водозабора

Вполне возможно, то, что не удалось в свое время известному борцу за экологию – Олегу Митволю, занимавшему тогда, в середине нулевых должность замглавы Росприроднадзора, а именно изгнать элиту из уютных и не всегда законным образом устроенных дачных гнезд на берегах подмосковных водных жемчужин, удастся безвестным муниципальным чиновникам Солнечногорского городского округа Московской области.

Но если Митволь скромно пытался подвинуть возведенные на пути граждан к общедоступным водоемам заборы, то сегодня уже речь идет о массовом, если не тотальном бегстве подмосковных дачников и не только дачников. Масштаб ситуации таков, что проблемы Подмосковья неизбежно коснутся и самой столицы. И не просто коснутся, а заставят предпринимать самые срочные меры для устранения запланированной природоохранной беды.

То, что ее эпицентром станет намеченный к возведению комплекс по переработке и размещению отходов в Солнечногорском муниципальном районе (городском округе Солнечногорск) Московской области сами жители района, а именно его ближайшие соседи из деревень Поварово,Лыткино, Задорино, Новинки, дачники близлежащих СНТ говорят, не стесняясь в выражениях. Знакомые с ситуацией эксперты-экологи, конечно, выбирают более печатную лексику, но ее суть сводится к нескольким непреложным фактам и обстоятельствам. Почти посредине участка, отведенного для будущего полигона ТБО (а именно его благополучно зашифровали в названии комплекса солнечногорские чиновники), берет свое начало река Радумля – приток рек Клязьмы и Истры, как известно, в свою очередь впадающей в Москву-реку и питающей Истринское водохранилище. О том, что последнее является резервным водозабором г. Москвы в контексте данной информации думать не хочется не только экологам, но и всем жителям мегаполиса…

Глас воду пьющего в пустыне

Утешительный для простых обывателей«только» резервный статус попавших под мусорную «раздачу» водных резервуаров Северо-Запада Подмосковья заставляет бить в колокола всех, кто хотя бы немного задумывается о том, какими проблемами может обернуться желание региональных и местных властей поскорее решить действительно застарелую для Московской области проблему цивилизованной утилизации ТБО.

О ее реальной, а не умело шлифуемой в отчетах и докладах чиновниках остроте знает все, кто вынужден годами жить рядом с «черными», нелицензированными свалками. Все, кто вынужден ежедневно дышать выбросами свалочного газас официальных, но тоже дурно пахнущих мусорных хранилищ. О том, как на самом деле обстоит дело с мусорной проблемой в ходе прошлогодней «прямой линии» узнал даже президент России Владимир Путин, хоть с трудом, но добившийся от правительства Московской области решения закрыть работу ТБО «Кучино» близ Балашихи. А масштабное противостояние жителей и властей Волоколамска по поводу мешающих всему городу «ароматов» местной свалки заставило успокаивать возмущенных горожан лично губернатора Андрея Воробьева. Последнему, по всей видимости, придется приехать и в Солнечногорск, ситуация в котором разворачивается в сторону именно такого сценария. Только на этот раз губернатору явно придется очень не просто: вполне возможно, что к разгневанным жителям Подмосковья на этот раз присоединятся и более многочисленные отряды москвичей.

Проблема в том, что район, выбранный для организации  комплекса по переработке и размещению отходов на территории Солнечногорского муниципального образования, находится в непосредственной близости от  границ зоны санитарной охраны источника питьевой воды. К тому же имеющего стратегическое значение. Размещение объекта складирования или захоронения отходов в таком месте не только неизбежно нарушит требования СанПиНа, но и приведет к микробному и химическому загрязнению водных  ресурсов. Как говорится, со всеми вытекающими. Кстати, именно такая же – водная причина вкупе с организованным и массовым нежеланием местных жителей жить вблизи гигантских свалок стала настоящим камнем преткновения для планов властей Архангельской области по организации подобного объекта близ станции Шиес. В интернете о Шиесе и речке Вычегда в последнее время не написал в своих блогах и заметках разве что ленивый. Теперь, похоже, пришло время писать о Радумле – сестре Вычегды по возможному экологическому несчастью.

Негатив и седатив

Если ситуация в Архангельской области, к решению мусорных проблем которой, как пишут СМИ, уже подключился и президентский Совет по правам человека, и Росводресурсы, уже стала близкой к фазе появления света в конце тоннеля, то с Подмосковьем обстоит дело ровно наоборот. Информационный туман сгущается, местами напоминая глухую полночь полного умолчания.

Например, о постановлении главы администрации городского округа Солнечногорск Владимира Слепцова о проведении общественных слушаний по проекту организации полигона, разумеется, написала только официальная районная газета в придачу к сухому сообщению на официальном сайте. С самой же проектной документацией, а, если быть точнее – только с данными по оценке воздействия комплекса на окружающую среду, конечно же, можно ознакомится в единственном (!) кабинете районной администрации. Документ, имеющий судьбоносное значение не только для солнечногорцев, но и для москвичей, по определению, доступен только в рабочее время и только для тех, кто может найти место его дислокации в запутанных коридорах местной власти. Ради объективности необходимо отметить, что сведения об организации грандиозной все подмосковной свалки можно (если очень постараться) разыскать и на сайте администрации. Уделить время этому 500-страничному фолианту должны все, кто интересуется, почему в ужасающе недалеком будущем может значительно ухудшится качество воды в Истре, Москве-реке, и воздух в Солнечногорске и Зеленограде.

Из объемистого свода благих намерений заказчика организации полигона – администрации городского округа Солнечногорск можно, например, выяснить, что основное функциональное назначение комплекса – прием, обработка, утилизация и захоронение непригодных для обработки и утилизации твердых коммунальных отходов, а также приравненных к ним отходов 4,5 классов опасности.

Проектная мощность комплекса составит полмиллиона тонн отходов в год. Численность постоянно занятых сотрудников по плану превысит 180 человек.Легким успокоительным для волнения будущих соседей комплекса звучит рефреном фраза о том, что «негативного недопустимого воздействия отходов производства и потребления в результате реализации намечаемой деятельности не ожидается».

Седатив, правда, исчезает у тех, кто вынужденно задумывается о негативном допустимом воздействии, о том, как часто в нашей стране благими пожеланиями мостятся дороги, известно куда ведущие, о том, как легко компании-операторы таких объектов обещают одни стандарты и меры экологической защиты, но впоследствии отказываются от них в погоне за прибылью. Вскользь указано в документе и то, что ранее территорию, отданную под организацию  комплекса переработки и хранению отходов, ранее занимало Министерство обороны, используя ее как место размещения стоящих когда-то на страже московского неба зенитно-ракетных комплексов С-25.

Написав об этом, чиновники деликатно не упомянули о том, что в 2012 году именно на этой территории близ деревни Лыткино образовавшаяся там нелегальная свалка была закрыта из-за грубейших нарушений использования земельного участка и гигантского ущерба, нанесенного окружающей среде. По некоторым данным, он превысил несколько миллиардов рублей вследствие рекордного загрязнения реки Радумля, превышение ПДК по некоторым веществам в воде которой составляло 200 и более раз. Зловоние от отходов распространялось тогда на несколько километров, а на курировавшего проект (очевидно, не без выгоды для себя) генерал-полковника запаса Юрия Соловьева было даже заведено уголовное дело по обвинению в передаче леса Минобороны под вырубку и подпольную свалку. Но, как кажется с позиций сегодняшнего дня, это были еще только цветочки.

«…И ветер северный»

Общественно-политические ветры, дующие из Архангельска и Шиеса, где жители восстали против завоза и переработки мусора в их регионе, похоже, все-таки уже достигли более инертного в этом смысле Подмосковья, жители которого тоже намерены всерьез побороться за свое право жить на родной земле без свалок и куч мусора. Поддержать их, похоже, готовы и москвичи. Понять их не трудно. Роза ветров города Москвы обусловлена ее географическим положением, с преобладающим северо-западным переносом воздушных масс. Согласно многолетним наблюдениям именно северо-западные ветра являются доминирующими в небе столицы. На основе этих данных некогда была принята Сталинская концепция застройки Москвы с сохранением лесов на севере и северо-западе и вынос промышленных зон на восток и юго-восток.

Будущий полигон как раз находится именно на северо-западе. Значит, в случае любого возгорания на территории свалки облако ядовитого газа начнет немедленно распространятся к Зеленограду и Москве. При «благоприятных»природных условиях хлористо-сернистые газы могут легко «уйти»на расстояние до 60 км., достигнув не только Кремля, но и южных границ большой Москвы.

О том, что северо-запад Подмосковья – это один из последних нетронутых «экологических оазисов» столичного региона хорошо знают не только  местные жители, активно раздумывающие теперь о том, что им предстоит жить буквально между двух огней. Действительно, с одной стороны может оказаться факел для сжигания биогаза на полигоне «Поварово», с другой – уже «обещанный» Солнечногорску областными властями и «дочкой» ГК «Ростех» факел мусоросжигательного завода в Хметьево.

Поддать жару вполне способны и участившиеся из-за климатических перемен летние возгорания. В условиях отдельно взятого Солнечногорска с его живописными рощами и перелесками это может привести лесным пожарам и запредельному выбросу диоксинов – крайне токсичных ядов, накапливающихся в организме человека и вызывающих онкологические, аутоиммунные, эндокринологические и другие опасные заболевания.Тогда и Минздраву России будет впору задуматься, куда переводить из района возможного экологического бедствия Федеральный научно-клинический центр реаниматологии и реабилитологии и Госпиталь для ветеранов войн в Жилино  – хоть и уникальные для России по качеству и спектру оказываемых медицинских услуг лечебные учреждения, но уж очень близких соседей будущего полигона в Поварово.

Не менее вредным, но не определяемым даже с помощью самых современных анализаторов ядом может оказаться яд забвения истории, разложения культурного генофонда нации. Вряд ли в зону влияния комплекса как «оружия» массового экологического поражения поедут, как и раньше люди, желающие возложить цветы к знаменитому  рубежу Битвы за Москву в Крюково, посетить такие подмосковные памятники архитектуры, как усадьба в Дедешино.

Пока одни вопросы…

Многочисленные инициативные группы жителей Солнечногорского муниципального района, недавно переименованного в городской округ Солнечногорск, по понятным причинам активно выступают против близкого соседства с новым природоопасным объектом. В настоящее время солнечногорцы собирают подписи под письмами к президенту, генеральному прокурору, уполномоченному по правам человека. Счет уже пошел на сотни подписей. Жители волнуются за природу района, за свою безопасность, за будущее своих детей.

Активность в сборе подписей только подстегнула информация о том, что постановление № 693 администрации Солнечногорска, посвященное внесению изменений в муниципальную программу «Экология и окружающая среда Солнечногорья на 2017-2021 гг.», где впервые стал фигурировать полигон в Поварово, датировано только 8 мая 2019 года. То есть, очевидно, уже после того, как проект был разработан и начал активно проталкиваться райадминистрацией…

В коллективном обращении к жителям района и Московской области активисты призывают до тех пор говорить решительное «нет» на общественных слушаниях по поводу проекта полигона, пока, по меньшей мере, власть не ответит на имеющиеся у жителей многочисленные вопросы. Например, рассматривались ли Администрацией Солнечногорского муниципального района (городского округа Солнечногорск) Московской области альтернативные площадки при решении вопроса о размещении комплекса? И как связано задуманное властями строительство с региональной госпрограммой «Экология и окружающая среда Подмосковья» на 2017-2026 годы?

Не ясно гражданам и то, проводилась ли независимая экологическая экспертиза проекта организации полигона в Поварово и, если да, то к каким выводам она пришла. Кстати, представители инициативных групп также озаботились выяснением позиции по проекту организации комплекса районных и сельских депутатов, членов Общественной палаты  Солнечногорского муниципального района, адресовав им вопрос о том, какую прибавку строительство объекта даст тощим местным бюджетам…

В обращении жители указывают, что они вовсе не против решения мусорной проблемы. «Но ее необходимо решать не только цивилизованно, например, строя современные центры сортировки и вторичного использования отходов, мусоросжигательные заводы с высокоэффективными системами улавливания продуктов сгорания, но и активно учитывая мнение граждан, проживающих на территориях, непосредственно прилегающих к территории размещения таких объектов», – пишут граждане. «Понятно, что никто не хочет жить рядом со свалкой, но это не означает, что свалки, полигоны ТБО и прочие то ли перерабатывающие, то ли просто складирующие до будущих времен комплексы нужно организовывать, опираясь только на методы административного давления, «через колено», без учета пожеланий населения», – сетуют солнечногорцы даже больше не саму идею свалки, а на идею их холопского состояния, очевидно, прочно господствующую в головах власть предержащих.

«Власть начинает слышать народ только тогда, когда народ начинает задыхаться от смрада свалок, полигонов и бесконтрольности призванных защищать его права чиновников», – сказано в обращении. «Такхотим ли мы, чтобы сценарий Балашихи и Волоколамска повторился в Солнечногорске?» Действительно, хотим ли?


Автор: Александра Андреева

Ее конек схемы в бизнесе, банковской и финансовой сфере.

Еще интересно

Полицейские поймали высокопоставленного единоросса в рязанском баре во время действия режима самоизоляции

Бывшего замглавы Росприроднадзора Олега Митволя задержали по подозрению в хищении 900 миллионов рублей

Об обиженном Кийко замолвите слово…

Владимир Носов

Оставить комментарий